Человек с тенью на лице

Джек Морган
Несколько дней до конца света
 
 Пролог
 Человек с тенью на лице

 Это произошло вчера. Один мальчуган вдруг сказал, что скоро он умрет. Погибнут и деревья, и река, и несколько кошек возле его дома. Еще он сказал, что видел Тьму – она приходила к нему, тихо шептала пророчество и вслед за ее словами гасли свечи. Дрожащим, и спокойным в то же время голосом, мальчик добавил, что произойдет это через неделю. Он пообещал Тьме, что в последний день никто не зажжет огонь, и тогда она заберет их очень быстро. Тьма дала время – попрощаться, и как подобает, завершить свои дела.
 Один человек не поверил, а потом еще один, и еще. Они только рассмеялись, и ушли прочь. Много людей не поверило – вслед за теми. Глумливо, а некоторые сочувственно, ухмыльнувшись, они кинули к ногам мальчугана пару монеток, и тоже ушли.
 Один человек поверил. Он пришел к мальчику и попросил разрешения взглянуть на его кошек, на раскидистые, только что посаженные деревья, и на улыбающуюся реку. Вместе они провели целый день, глядя на них, и тогда к ним присоединился еще один человек. Много людей – они смотрели на его сокровища, и молчали.
 Но нашелся человек, который, выслушав мальчика, угрюмо ругнулся, и бросил вызов Тьме. Он сказал, что не позволит забрать себя, его землю, его деревья, несколько кошек у дома, и реку. Тогда же тень упала на его лицо, несмотря на то, что солнце игриво заливало землю ярким летним светом.
 Его обозвали безумцем. Те, что верили, и те, что не верили. Мальчик же только с ужасом заперся у себя в доме, закрыв глаза, не желая слушать оглушительную брань человека.
 А тот неистово пытался содрать с лица тень, липкой грязью облепившей глаза. Когда день кончился, а солнце, став багровой искоркой, исчезло, он – безумный слепец – отправился в путь. Туда, где Тьма была не в силах опуститься на землю.
 Некоторые проклинали его – Тьма же могла рассердиться и заставить их страдать, некоторые просто молчали, не осуждая, и не одобряя его. Вот только не нашелся тот, кто просто бы улыбнулся.
 Безумец шел и шел, а рядом с ним проходили гигантские деревья, лениво плескающиеся реки, и черные как смоль кошки, тоскливо глядящие на него. Тень по-прежнему скрывала всяческий свет от его глаз, но он знал – он найдет его.