В течении дня

Либби
Исток был узким и тинистым. Серая, влажная прохлада утра – истока дня, была укрыта плотным туманом. Голова, сквозь дрему, пыталась вспомнить то, чему предстояло стать берегами, пусть не всего текущего дня, а хотя бы нескольких часов бодрствования.
 
Разлепив свои припухшие веки я, мужественно старалась нырнуть в день и освежиться, но из этого ничего не получалось. Ожидание, снова ожидание стало берегами. Течение практически не чувствовалось. Мелкая рябь быта на поверхности тугих минут ни куда не вела. Штиль, полный штиль.

Я попробовала погрузиться во время и замереть в его глубине, чтобы понять в каком направлении оно движется, в прошлое или будущее. Ощутив себя неподвижной в зажатости узкого пролива ожидания и не чувствуя движения, я оставалась пассивной. Даже приготовить, убрать, вымести, сложить, отмыть - все оставалось неподвижным, подергивалось тиной и зарастало ряской. Очень хотелось перемен но, отказаться от берега не хватало сил. Они уходили на то, чтобы как можно надежнее вцепиться в твердь ожидания и приковать себя к ней чувством надежды.

Ждать, стало самой большой и важной задачей. Ждать, стало ответом на все вопросы, задаваемые жизнью. Ждать, стало решением, которое пусть и не приносит удовлетворения, но дает право! хотя и непонятно какое право и что с ним делать.

Ждать! Ждать тепла, любви, работы, успеха… ждать, когда придет ветер и течение получит хоть какое-то направление. И все это вместо жизни, все это мимо ее. Ждать!

Надоело! Категорически надоело ждать у моря погоды. У огромного, бесконечного океана социальной, общественной жизни, в которой существует масса правил и норм. Самое занимательное, что все эти правила и нормы не дают ничего кроме морального удовлетворения тем, кто их исполняет, а вот тем, кто их нарушает, приносят множество полезных вещей.

К тому моменту как мне удалось сформулировать сентенцию о Жизни, зажатой в Ожидании, мое предпросыпное утро длилось уже больше 15 лет. И смешно и грустно: пятнадцать лет, не задумываясь, выполнять правила и надеяться, что это сделает меня успешной, любимой и наполнит мою жизнь теплом отношений. Будто есть кто-то, кому интересно смотреть на туманную дымку и при этом разбирать, а кто же в этом тумане барахтается? – «Ежик, ау! Выходи уже. – Впрочем, а там ли ты? Раз не отзываешься, значит, там тебя нет».