Меланхолия

Арсений Павлов
- Уже почти полдень. Пора бы вставать. - голос из прихожей... Никита не пошевелился. Какой полдень? Темно... Хмуро... Он взглянул в окно. Серое небо давило на него, как бетонная плита. Дождь... Мелкая изморось летела за окном, оставляя следы на стекле. Не понятно отчего, но Никите вдруг стало ужасно грустно.
Он даже не заметил этого.
А десять минут спустя, он уже одевал свою черную куртку, с выражением страшной обреченности на лице.
Утренний кофе был слишком горячим, а хлеб уже черствел. Но Никите было все равно.
Он словно улетел к далеким мирам. Его сознание парило где-то в облаках, а глаза невидящим взором смотрели в бетонное небо.
Нет, он не мечтал о солнце, тепле и счастье. Он словно отдался на волю непогоды. Тихие, но смертоносные волные меланхоли и ощущения одиночества уносили его в пучину забвения.
Он мог бы быть счастлив.
В его жизни все было хорошо.
Почему же ему так грустно?..
...А еще позже он мчался в своей машине на работу. Где он был? Он посмотрел на часы. Целый час? Он не помнил, как уходил из дома, брал машину из гаража...
А небо все так же серело над головой... По железному панцирю машины били крупные капли дождя...
Никита едва успел вдавить педаль тормоза в пол и влетел носом в рулевое колесо. Кровь закапала на пол машины.
Перед самым бампером стоял ребенок. Маленькая девочка. Она смотрела в глаза Никите и улыбалась.
Он выскочил из машины.
Какого черта она вообще делает посреди дороги? Где ее родители? Где ее родители?
Сжимая пальцами окровавеный нос, Никита подошел к девочке.
А вот и ее мать... Женщина, вся в слезах, налетела на девочку и обнимала ее, целовала, повторяя лишь ее имя.
Девочка вырвалась из обьятий матери и подошла к Никите. Тот опустился на колени.
- Что же ты?.. Глупенькая... Не выбегай на дорогу больше никогда. -
Девочка улыбалась. Она протянула Никите крошечную куклу, которую все это время сжимала в руке...
- Дядя! - пролепетала она.
- Да что же это... - Никита смахнул непрошеные слезы.
- Не плачь, дядя! - девочка не прекращала улыбаться. Никита взял куклу. Больше сдерживаться он не мог. Обхватив голову руками, он зарыдал. В голос, как в детстве, прямо посреди проезжей части...

... Снова серое небо и дождь барабанит в окно... Но Никита больше не отдается на волю меланхолии. Крошечная кукла подвешена к зеркалу заднего вида в его машине. Он знает, что он изменился. Он счастлив. Пускай небо плачет. Ведь плакать можно и от счастья...