Зенит чемпион!

Анатолий Обросков
"Зенит" чемпион! Город над вольной Невой вчера праздновал успех в первый раз за 23 года. Я был у «Петровского» и проникся удивительной животворящей энергетикой радости, впитал улыбки множества коренных питерцев, светлых, синеглазых. Сколько разных лиц и типажей, как многообразен Питер! И толстых, и тонких, в пальто и куртках, обеспеченных и бедных… Запомнились мужчина-велосипедист в шлеме танкиста, молодой блондинистый парень, который бегал среди людей на набережной и спрашивал: «А чемпион кто?», прикладывая руку к уху, красивая девушка, певшая гиме фанатиков Зенита. Был праздничный салют над шхуной, бросившей якорь у стадиона (поразительная иррациональность), зажжённые фаеры. Нерон отдыхает… И море зенитовских флагов. Человеку нужен праздник, когда он погружается в массу подобных себе людей. Как рукой снимает все проблемы, уходит тревога… Вот явленная сила футбола. Цепочки ОМОН, батальон ВВ, сопровождавший автобус Зенита, разбитые плафоны и кровь на станции метро «Спортивная» видел собственными глазами. Задержано 100 человек («Эхо Москвы»). Ехал в вагоне с разукрашенными сине-белой краской лицами Фанами, скандировавшими всю дорогу боевые речёвки. Вперёд, 33 сектор! А сейчас я хочу рассказать о футболе и ... героях. 24 октября 1897 отмечается день рождения футбола в Петербурге и в России. Русский футбол может и должен стать в 21 веке сильнейшим в мире.
Герой как Прометей приносит на землю зёрна подвига, героизма и самопожертвования, освещая на протяжении многих веков дорогу идущим во тьме. Пифагор говорил, что две вещи делают человека богоподобным: жизнь для блага общества и правдивость.
Мы уже давно привыкли считать, что искусство войны означает прежде всего огромные людские потери и немыслимые разрушения. Но так ли это? Военное дело куда ближе к искусству игры или, согласно представлениям древних, к искусству любви. Неслучайно знаменитая «Камасутра» создавалась под непосредственным влиянием древнеиндийского памятника военной мысли, не менее знаменитой «Артхашастры». Более того, в древности полагали, что именно война является началом жизни и источником рождения, поскольку позволяет обмануть, победить смерть. Мы должны постичь саму суть войны, её истинные цели, её философию. Полезно изучать книжку «Искусство войны» Сунь Цзы. В жизни, как и в спорте побеждает сильнейший, и это справедливо. Я фанат футбола, с самого раннего детства гонял мяч во дворе, в хоккейных коробках, на льду, на асфальте. Очень люблю футбол, футбол дал мне незабываемые мгновенья подлинного человеческого счастья, солнечные связи с командой, с людьми. Футболом делишься как хлебом, футбола не бывает много. Я фанат именно дворового футбола, потому что искусство игры на мой взгляд находит своё высшее выражение именно здесь. На чемпионате мира 2006 года победила сборная Италии. Я болел (как всегда) за Германию, но супергол в полуфинале в последние две минуты дополнительного времени сверхудар в угол ворот Гроссо вывел в финал итальянцев. Прошло более 70 лет после Великой Победы и в телетрансляциях мы видели флаги новой возрождённой Германии, освобождённой от тяжкого наследия прошлого… Нику, золотую богиню Победы, вручил капитану сборной Италии защитнику Каннаваро, чем-то похожему на молодого Муссолини, Кайзер Франц, Беккенбауэр. Думаю, что игра в мяч была подарена людям небесами для радости и духовного роста. А вообще, лучше не читать о футболе, а играть! Да здравствует футбол! Игра до победного гола!