Единая Разиня

Данила Радов
Поперву девочку решили назвать РосТеряша – то наберет всего много, то потеряет, то снова сыщет чего, то, глядь, опять куда-то сгинуло... Было у девочки так всего вдосталь, что и уследить не поспевала, потому как глаз-то мал-мало, а добра – глядеть не переглядеть. К тому ж подружки-соседки все хвать да хвать – себе стащить РосТеряшино добро норовили. Плутовки, что сказать! Да и сама хороша – возьмет да подарит кому задарма кусочек сладонькой, да еще и медком сверху, для вкусу. Гостям-соседям грех-то не подать…
Но, вскоре няньки да мамки осерчали, да и прозвали девочку Разиней непутёвой.
-Все б тебе, непутёвая, по сторонам соседским глядеть, да голубей импортнах кормить. Глянь-ка на себя, срамная! камзол-то - парчи заморской, да карманы дырявы; сапоги на мехах заозерных, да подошвы хлипки; платок - шелков загорных, да головы не покрыват!.. А вокруг свого-то скока?!.. Разиня, так ты и есть!..
Причитали мамки-няньки, да дрались промеж собой - кто лучше Разиню уму-разуму научит, однак, все впустую – самим бы чему подучиться малость. Одна такая, самая разболтливая, раз как схватит Разиню, да как запрет ту от всего честного мира, что еле спаслась, родимая, и то, дождамши, пока нянька сама не состарится, да не околеет. Вышла тогда непутёвая на улицу - свобода голову кружит, и ну, пуще прежнего, во все тяжкие – раздавать миру что осталось. Соседушек ближних задобрить, да новых нянек алчных, с улиц набежамши.
Так и бегала бы, босая да нагая, подаяниями питамши, коли бы не стала путёвой однажды. Мамки да няньки сытые Разинушкиным добром приголубить дитятку решили, пожалели сиротку. Стали собирать по сусекам Разинино былое и единять с ней...
Вот такая она сейчас и пребывает, Единая Разиня, в здравии полном да думах о добре новом, доселе невиданном…
Путёвая, стало быть!..
Ей-ей, Путёвая!..