Междуместие

Кошка Серебра
I

Есть во Вселенной такое место - уже не Верх, но еще не Низ (или наоборот - кому как больше нравится), в общем - Место Между...
Там всегда осень или пасмурная весна - зависит от настроения наблюдателя. Все время дует ветер, сверху вниз или снизу вверх - непонятно, он часто меняет направление. Облака бегут очень быстро по небу, на котором никогда не бывает яркого солнца - либо облачно, либо почти облачно, но тогда выходит Луна.
Там растут деревья. Есть даже целые леса, но чаще - сады. Листья на тех деревьях либо желтые, либо почти опали, либо ветви совсем голые.
Посреди всего стоит небольшой дом. Он выглядит старым и ветхим снаружи. Да и внутри - не богато.
Дом - это, кажется, постоялый двор для тех, кто путешествует из Верха в Низ или наоборот: во всяком случае, в нем всегда можно остановиться на ночлег.
про места снаружи есть особый рассказ, но это совсем другая история, а я предлагаю заглянуть внутрь. Там тепло, в то время как снаружи чаще всего холодно.
Хозяин не разговорчив. Вернее, он здесь и не хозяин, а скорее сторож, или - Смотритель. Хозяев здесь нет, или, скажем так, хозяева здесь - вещи. Смотритель нисколько не зависим от них, он лишь наблюдает за всем и присматривает за теми, кто решил здесь остановиться.
Иногда в доме звучит музыка, тикают часы, но чаще всего - тихо. Множество разных предметов (в основном - старых) разбросано по комнатам, но все лежит на своих местах. Беспорядок - только видимость. Ничто не случайно: ни расположение. ни сочетание, ни цвета, ни даже пыль, покрывающая отдельные поверхности (иногда - горизонтальные). По правде сказать, здесь и вещи - не вещи, и пыль - не пыль, а вот что есть что в действительности знает только Смотритель, но он никогда об этом не говорит. Особенно вслух. И особенно гостям. Сами думайте, иначе зачем вам здесь быть?

II

Когда я посетила Междуместие, мне довелось застать там удивительного Гостя. Однажды Он просто возник в доме, и было непонятно, когда он пришел и когда собирается уходить.
На крючке в прихожей появился большой и тяжелый плащ с разноцветными разводами и алой подкладкой. Все прочее осталось на своих местах, только чаще стала звучать музыка, и атмосфера стала более значительной. Мне так понравился этот Гость, что я захотела дождаться, когда он покинет Междуместие, чтобы следовать за ним, но однажды он исчез так же внезапно, как и появился.
Смотритель обещал, что Гость вернется, и я решила оставить для него что-нибудь в подарок. На это Смотритель заметил: "Миледи, почти все вещи в этом доме наши гости оставили для Того, кто вам так приглянулся. Его любят все. Но он, заметьте, до сих пор не взял ни одного подарка. У Него есть его Плащ, и это все, что ему нужно, никто не сможет подарить ему большее."
"Что ж, - подумала я. - Любовь приходит и уходит, ну и мне пора." Отпустила свои чувства о Госте без подарка. Пойду домой. Необязательно же встречаться в Междуместии?