Магистр авантюры. Глава 7

Александр Дмитровский
Глава 7. Заключительная.

 Калиостро вернулся из странствий по Европе в Италию в 1789 году и обосновался в Риме. Главным его делом в Вечном Городе стали попытки продолжения создания тайной масонской ложи египетского обряда. В этом он не видел для себя большого риска. Ведь среди масонов числились и многие князья католической церкви. И Калиостро впервые просчитался, причём очень крупно…
Граф вспоминал, как будучи еще в Лондоне он, обидевшись на своё выдворение из Франции, напечатал "Письмо к французскому народу", датированное 1786 годом, в котором допустил ряд злых и обличительных выпадов против существовавшего тогда во Франции порядка, против правительственных чиновников, суда, двора, даже самого короля. Примечательно, что в этом письме он предсказал французскую революцию. Документ был переведен на все европейские языки и имел огромный общественный резонанс.
Но его верная Лоренца так тосковала в сыром Лондоне по солнечной Италии, что супруги Калиостро решили переехать в Рим. К тому же граф, обладая солидным состоянием, мог спокойно доживать свой век в уединении и тиши…
Великая Французская революция, которую многие связывали с масонским влиянием, очень напугала духовенство. И священнослужители стали спешно покидать масонские ложи. Так что Калиостро выбрал неудачный момент для своего начинания в Вечном Городе. И неудивительно, что вскоре после приезда он был арестован по обвинению во франкмасонстве. Не успел Калиостро привлечь и трех приверженцев в свою ложу, как один из них донес на него инквизиции и в сентябре 1789 года авантюрист был схвачен. Папские инквизиторы, опасаясь популярности Калиостро, расследование его деяний проводили тайно, в этом они были большие мастера, у них говорили и мёртвые.

… Начался долгий судебный процесс. Графа обвинили в чернокнижничестве и мошенничестве. Большую роль в разоблачениях Калиостро сыграла Лоренца, которая давала показания против мужа. Но это ей не особенно помогло - она была приговорена к пожизненному заключению в монастыре, где вскоре умерла. Сам же граф Калиостро был приговорен к публичному сожжению, однако смертную казнь Папа Пий VI заменил пожизненным заключением. 7 апреля 1791 года в церкви Санта-Мария состоялся торжественный ритуал покаяния. Калиостро, босой, в простой рубахе, стоял на коленях со свечой в руках и молил Бога о прощении, а в это время на площади перед церковью палач сжигал все его магические книги и волшебный инвентарь.
Затем Калиостро был препровожден в замок Сан-Лео в горах Тосканы. В мрачной камере Калиостро провел четыре года. Причем после того, как он, по свидетельствам очевидцев, умудрился без каких-либо инструментов «превратить» ржавый гвоздь в прекрасный стальной стилет, испуганные стражи заковали его в цепи. Тюремная клеть сделала свое дело, и в 1795 году граф скончался. По свидетельству одних - от пневмонии, другие утверждают, что от яда, подсыпанного ему тюремщиками…Великий авантюрист, граф Александр Калиостро был погребен без отпевания и креста. Его жена умерла несколько дней спустя в одном из монастырей…
В 1797 году французские войска заняли Рим. Многие мечтали освободить узника, у графа было предостаточно почитателей в республиканской армии, но им отвечали, что его уже нет в живых. Тогда все заключенные были выпущены, а крепость, в которой томился Калиостро, взорвана. Ни самого графа, ни его тела не обнаружили, что породило множество легенд. По одной из них, Калиостро удалось бежать, и до сих пор он скрывается в далекой стране, уединившись от неблагодарных людей, которые не заслуживают ничего, кроме презрения …

 Окружающий нас мир огромен, не познан нами до конца, да и не будет познан никогда, так он невообразимо велик и бесконечен, как и само Мироздание. Есть в галактике «чёрные дыры», поглощающие всё, что возможно, а в основном – энергию. Есть материя и «антиматерия», есть, говорят, рядом с нами миры, параллельные нашему … непознанного столько, что и перечислить невозможно, причём с развитием прогресса горизонты непознанного не сужаются, наоборот – они только расширяются. И я бы совсем не удивился, услышав однажды, что Великий Маг и Чародей, непревзойдённый еще никем удивительный авантюрист, жив и находится среди нас, ведь граф Калиостро при жизни мог очень многое, не только дурачить всю Европу, куда там современным Коперфилдам, летать над сценой … Это так просто …