служба

Вячеслав Хреников
Петров был полковник, Малыш рядовой. Петров служил уже двадцать лет, Малыш два месяца.
Встретились они в военном городке. Малыш выгуливал там казенную свинью.
Заметив полковника, он издалека помахал ему рукой, и вежливо поздоровался:
-- Петров, привет!
У полковника отвисла челюсть, а жизнерадостный Малыш погнал свинью дальше.
Оттрубив после этого случая пять нарядов вне очереди, Малыш на полковника обиделся.

И когда через полгода полковник решил проверить как несут службу часовые, Малыш, который в ту ночь стоял на посту, здороваться с ним не стал, а действовал строго по уставу:
-- Стой, кто идет!
-- Полковник петров!
-- Стой, стрелять буду! - и Малыш передернул затвор.
-- Послушайте, рядовой... -- и пока Петров вспоминал фамилию рядового, тому пришла в голову новая мысль.
-- Ложись! - скомандовал он.
Полковник поглядел на ствол автомата, и послушно лег на землю.
А Малыш, приказав полковнику молчать, нажал тревожную кнопку.
И через несколько минут вокруг них стояла, и весело переглядывалась вся караульная команда.
Малышу после этого объявили благодарность, а полковнику выговор.
Но полковник не обиделся, а Малыш не загордился.

Когда пришла весна, и настало время копать огороды, полковник решил помочь папе, и взяв с собой Малыша, поехал на отцовскую дачу.
Отец встретил их радушно. Пригласил в дом, и угостил от души.
На столе дымилась кастрюля с бордовым мясным борщом, лежали маслянистые кружочки колбасы, и соблазнительно белые ломтики сала.
Стоял красно - зеленый салат, нарезанный из свежих огурцов с помидорами, политый маслом, и пересыпанный колечками лука.
Отдельно стояли соленья, и лежала горочка хлеба.
А в центре, как венец изобилия, красовалась бутыль с прозрачной и чуть запотевшей водкой.
Малыш, давно уже живший на казенных харчах, очень обрадовался такому изобилию.
Он ел все, что ему накладывали, от души радуясь вольной пище и вольному воздуху, и пил на равных с полковником и его папой.
Он чувствовал себя взрослым, и совершенно счастливым. Выпитое очень способствовало этому настроению.
Малышу стало легко и радостно. Все вокруг показались ему удивительно добрыми и симпатичными.
Он решил, что поработает сейчас не за страх, а за совесть. Встал из - за стола, и несмотря на возражения Петрова и его отца, еще не окончивших трапезу, взял в руки лопату, и нетвердыми шагами отправился копать огород.
Зайдя за угол дома, он на минутку присел у стены, и неожиданно зевнув, сладко задремал, обнимая лопату.

Снилось ему лето, дом, речка, и весело гогочущие гуси. Все это было очень приятно,и он радостно улыбался во сне.

Петров старший, поглядев на него, не разрешил полковнику будить Малыша, и грядки папа с сыном копали вдвоем.
Вечером Петров привез Малыша в часть на своей машине, заботливо проводил до самой койки, и предупредил дежурного:
-- Вы его утром не будите, пусть спит до завтрака -- и поглядев на свернувшегося калачиком Малыша, полколвник улыбнулся, и добавил:
-- Умаялся он.