Покаяние перед Бездной

Дарья Ларионова
Действующие лица:
1 голос
2 голос
Голос из бездны
Повествователь

Занавес открывается. Темная гористая местность. Посередине виден кратер – вход в Бездну. Раздаются голоса из противоположных концов занавеса.

1 голос: Вот! Вот! Вот! Вот чего вы добились! Вы рождались и умирали. Вы любили и лгали любимым. Вы дарили и крали! Где? Где? Где теперь Он?

2 голос: Да. Да. Да. Мы рождались и перерождались. Мы любили, лгали любимым, но мы жили обманом и любовью! Мы дарили, дарили друг другу свет и крали чужое счастье! Где? Где? Где же теперь Он?

 1 голос : Да, да! Вы не ведали, что творили! Вы добровольно уходили из жизни. Вы искали по всему свету черные розы, а дарили – красные. Вы хотели исследовать далекое, забывая о том, что у вас под носом! И где, где, где теперь Он?

 2 голос: Да, да! Мы сами не ведали, что творили! Мы уходили из жизни и добровольно. Мы убивали друг друга. Мы искали свет, а дарили – тьму. Мы не видели ближнего. Где, где, где теперь Он?

Голос из бездны: Его больше нет. Вы его уничтожили. Вы! Вы! Вы! И ангелы, и люди! И те, кто совершал деяния, и те, кто на них равнодушно смотрел.

1 голос: Нет! Нет! Нет! Он не мог исчезнуть. В глубине души мы очень любили Его.
 
2 голос: Да! Да! Да! Вот Он исчез. Мы любили его, но не сохранили. Не сберегли.

Голос из бездны: Вы хотите насладиться последним воспоминанием о Нем? О разрушенном ВАМИ городе? Так слушайте же! Давайте позовем нашего любимого повествователя. Человека, который любил Его. Но которого предали.

1 голос: Да, Да! Давайте позовем его! Нашего любимого повествователя.

2 голос: Да, да! Давайте позовем того, кто любил Его. Но не мог ничего изменить.

В серебристой дымке появляется Повествователь. Он молод, красив, но очень грустен.

Повествователь: Я пришел из бездны, чтобы поведать вам… Поведать то, о чем вы так редко вспоминали… Любовь, романтика. Пустые слова. Поезда уезжают, самолеты улетают. И любовь исчезает. А представьте, если бы все находили своих принцев и принцесс. Если бы все были героями своих романов. Если бы вокруг царил порядок, гармония, идиллия.
Играла бы красивая тихая музыка. Птички бы весело щебетали. Люди бы не играли в чувства. Они бы играли на музыкальных инструментах…и всё. Каждая улыбка был бы искренней. Каждое слово было бы правдиво. Вы скажете, что такого не бывает? И правильно скажете. Потому что долго так быть не могло. Был один город, в котором люди именно так жили. Не зная печали и лжи. Они никогда не рыдали. И никогда не лгали. Они верили друг другу. Парень любил подругу. А она – его любила. И так у всех. Верите или нет?
Наверное, не верите. А зря. Потому что так было. И довольно долго. На облаках сидели ангелы, под землею никого не было. Это кажется нереальным, но, поверьте, так было. Именно так было.

1 голос: Да! Да! Да! Именно так и было.

2 голос: Нет! Нет! Нет! Этого больше нет! Продолжай, продолжай, наш любимый повествователь!

Повествователь: Но однажды один ангел спустился с небес на землю. И влюбился в девушку, у которой уже был любимый. Они стали встречаться. Так появилась измена. Они стали таиться – так появилась ложь. Они заставили парня девушки плакать – так появилось предательство. Появились также обида, печаль и слезы. И разрушилась идиллия города. В это уже можно поверить – все именно так и было. Да, да, именно так и было. Ангел разрушил город из-за любви. Его низвергли в ад. Так появились служители зла.

1 голос: Дальше, дальше!

2 голос: Дальше, продолжай, наш любимый повествователь!

Повествователь: я был там. Я был в этом Городе. Я там жил. Это мою девушку увел Ангел. Я больше никого не любил. Я стал наблюдателем. Я стал говорить о Городе. Обо всем. О всех. Но вот пришёл конец. Служители зла завладели Городом, и он пал. Больше нет его!
Голос из бездны: Пора, пора, наш любимый повествователь. Довольно. Довольно. Им и так много было сказано. Предатеям и равнодушным. Тем, кто лишился Его! Если бы вы умели ждать. Если бы вы не умели лгать. Если бы мир был без войны. Если бы не предали город тот ВЫ…Он был бы жив. Вы виноваты! Покайтесь! Покайтесь перед бездной!

Повествователь исчезает в серебристой дымке. Два голоса сливаются воедино и каются.

Два голоса : Да. Да. Да. Мы рождались и перерождались. Мы любили, лгали любимым, но мы жили обманом и любовью! Мы дарили, дарили друг другу свет и крали чужое счастье! Где? Где? Где же теперь Он? Мы сами не ведали, что творили! Мы уходили из жизни и добровольно. Мы убивали друг друга. Мы искали свет, а дарили – тьму. Мы не видели ближнего. Где, где, где теперь Он? Да! Да! Да! Вот Он исчез. Мы любили его, но не сохранили. Не сберегли. Прими нас, о Бездна, в память о Нем.

Бездна сверкает красным пламенем. Дуновением ветра голоса исчезают в Ней. Занавес закрывается.