Ромашки

Евгений Гусев
Ну что за удивительное растение? И цветов-то всего белый с желтым в соцветии, да зеленый в стебле, а какую тягу к себе имеет. То ли от солнца в нем что-то, то ли сама простота его так украшает, но не получается равнодушно пройтись по ромашковой поляне в лесу. Или оторопело вдруг остановишься перед открывшимся луговым пространством в самом разгаре лета, когда множество этих незатейливых цветов, как звезды на небосклоне, вспыхивают в зелени трав и белизной своей сквозят среди прочего лугового разноцветья. Ласковая девичья рука срывает его, чтобы затем тонкими нежными пальчиками вплести в венок и украсить им свою прическу или с трепетом в сердце медленно сбросить на землю белоснежную бахрому и получить ответ на волнующий вопрос: "Любит или не любит?" Почему с таким доверием обращается к этому цветку пока еще неизбалованная молодая душа и, удивительное дело, верит результату гадания, особенно если он положительный.
Букет полевых цветов не будет букетом, если в нем нет хоть пары этих солнечных блесточек среди лиловых колокольчиков, розовых гвоздичек и синих васильков. Уютом и спокойствием тянет от легкого покачивания их головками на слабом летнем ветерке, не скрывают они своей скромной красоты перед сумерками или надвигающимся дождем, а впитывают все прелести лета как днем, так и ночью, как в солнце, так и вненастье, как в бурю, так и в полной тишине.
Через соцветие каждое растение показывает свой характер. Можно в это не верить, но вглядываясь в бутоны и кисточки, он виден, как на ладони. Одни цветы задучмивы и грустны, другие застенчиво кокетливы, третьи задорны и хитры. Характер ромашек разухабистый, расхристано-балагурный, по-русски размашисто дурашливый. Как гурьба разгулявшейся молодежи разбрелись они по зеленому лугу и веселятся на полную катушку среди прочего цветного обилия, то задираясь, то надсмехаясь, то исподтишка подшучивая над остальными. Не унывает цветок, даже тогда, когда подходит его "старость". По смешному раздувает он свои желтые щеки и прикрывает голову увядающими редеющими локонами в страстном стремлении жить. Потому и цветут, наверное, ромашки очень долго, и старики с радостью наблюдают, как родится, взрослеет и во всю ширь веселится рядом с ними родственное молодое поколение. Поистине русский цветок!