Приключения маленькой капельки Капы

Ирина Истомина
Жила на высоком синем небе на белом мягком облаке маленькая капелька Капа. Жила она не одна. Была и у нее мама, папа и много-много сестер и братьев. Все были веселые, шустрые, на подъем легкие. Вот сидели как-то раз на пушистом облаке Капа с подружками. Ножки свесили, болтали о том, о сем. Вдруг налетел ветер-озорник, раскачал облако, разогнал подружек-веселушек. Не удержалась капелька Капа, сорвалась с мягкой постели. И понес ее ветер куда глаза глядят. Летит Капа по синему небу, а внизу города большие с чудными башнями, реки бурлящие, горы, снеговыми вершинами в бездну небесную упираются…. Красота! От восторга у капельки даже голова закружилась. Зажмурилась она от счастья, да и зацепилась за кудрявую березу. В самой гуще листвы оказалась. Присела на листочек резной, отдыхает. Вдруг слышит, плачет кто-то. Свесилась Капа с листа, гнездо увидела, а в гнезде маленький вороненок плачет. Да так жалобно, так горько. Спрыгнула капелька к вороненку, смотрит на него своими синими глазами. «Чего ты плачешь-горюешь»? – спросила капелька. «Кар-р, карр-р, - запричитал вороненок, - улетела моя мама за червячками, а я пить хочу».
«Ну, так полетели, вон родничок внизу звенит, там и напьемся», - затараторила капелька.
«Не могу я летать», - пищал вороненок.
«Вот это да! – удивилась Капелька, - есть два крыла и ты летать не умеешь»?
«Ну и что, что два крыла, я еще маленький, в летную школу не хожу, потому и летать не умею», - всхлипывал вороненок. Напоила его капелька, жалко разве воды для хорошего вороненка. «Ну, а теперь спи, - сказала Капа, укрыла его мягкой перинкой, - жди свою маму и не плачь больше». А сама села на краешек гнезда и стала петь колыбельную песенку. А в песенке той рассказала о своей жизни: как жили на небе маленькие капельки, в прятки играли с солнечными зайчиками. Радугой-дугой сияли над земными просторами, дождем прозрачным проливались, землю-матушку поливали, цветы, деревья поили, реки быстрые наполняли, да потом снова в облака поднимались, чтобы завтра начать все сначала. Уснул вороненок, а капелька дальше полетела. Солнце к тому времени высоко встало. Залило светом все поля и луга. Жарко стало. Вдруг видит капелька, на сухой потрескавшейся земле сиреневый колокольчик умирает. Свернулись листья, поникли тонкие нежные лепестки. Только тяжелый вздох раздается. Наклонилась к цветку капелька. «Пить, - услышала она еле различимый шепот, - пить….» Пыталась Капа напоить колокольчик, но разве одна капля может сухую землю задобрить?! «Погубило меня солнышко, спалило мои лепестки, высушило соки мои», - шептал колокольчик. Обратилась капелька к солнцу: «Солнышко, милое, зачем же ты так ярко светишь, цветы губишь, засыхают они от жары. Может, ты за тучку зайдешь, не будешь так светить»?
Покачало солнышко головой: «Не могу я сделать, капелька, то, что ты просишь. Если я уйду за тучу, кто тогда будет землю греть, яблоки румянить, хлеба золотить? Не взойдут семена, останутся без еды звери и птицы, погибнет пшеница без солнца, люди будут голодать».
Полетела тогда капелька к ручейку звонкому, зачерпнула пригоршню воды прозрачной, полила колокольчик. Расправил он свои лепестки, задышал ароматом, зазвенел веселую песенку, капу благодарил. А над ним расправила лапы ель, укрыла его от зноя. Пусть растет, малыш, всех вокруг радует.
Побежала любопытная капелька дальше. Видит на берегу реки рыбка золотая лежит. Рот разевает, а сказать ничего не может. Поплескала Капа на рыбку водой. Задышала золотая рыбка, хвостом забила, в воду соскользнула. «Спасибо тебе, маленькая капелька, за доброту твою. За мной щука зубастая гналась, вот я на берег выбралась, а назад в речку уже не смогла попасть, если бы не ты, погибла бы я тут».
Опустилась капелька в синюю речку, ножки усталые помочила. А в реке тысячи таких же, как она капелек куда-то бегут, спешат. Говорят, переговариваются, журчат. Прислушалась Капа к речи торопливой. Сколько же дел у них, надо везде успеть. Огороды, сады напоить, в желтые ромашки и синие васильки живительной влаги влить, водопадом звонким упасть в ложбины, дождем пролиться на засушливую землю. И Капа помогала, как могла, и грядки поливала, и вместе с дождем мыла крыши домов, и купала ребят в реке….
А солнышко уже к закату клонилось. Успокаивалась земля, забирались по норкам зверушки, птицы возвращались в гнезда. Смолкал на улице ребячий гам, в домах зажигались огни. Выпала на травы и листья вечерняя роса. Словно тысячи маленьких бриллиантов заискрились в темноте. Ахнула капелька. Посмотрела на себя, а она и сама вся блестит, переливается всеми цветами радуги. Подхватил ее на танец вечерний ветерок. Он летел к себе домой на покой, но не удержался перед такой красавицей, закружил Капу в вальсе под волшебную скрипку кузнечика. Донес на руках маленькую усталую капельку до дома-облака, мягко посадил на перину пуховую. Окружили Капу братья и сестры, стали расспрашивать о ее приключениях. Капелька все говорила, говорила о сиреневом колокольчике, золотой рыбке, шустром ручейке. А глаза у нее слипались. Уснула Капа, и снились ей неведомые края, белые березки, красные маки, синее небо и щедрая земля, любви которой хватает на всех.