Авария

Вячеслав Хреников
Илья Андреевич пригорюнясь сидел в кабинете, глядел в окно, и подперев щеку ладошкой, задумчиво ковырял пальцем в носу.
За окном было небо. Там было светло и пусто. Совсем как в голове у Ильи Андреевича.
Нет, он пытался думать, но мысли почему то обходили его стороной.
Он никак не мог придумать , чем бы ему заняться. Наконец достал из носа козюльку, внимательно оглядел ее, и выщелкнул прочь.
Он уже собрался было снова залезть в нос, но тут на пороге появился застенчивый человек, и неприятное слово - авария.
Илья Андреевич был начальник ЖЭКа, и он отправился на место происшествия.
Отопительная труба рядом с зубной поликлиникой проржавела и лопнула.
Вода веселым фонтаном хлестала ввысь, и в ее капельках переливалась солнечная радуга.
Лужа вокруг натекла уже довольно большая.
Ремонтная бригада стояла рядом, и совещалась.
К Илье Андреевичу подошел мастер, и стал говорить о новых трубах, об изношенном оборудовании, о недокомплекте бригады, еще о чем то, что по его словам было необходимо для устранения течи.
Илья Андреевич слушал с серьезным лицом, и согласно кивал. Потом промычал что то неразборчивое, сел в машину, и укатил в контору.
Там, в правой тумбочке стола его давно уже дожидалась открытая, и немного начатая чекушка.
Всю дорогу Илья Андреевич вспоминал о ней с душевной тоскою, и с нежностью.

После отьезда начальства, ничего не добившийся мастер выругался, и от злости напился.
Бригада к нему присоединилась.
А потоп продолжался.

Черз два дня, когда вода стала затоплять стоявший рядом гараж, хозяин гаража принес рабочим две поллитры.
Они законопатили дыру деревянным чопиком, и вода перестала течь.
Авария была устранена.
Мастер доложил об этом Илье Андреевичу, и тот, глядя в окно грустно сказал:
-- Молодцы.