Свой. Можно ли распознать Лукавого?

Александр Егиазаров
Свой. Можно ли распознать Лукавого?




Дьявол? Конечно, он погубит нас. На то он и Дьявол. Только не ждите, что он явится к вам в образе мистического ужасного монстра со свитой упырей и вурдалаков или же под видом эдакого интеллектуала, булгаковского эстета Воланда. Вовсе нет. Он тем и страшен, что является под внешностью, еще более обычной, чем у меня или, например, у тебя, приятель. Его нельзя отличить от любого нормального человека. Короче, он, как мы, но в каждом принципиальном нравственном вопросе он чуточку снижает ответственность и соблазняет нас поступать так же. Например, ты очень надеялся на своего старого друга, затевая это предприятие, а он в самый ответственный момент взял и все рассказал о твоих замыслах твоим врагам. Ты и оставшиеся друзья негодуете и клеймите мерзавца, но вдруг среди вас раздается пара слов, всего какая-то пара слов, смысл которых в том, что все мы не без греха, зачем судить так строго – и вот уже вскоре многие из твоих друзей кивают головами, мол, погорячились и хватит, а еще через некоторое время ты видишь, что все твои друзья поступили так же, как этот первый иуда-перебежчик.
Дьявол. Нам всем он нравится – ведь он такой простой, обаятельный и веселый парень. И главное, с ним очень легко. Никакого занудства. Никакого морализаторства. Никаких споров. Например, в стихах – он только чуть-чуть снижает планку требовательности к поэзии. И как сразу нам, людям пишущим, становится проще писать. Поэтому мы все хвалим его и так высоко чтим его мнение.
Вот примерно таким образом, практически любой человек потихоньку начинает уступать злу, превращаясь сначала в конформиста, а затем и в самого представителя зла.
Именно эта тактика делает Дьявола и вообще зло непобедимыми.
ГОВОРЮ ТЕБЕ: наш новый сосед, наш новый знакомый, с которым так прикольно общаться, который так лихо закручивает угловой и всегда хвалит наши стихи, - это и есть сам Дьявол))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Теперь что касается наших дорогих женщин. Тут дьявольские дела обстоят так же, как у мужчин, только с некой сладенькой изюминкой. Здесь Дьявола я вижу в образе прелестной, развитой девушки. Девушки-феминистки. Девушки-поэтессы, стихи которой идут у публики нарасхват, чья милая фотка на обложке ее странички делает ей и ее стихам отличную рекламу. Она любит мужчин и специально для нас, мужчин, открывает свой эротический сайт, который пользуется среди нас огромным успехом. Она нас часто ругает, но выходит это у нее крайне кокетливо и эротично. Мы никогда на нее серьезно не обижаемся. А если и обидимся когда, то тут же прощаем ей. Как же такую лапочку можно не простить? Вы скажете, что она глупа и безвкусна, простовата и вульгарна, чтобы быть Дьяволом? Вы твердите, как заученное: если Лукавый и примет женский облик, то только лишь в образе ученой и красивой аристократки, эдакой вельможной гордой пани. Ну, нет! Птеро давно знает Лукавого - тот не настолько хорошо образован, как вы предполагаете из почтения перед ним. Вы, как всегда, ошибаетесь, мои неприкаянные интеллектуалы. И потом: Дьявол может оказаться вашей родной матерью, которая испоганила вам жизнь. Вспомните, как это все было. Ну, согласны теперь? Так вот я говорю вам. КЕМ УГОДНО. КЕМ УГОДНО. КЕМ УГОДНО. Но главное одно. ОН всегда среди нас СВОЙ (или СВОЯ)...


p.s. Ни в коем случае не имел кого-то определенно, описывая Дьявола как поэта или поэтку с нашего сервера. ВСЕ МОИ ОБРАЗЫ СОБИРАТЕЛЬНЫЕ, ЧТО ОБЕСПЕЧИВАЕТ ИМ УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ.
Вот написал этот постскриптум - тут же поймал себя на мысли, что написал его из-за страха перед Дьяволом, который и так уже за эту статейку жестоко успел наказать меня. Но Птеро выдержал...
А ведь - подумать только! - он может быть одновременно всеми популярными поэтами и даже...Ну вы знаете, как такое может произойти, - хотя бы из волновой теории вещества и прочих премудростей. Да. Да. Да..........