Национальная идея против общества потребления

Ольга Контра
Каждый человек рано или поздно задумывается о смысле жизни. В принципе, без этого всё сводится лишь к существованию. Тот же принцип не чужд и для нации в целом. Она точно так же не может полноценно развиваться без чёткого осознания цели и собственного пути.
В последнее время нередко говорят об отсутствии в России национальной идеи. То и дело нам стараются подкинуть пустышки вроде построения некой суверенной демократии, модернизации страны или, тем паче, продвижения идеологии антифашизма. Все эти понятия в сущности ничего не значат: первое является лишь красивым и непонятным для большинства термином, второе если бы даже и осуществлялось, то было бы лишь обеспечением жизни, но не её смыслом, а третье и вовсе оказывается лишь снижением сопротивляемости народа к внешним и внутренним угрозам. А все вместе взятые они являются орудием закрепощения населения и удержания у власти правящей группировки. Только и всего. При этом не стоит считать, что современному обществу не предлагают совсем никакой идеологии. Если её открыто не провозглашают с трибун, это вовсе не значить, что её нет вообще. Нет именно НАЦИОНАЛЬНОЙ идеи, а интернациональная (точнее, вненациональная) присутствует и весьма ярко себя проявляет. Кратко её можно обозначить как идеологию удовлетворения бесконечных потребностей. Иными словами, современное общество – это общество потребления.
С экрана телевизора, со страниц журналов и газет, с плакатов на улицах к нам в сознание устремляются многочисленные стереотипы: множество новых и новых вещей, продуктов и т.д., без которых подчас легко обойтись, начинают прочно связываться с образом успешного, а скорее даже просто полноценного человека. Получается, если у тебя нет супернавороченного мобильника, ты уже не особо в праве и в «приличном» обществе появиться. По крайней мере, все твои силы должны направляться на то, чтобы он появился. А там уже сотни новых потребностей стоят на очереди. Многочисленные производители сами порождают потребности, сами предлагают их удовлетворить, чтобы потом объявить вашу покупку устаревшей и тут же предложить новинку и т.д. и т.п. Глобализация старается уничтожить культурные особенности и национальные идеалы, а взамен утверждает принципиально иной «идеал человека». И характеризуется он количеством денег и наличием многочисленных технических приспособлений, выполняющих роль «знаков качества».
И всё, казалось бы, встало на места: цель ясна, только живите да берите новые и новые «рубежи». Удовлетворяйте потребности, которые вам придумывают, «берите от жизни всё», а главное – ни в чём себе не отказывайте. Но вот беда – получает распространение алкоголизм (злоупотребление алкоголем становится всеобъемлющим), наркомания и прочие извращения. Причём, в это вовлекаются не только те, кто выкинут на социальное дно (то есть, кому не доступно воплощение новой «национальной» идеи), а и представители самых что ни на есть «привилегированных» слоёв общества. Такие «развлечения» стали всего-навсего одной из форм проведения досуга, причём очень популярной. О чём это говорит? А только о том, что люди превращаются в биороботов: они работают, только чтобы получить деньги на покупку известных «знаков качества», а потом отключаются, уходят в какой-то иллюзорный мир, где не надо ни о чём думать, где нет ни интересов, ни высоких стремлений. А ещё есть весьма низкопробная литература, чтение которой – тоже своеобразный «знак качества». В общем, общество потребления во всей своей красе.
Но почему же люди так рады принять навязываемый образ жизни? А потому, что в сущности не видят смысла своего существования, оно стало весьма механическим. Жизнь уподобилась жвачке, которую жуют, потому что выплюнуть вроде жалко. Да ещё и умудряются извлекать из неё хоть какое-то удовольствие. Но полного счастья такое существование Русскому человеку не принесёт. Нашим людям свойственно совсем другое: для нас типичны жертвенность, стремление к высоким, порой кажущимся нереальными идеалам, миссионерство. В любой работе, а особенно государственном строительстве, наш базовый принцип – реализация данных Богом творческих сил. По меткому выражению, белой расе «назначено было внести в мир тоску по небесной родине». В Русской нации это проявилось особенно ярко. И эта тоска традиционно проявляется в попытке хотя бы частично воплотить принципы этой Небесной Родины уже здесь, в земной жизни – то есть максимально приблизить здешнюю жизнь к вечным идеалам. Создание Православной Империи – высшая форма такого воплощения. Жизнь Русского человека – это служение – Истине, Богу. Это служение продолжается каждый момент – от рождения до смерти. Сейчас люди лишены настоящей национальной идеи, и потому могут лишь существовать, при этом стараясь подавить иногда возникающую тоску (порой даже плохо осознаваемую). Отсюда и уход в иллюзию и прочие негативные явления.
К таким негативным явлениям можно по праву отнести и отсутствие сопротивляемости внутренним и внешним угрозам. Обворованный, порабощённый народ в основной совей массе даже не стремится вернуть себе бразды правления Россией, снова стать хозяевами на своей земле. Даже напротив, он готов подвергаться ещё и новым притеснениям со стороны инородцев, которые вытесняют нас из сферы бизнеса и даже с простых рабочих мест, уж не говоря о присутствии диаспор и этнических преступных группировок. И эта готовность кому угодно отдать свои земли приобрела угрожающие масштабы. А нам ещё и помогают в этом – пропагандой так называемой толерантности – то есть полного отсутствия сопротивляемости инородному влиянию и агрессии.
Сейчас как никогда необходим всплеск национального чувства. Всплеск в виде коренного переустройства всех принципов, на которых основано государство и жизненных установок каждого отдельного человека. Здесь очень уместно вспомнить слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие престола Господня. Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский». Да, в противовес культу эгоизма и потребления, Русское общество должно вернуться к традиционным ценностям Православия. На них же должно основываться и общественное взаимодействие. Нынешние принципы (как личные установки, так и принципы государственного устройства) только разделяют людей, нам же снова надо стать Нацией – единым организмом. Чтобы очистить нашу землю от всего чуждого и от тех, кто эксплуатирует народные силы, мы должны прежде всего осознать, кто есть мы. А мы – Русские, то есть народ, призванный нести и охранять христианские Истины. Мы обязаны быть независимыми и сильными, чтобы быть в состоянии исполнять своё предназначение. Вот наша веками сформировавшаяся национальная идея, и иной быть не может.
Обратите внимание, насколько нам необходимо наличие масштабной, всеобъемлющей идеи. Империя основывалась на принципе служения России как Третьего Рима, и это совместное служение объединяло общество, способствовало строительству мощного государства. Только осознание вселенской миссии позволят Русскому человеку полноценно жить – однажды наши предки осознали своё предназначение, и отказываться от него мы не в праве. Особенности нашего национального характера понимали и богоборцы-большевики. Что, как не масштабная миссия, их идея мировой революции?! Да вот только слишком приземлённая она, не одухотворённая, а значит, не может долго занимать Русских людей – не материалисты они, как ни старайся. «Без Бога и Царя России не будет» - так и получается. Чтобы снова обрести Святую Русь, мы должны понять: строительство Православной Империи – наш долг перед Творцом. Господь благословил только одну форму государственного устройства – монархию, именно поэтому революция 1917 года ввергла Россию в разруху: мы изменили Божественному принципу, да ещё и отказались исполнять своё предназначение. Теперь же Русским жизненно необходимо вернуться к тому, что было утрачено.
Нынешняя власть делает всё, чтобы этого не произошло, но на неё надеяться и нечего: она по духу своему не русская (да и не только по духу, надо заметить). Для них любая деятельность – не более чем успешный «гешефт», а нам нужны служители Русской Идее. Так что те, в ком ещё жив Русский Дух, должны мобилизоваться и отстаивать наше право быть Нацией. Мы, как в далёком 1612 году народное ополчение, призваны вдохнуть новую жизнь в гибнущую под гнётом врагов Родину, и направить её к вечным принципам – «Православие, Самодержавие, Народность», без которых не было и не будет Великой России. Ещё есть время противопоставить глобальному обществу потребления истинно национальную идею. Мы – Русские, с нами Бог!