День Победы

Маришенька
Война закончилась. И пушки замолчали,
И годы сгладили великую беду,
И мы живем. И мы опять весну встречаем,
Встречаем День Победы, лучший день в году.
И от Камчатки до прославленного Бреста,
От Севастополя до мурманских широт
Печаль и радость по стране шагают вместе,
И снова память нам покоя не дает...

Война закончилась. Но песней опаленной
Над каждым домом до сих пор она кружит.
И не забыли мы, что наших миллионы
Ушли в бессмертие, чтоб нам с тобою жить.
Они исполнили солдатский долг суровый,
И до конца остались Родине верны,
И мы в Историю заглядываем снова,
Чтоб день сегодняшний измерить днем войны.

Война закончилась. И заживают раны,
И в День Победы по восторженной стране,
Блестя наградами, шагают ветераны,
Фронтовики, герои, совесть наших дней.
Но с каждым годом их шеренга быстро тает,
Редеет славная гвардейская родня,
И все цветы свои весна в венок вплетает
И с ним склоняется у Вечного огня!

Война закончилась. Надолго ли? Не знаем,
Но знаем точно: где-то взведены курки,
И пахнет порохом. И бродит мысль шальная –
Проверить заново – уж так ли мы крепки?!
Война закончилась. Но память поколений,
Как фронтовая дружба, вечна и тверда.
Нас никогда никто не ставил на колени,
И не поставит ни за что и никогда!
(М. Ножкин)



9 мая дед Апанас ждал как никогда. Администрация села разослала приглашения на праздник.
В этот день сельсовет обещал дать по сто рубликов ветеранам и участникам войны, да еще кружку с надписью «9 мая». Старая-то глиняная богатырская кружка раскололась, выпала из рук дедки, так он не долго думая склеил ее. Ну, не выбрасывать же добро.
Бабка с утра настряпала кой-какой еды. Есть чего на стол поставить: вот колбаска вареная, окорочка жареные, картошечка вареная, банка соленых огурцов с помидорами. Чего еще надо?! Слава богу, дожили до времен, хлеб-соль занимать не ходим и в долг не берем. Эх, живы будем - не помрем!
Апанас с утра побрился, сбрызнул на лицо и волосы «Шипром», одел старенький, но добротно пошитый костюм с орденами и отправился в местный Дом Культуры. Шибко идти-то он не мог, поэтому взял на всякий случай палку для хорошего ходу.
В клубе звучала песня «День Победы». У Апанаса в груди что-то екнуло. Слова песни зацепили за душу и понесли в далекое прошлое. Вспомнил дед про то как добровольцем ушел на войну, как мать, его, семнадцатилетнего парнишку, провожала на полустанке, вытирая слезы. Как дошел до Берлина и вместе со всеми кричал «Ура, По-бе-да!!!».
Потом женился. Работал всю жизнь на заводе столяром.
- Дед я уже, дед, - думал про себя Апанас, - уже трижды дед. Эх, время-времечко, как же быстро ты летишь…
- Присаживайтесь, пожайлуста, дед Апанас, - приветливо махнула рукой Мария Ивановна, председатель сельсовета, указывая на место за столом.
- Как мало нас осталось, - вырвалось у Апанаса.
- Мало, да, - ответил Петр Ильич, - присаживайся, Апанас.
Стол накрыли на славу. Чистые белые скатерти накрывали четыре стола. Шесть граненых стаканов на бутылку беленькой. Вазон с фруктами в центре стола – подходи, бери, ешь-не хочу! Чего еще надо?! Ну, правда по конфетке у каждого стакана. А чего разъедаться-то? Некогда. Дома мать ждет. Чего тут наедаться? Дома обидятся. Вот выпить – это надо! Надо, Апанас, надо! Правда речей было много. Понаехало-то гостей много: и из городу, и с района, местные управы, кто есть кто и не запомнишь. Говорили красиво, помногу, поэтому и по бумажке, а как запомнишь много слов? Никак.
Посидели с мужиками, выпили, поговорили о том, о сем. А дома супружница изводится.
- Да, где ж он, так его, раз так, да мало ли что с ним случится, - волнуется жена и говорит дочери: «Ступай за отцом, что-то сердце ноет, веди его домой, веди немедленно». Пошла дочь за отцом и видит картину. Стоит Апанас у микроавтобуса, который развозит гостей, и упирается, не хочет садиться в автобус.
- Сам дойду, - кричит, - где моя палка. Хлоп по карманам, так кружка на месте, деньги тоже. - А вот и палка, - нагибаясь за ней, прог-говор-рил Апанас.
Дочь взяв отца под руку вместе с водителем, усадили Апанаса в автобус.
- Трогай, - прокомандовала дочь водителю.
- Поех-хал-ли, - промямлил дед и еле махнув рукой, уснул.
- Последний остался, - проговорил водитель, - всех уж развез, а Апанас, ну, дорвался дед!
У дома автобус притормозил ровно через пять минут. Берутся за Апанаса, а он ни в какую. Вспомнил как в рукопашный бой ходили на… Эх, была ни была. Рукой в воздухе Апанас крутил минуты три, отбивался, при этом изобразил злость, закусив нижнюю губу.
- Не подходи!
- Пап, да мы уже приехали, выходи, - проговорила дочь, смеясь и злясь на себя за беспомощность. Не возьмешь деда голыми руками, ни за что.
Тут решил вмешаться водитель, да и ехать ему пора. Взяв Апанаса покрепче под руки, вытащил его из автобуса и помог довести деда до дома.
Супружница-то конечно спать уложила, по голове погладила, главное жив-здоров, пусть проспится. 9 мая все-таки! С праздником!
А дед Апанас лежал с закрытыми глазами и думал: «И чего я так ждал праздника как никогда? Все было как обычно. Как всегда»…