Они всегда так кричат

Дмитрий Тюлин
***
ДМИТРИЙ ТЮЛИН
***
ОНИ ВСЕГДА ТАК КРИЧАТ
***
НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ
***
Особняк утопал в саду с клумбами ноготков. Белоснежные стены и оранжевая черепица на треугольной крыше погружали в диснеевскую сказку. Нос защипал запах детства, и Стивен взволнованно раздул ноздри. Он вынул из кармана пиджака вскрытый конверт, бережно вытянул письмо и удостоверился, что прибыл по адресу. Костыль больно вгрызся в грудь. Стивен спрятал письмо и заковылял к высокой ажурной ограде из бронзы.
Он был стар и дрябл. Неделю назад в дом престарелых пришло письмо. Стивен поразился, узнав, что автор – друг его детства. Восемнадцать лет от Майкла не было ни слуху, ни духу. Еще более невероятным казалось то, что Майкл сумел его отыскать. С момента последней их встречи Стивен сменил множество жилищ. Пока наконец заботливая внучка не определила деда на попечительство государства.
Да и содержание письма настораживало. Похоже, Майкл спятил. Он уверял, что готов исполнить обет, данный в юности. А сделать это было невозможно.
И все же встреча с прошлым, связанная к тому же с истинным риском (Стивен был очень болен) представлялась куда насыщенней жизнью, чем тихое загнивание в казенном доме.
У ворот прикреплялась коробка домофона. Стивен позвонил.
– Кто там? – раздраженно прогнусавил мужской голос.
– Я Стивен Ормонд. Явился по приглашению Майкла Конолли.
– Ах, это ты, дружище! Я иду!
«Значит, это был все-таки ты», – думал Стивен, недоумевая, чему так удивился.
Стивен изо всех сил тужился вообразить, как изменило Майкла время. Восемнадцать лет назад в пышную шевелюру профессора Ормонда уже закралась седина. Теперь он весь седой? Или лысый?
Но не уважаемый профессор вышел к Стивену, а угловатый рыжеволосый детина с рубашкой, распахнутой на груди. И вместо пышной шевелюры топорщился простолюдинский «ежик». Парень очень напоминал Майкла в молодости, и Стивен решил, что это внук.
Стивен занервничал, когда юнец направился к нему с распростертыми объятиями. Не успел старик проанализировать ситуацию, как оказался зажатым в цепких лапах.
– Дружище! – заорал парень. – Как я рад снова тебя видеть!
Сначала Стивена возмутила такая фамильярность, но быстро работающий ум подсказал, что это – всего-навсего дружеский розыгрыш. Тем более, от Майкла можно ожидать такую шутку. Вот, что означают слова про обет! Поступая в Кембридж, Майкл давал клятву открыть источник вечной молодости и поделиться эликсиром бессмертия со Стивеном. Слава Богу, друг в своем уме! Правда, на месте этого молодого человека Стивен ни за что не согласился бы участвовать в дедовых придурях, но раз уж на то пошло, он им подыграет.
– Майкл, я не узнаю тебя! – притворно воскликнул Стивен. – Я плохо вижу, но такое чувство, что ты помолодел!
Молодой человек и глазом не повел.
– Да, черт возьми, я помолодел! Жаль, что ты плохо видишь, иначе свалился бы в обморок! Я же обещал исполнить обет! Я готов!
Рыжеволосый обхватил старика за плечо.
– Пойдем в дом! Я обо всем расскажу.
Стивен последовал за новоявленным Майклом. Они прошли мимо собаки, неистово рвущейся с цепи.
Рыжеволосый проводил Стивена в просторный зал и предложил кофе. Стивен согласился, и хозяин оставил его наедине с предметами антиквариата.
От скуки Стивен разглядывал картину, изображающую зеленый равнинный пейзаж. «Интересно, где прячется настоящий Майкл? – думал Стивен. – Уж не в том ли большом шкафу с зеркалом в резной оправе?»
Уже прихлебывая кофе рыжеволосый заговорил:
– Сейчас я наглядно разъясню тебе принцип работы моего изобретения.
С этими словами он вынул из кармана плоский синенький пакетик с рисунком. Стивен сщурил глаза и увидел, что на пакетике изображена голая женщина.
– Ради Бога, Майкл! – Зачем тебе дома презервативы?
– Скоро тебе они тоже понадобятся, – буркнул юнец и вынул резиновое изделие из пакетика. Затем на глазах потрясенного до глубины души Стивена принялся его надувать.
Стивен покосился на шкаф. «Интересно, какая порода дерева?» – изо всех сил старался удержать рассудок на месте он.
Тем временем в руках хозяина обозначился продолговатый желтый шарик размером с добротную дыню, с веселой пимпочкой на конце.
– Смотри! – сказал парень, представившийся Майклом, и вдавил пимпочку пальцем вовнутрь. Он продолжал нажим, и стенки шарика растянулись.
– Видишь?! – торжествующе воскликнул рыжеволосый.
– Господи! – Стивен схватился за сердце. – Молодой человек, я ничего не понимаю!
– Я приложил воздействие к кончику, но деформировалась вся структура!
– Ну и что?!
– Теперь смотри дальше! – юноша, которому Стивен к тому моменту поставил диагноз безумца, обжал презерватив ладонями снизу. Вытесненный воздух раздул пимпочку.
– Теперь воздействие на целостную структуру привело к деформации кончика, – последовало пояснение.
– Где Майкл? Этот розыгрыш мня пугает!
– Нет никакого розыгрыша! Пойдем!
Назвавшийся Майклом решительно встал из-за стола и отпустил презерватив. Реактивные струи стремительно закрутили последний. Бесформенная тряпочка упала рядом с зеркалом в резной оправе.
Рыжеволосый проводил Стивена в кабинет, оборудованный под лабораторию. Половина комнаты была отгорожена салатовой ширмой с узором в виде веточек.
– Смотри! – воскликнул хозяин и отдернул ширму.
И тут взору Стивена открылась такая машина, что у него разом улетучились все сомнения: перед ним действительно Майкл, помолодевший на полвека.
– Но как тебе это удалось?! – простонал Стивен.
Помимо бесконечного числа кнопок машина состояла из двух блестящих цилиндрических кабин кремового цвета, идеально подходящих для того, чтобы вместить в себя человека.
– Наша Вселенная – единая структура, – ответил Майкл. – Любой, даже самый микроскопический, процесс деформирует ее целиком. И само по себе наше присутствие в этом мире накладывает отпечаток на его строение. А это значит, каждая наша мысль, каждое чувство – в любой капле воды. Этим, кстати, и объясняется феномен ясновидения. Я создал прибор, фиксирующий характер изменения собственной структуры, когда в одной из кабин появляется человек. Тогда можно запустить механизм обратной связи и воссоздать копию в соседней кабине. И не только физическую, как в случае клонирования. Я способен воспроизвести разум человека! Разумеется, вносится коррекция в связи с молекулами воздуха в кабинах, еще некоторые детали…
– Майкл, но тогда из соседней кабины появится такой же старик!
– Ты, глядя на меня, прекрасно осознаешь, что я решил и эту проблему. Прибор оснащен компьютерной программой, которая считывает генотип и вносит поправку в функционирование механизма обратной связи.
– Это невозможно!
– Еще как возможно! Разбирайся ты в физике, я бы доказал тебе 0каждый пункт. А так придется ограничиться изложением общего принципа. На самом деле в приборе только один недостаток.
Стивен недоверчиво покосился на Майкла.
– Наш разум находится в вечно модифицирующемся состоянии. Потому воспроизвести копию можно, лишь сохраняя оригинал до самого окончания процесса. В итоге имеем двух совершенно одинаково мыслящих человек, и одному из них суждено расстаться с жизнью. Шансов закончить в первой, или во второй кабине – пятьдесят на пятьдесят. Они всегда сильно кричат.
– Кто? – притворился, что не понимает Стивен, а у самого по спине пробежал липкий холодок.
– Старые копии. Им, понятно, преждевременно в мир иной не хочется. Представляешь, хотел стать резвым жеребцом, а тут – прицел лазерного деструктора! Начинают стучать в стенки, звать на помощь, угрожать. Иногда прибегают к уговорам, пытаются заключить сделку. Так противно всегда слушать…
– А под наркозом операцию производить нельзя? – осторожно спросил Стивен.
– Пробовал. Слава Богу, на мышах. Копии потом из состояния наркоза не выходят. Не поверишь, он у них в организме вырабатывается! Через несколько часов подыхают от передозировки.
– Невероятно!
– Но факт. Видимо, это связано с информационной структурой Вселенной. Похоже на чудо, да? Но именно так реагирует прибор. Это как сбой в программе. Я собирался его устранить, но вдохновение меня оставило, а без него, ты должен знать, ничто в мире не делается. К тому же, я решил, так интересней. Представляешь, какой адреналин вырабатывается?
– И часто ты этой штукой пользуешься?
– Как только чуть захвораю, так сразу.
– Нет, я так не буду. Я себе разок омоложение сделаю, а в следующий раз – только лет через семьдесят.
Майкл расхохотался.
– Я тоже так думал! – для чего-то он приложил ладонь к губам и прошептал: – Затягивает!
 …С великом страхом вступал в первый раз Стивен в «регенератор», как его окрестил Майкл. С тоской оглядел в последний раз ворох одежды на полу и собственное обнаженное костлявое тело, обвисший складчатый животик. Бесшумно спряталась в недрах аппарата дверь левой кабины, и перед стариком разверзлась полость, вертикальный срез цилиндра. На потолке зловеще блестело жало лазерного деструктора. На мгновение Стивен заколебался.
– Смелее! – приободрил Майкл, и Стивен решил, что терять ему особо нечего, жизни природа все равно отмерила еще годок-другой, а может и меньше. Стивен шагнул в кабину.
Дверь скользнула обратно, чтобы запереть Стивена в светонепроницаемом пространстве. В тот же миг старик одумался и поставил на пути задвигающейся стенки ногу.
– Какого черта?! – орал Майкл, когда Стивен выбрался наружу.
– Нет, не буду, – бубнил одно и то же старик. – В другой раз…
Сколько Майкл ни настаивал, Стивен не поддался на уговоры…
***
Но Майкл совсем не удивился, когда Стивен явился к нему меньше, чем через полмесяца.
– Я передумал, – заявил Стивен.
– Снова? – усмехнулся Майкл.
– Я перенес инсульт и решил, что другого шанса может не быть…
Майкл внимательно посмотрел на друга.
– Ты сделал правильный выбор.
***
 На этот раз Стивен не роптал, хотя ему по-прежнему было жутко. Мужественно он погрузился во тьму и с замиранием сердца слушал, как гудят активизировавшиеся приборы. Страх подмывал задрать голову кверху, где располагалась трубка лазерного деструктора. Стивен знал, что ничего не увидит, но делал это снова и снова.
Вдруг он почувствовал, как дряблые мускулы стремительно наливаются соком. Самочувствие улучшалось. Сначала едва заметно, потом быстрее и быстрее. Появилось непреодолимое желание распрямить плечи. И Стивен расправил плечи. Дышать сделалось легче. В груди вспыхнула жажда жизни. Стивен догадался, что попал в правую кабину, и эйфория лавиной взорвалась где-то в сердце его существа. Стивен завизжал от восторга. Словно невидимые швы внутри тела расходились один за другим, сгорали, обращались в ничто. Свобода распирала, казалось, сейчас он лопнет, и мысль о такой гибели доставляла только счастье. Стивен заколотил кулаками в стены, затопал. Раздвинулась стенка, свет ворвался в кабину, и Стивен кубарем покатился наружу.
Он моментально вскочил на ноги, он заорал во все горло:
– Я молод! Я молод!
 Только тут до его опьяненного эндорфинами сознания донеся крик из левой кабины:
– Майкл, прекрати шутки! – грохот и стук в стены. – Ты обманул меня! – истеричный визг. – Ты – дьявол! Мразь! Сука! Убийца! Я заявлю в полицию! Прекрати сейчас же!
И такой душераздирающий был этот вопль, что радость мгновенно улетучилась, и в животе у Стивена зашевелилось что-то скользкое, словно давно мертвое и разлагающееся. То был ужас, смешанный с чувством вины.
– Сукин сын! Мразь! Дьявол! Я не хочу!.. – внезапно крик оборвался.
– Что это было? – дрожащим голосом произнес Стивен.
– Они всегда так кричат. Я же предупреждал!
Коленки Стивена дрожали, а веселый Майкл что-то протягивал ему. Стивен опустил глаза. То были презервативы. В пакетике осталось еще две штучки. Вдруг Стивен заметил неприкрытый срам и застеснялся.
***
Первое, что увидел Стивен в зеркале с резным обрамлением – бледное, покрытое испариной заросшее лицо. Но в следующую секунду он отскочил от шкафа. У него были каштановые вьющиеся волосы – до плеч! Стивен решился осторожно заглянуть в зеркало еще раз.
Да, он был молод. Мужественное квадратное лицо, идеально гладкая кожа, вспухшие жилы на бицепсах, грудная клетка гориллы. Глаза Стивена встретились с глазами Майкла в верхнем правом углу зеркала. Майкл стоял у него за спиной и с улыбкой наблюдал за происходящим. Но Стивену было невесело. Занозой засело в сознании воспоминание о старческом вопле из левой кабины.
– Ничего, – ухмыльнулся Майкл, догадавшийся, что означает бледность на лице друга. – Просто советую тебе сегодня снять девочку.
…На прощание Майкл оставил Стивену визитную карточку приятеля.
– Этот человек посодействует тебе с документами и прочим, – сказал Майкл. – Он пользуется услугами моего «регенератора», а потому поможет бесплатно.
***
Но нанимать девочку Стивен не стал. Эпизод со старческим прототипом оставил глубокий шрам в душе, и Стивен понимал, что «регенератор» от него не освободит. Стивен, посовещавшись по адресу, указанному в визитной карточке, отправился в кругосветное путешествие, выбрав отшельнический образ жизни. Так он проскитался десять лет. Вернувшись, он женился, и вскоре завел дочь, а сразу следом за ней – сыновей-близняшек.
Через тридцать пять лет Стивен снова влюбился. Влюбился без памяти в девчонку-тинейджера. Жена его к тому времени превратилась в немощную старуху. Ученые успели раскрыть секрет ясновидения. Американцы совместно с русскими организовали первые колонии на Марсе. Официально разрабатывался проект полета к звездам. Но никому не пришло в голову создать аппарат, подобный тому, что видел Стивен у Майкла.
Стрела амура поразила сердце глубоко и болезненно, и Стивен решил разыскать Майкла. Разумеется, по прежнему адресу он его не нашел. Пришлось воспользоваться услугами младшего брата жены, владевшего детективным агентством.
В итоге, ценой невероятных усилий, Майкл обнаружился как инструктор по серфингу на одном из пляжей Калифорнии.
Он был столь же молод, как и сорок пять лет назад. Только кожа сделалась шоколадной из-за загара. И – то ли показалось Стивену, то ли правда, друг стал чуть плечистей, повыше, и черты лица будто сделались правильнее…
– Я тебя ждал… – как всегда, с улыбкой, произнес Майкл и хлопнул длинноногую блондинку в купальнике по ягодицам.
***
Майкл перенес свой «регенератор» на территорию леса, купленную в период обвала курса доллара. Лабораторию охраняли хорошо вооруженные мужчины в форме. Все они были на удивление здоровы, молоды и красивы.
– Все они пользуются «регенератором», – пояснил Майкл. – Я создал свой клан, мафиозную структуру с прочным лобби в правительстве. Так что, можешь ни о чем не беспокоиться. Добро пожаловать!
– Теперь «регенератор» оснащен новой функцией, – продолжал Майкл. – Мы можем менять генетические параметры индивидуума. То есть, коли не устраивают параметры носа, или длина члена, милости просим к нам!
 – Нет уж, не надо, – пробормотал Стивен. – С этим у нас все в порядке! – Стивен хихикнул. – Мне бы вернуть молодость…
Майкл махнул рукой.
– Это ты сейчас так говоришь. Вот увидишь, прибежишь ко мне за коррекцией!
Стивен посчитал благоразумным не спорить.
– А проблемы с оригиналом решили?
– Нет. А зачем?
… И снова Стивен очутился в полости цилиндра. И снова с замиранием сердца ждал расправы со стороны лазерного деструктора. И снова испытал это ни с чем не сравнимое чувство рвущейся изнутри свободы и эйфории.
И вновь, оказавшись снаружи, пережил неприятное сжатие в солнечном сплетении.
– Майкл, открой! – требовал старик. – Стивен, на помощь! Мы ведь можем существовать вдвоем, ты да я, а, Стивен?!
Крик сменился на истошный визг.
– Ты недопонял, Стивен!.. – то были последние слова старика.
– Ушел, – констатировал Майкл.
– Почему он так говорил? – испуганно вопросил Стивен.
Но Майкл лишь сухо ответил:
– Они всегда так кричат.
На этот раз осадка в душе Стивена образовалось намного меньше.
***
Стивен начал ухаживать за понравившейся ему девушкой, которую звали Мэгги. Старая жена так никогда и не узнала, куда он делся. В конце концов Стивен затащил Мэгги постель.
– Всего три раза за ночь? – презрительно фыркнула она. – Да ты слабачок! Мой прежний парень, Риккардо, умел семь раз!
– У него гены, наверное, другие… – проблеял Стивен, но его мужское самолюбие было растоптано…
– Да, он был мексиканцем.
– У мексиканцев больше тестостерона, они метисы.
– Значит, мне нужны метисы, – заключила девушка и натянула на грудь одеяло.
***
Майкл был удивлен столь скорым возвращением Стивена. А Стивен никак не решался изложить суть проблемы.
– Ты хотел о чем-то поговорить, – попытался начать разговор Майкл.
С великим трудом, краснея и потея, Стивен поведал другу о случившемся.
– Твой «регенератор» может исправить ситуацию? – умоляюще просил Стивен, заглядывая в глаза Майклу снизу вверх. – Понимаешь, я ее очень-очень люблю!
– Седина в бороду – бес в ребро! – буркнул Майкл и расхохотался.
– Конечно! – с радостью сообщил он. – Мы просто изменим заложенный в тебя генетически уровень потенции!
На этот раз казалось, Стивен с маленькой потенцией сломает аппарат.
– Это уже сверх всякой меры! – гневно орал он, сотрясая стены лаборатории так, что на шум прибежал охранник. – Я молод! Черта с два! Мне не нужна эта дура Мэгги! Три раза за ночь – нормально! Разве ты не понимаешь, Стивен? Это – перебор! Ты спятил! И так можно прожить! Эта штука – творение Сатаны!..
– В ад отправится, – сказал Майкл. – Последнее имя перед смертью – имя Сатаны упомянул…
На этот раз эпизод почти не произвел впечатления на Стивена. Он лишь спросил:
– Они так в один прекрасный день кабину не сломают?
– Броня выдержит, – просто ответил Майкл.
На следующую ночь Мэгги очень удивилась, но подвиг Стивена оценила.
***
Да, Стивена затянуло. Он бегал к Майклу по каждому пустяку. Насморк – поможет «регенератор», палец порезался – чего же боль терпеть! Захотелось заняться баскетболом – увеличил рост. Увлекла гребля – удлинил руки. Майкл говорил, что теперь «регенератор» может превратить мужчину в женщину и обратно, но Стивену воспользоваться этим «захватывающим приключением», как выражался Майкл, мешали комплексы. Хотя хотелось.
Стивен просил Майкла подарить ему отдельный «регенератор», но ученый почему-то не согласился. Мол, извини, но хочу сохранить монополию в клане – и точка.
Стивен сам занимал видное положение в мафиозной структуре, за которой все чаще стали водиться грязные, а зачастую и кровавые делишки.
Так прошло несколько веков…
***
А наука тем временем тоже не стояла на месте. Планета земля вступила в Межгалактический Союз Разумной Жизни. Аборигены планеты Трульфамадорр* обучили человечество путешествиям во времени. Но и люди, и трульфамадоррцы – все по-прежнему оставались смертными.
***
– Я проходил сквозь твой аппарат больше десяти тысяч раз! – воскликнул Стивен, явившийся к другу, чтобы подкорректировать кривизну губ, по рекомендации новой подруги, тоже имевшей членство в клане. – Но меня мучает один вопрос…
– Да? – кокетливо спросил друг, изящно закинув ногу за ногу.
Его-то теперь и другом назвать было сложно. Все чаще Майкл принимал женскую ипостась, называясь Мишель. Сейчас Мишель стала жгучей брюнеткой, чуть пышненькой, как на картинах Рубенса. Так изменилась мода.
– Каждый раз ситуация оказывалась выигрышной, в левой кабине оказывался не я. Но ты говорил, что по теории вероятностей шансов пятьдесят на пятьдесят…
– Говорила, – поправила Мишель. – Ты, Стивен, развратной жизнью совсем мозги себе выветрил! Конечно, в левой кабине оказывался ты. И шансов действительно пятьдесят на пятьдесят. Тут эффект вроде того, что наличествует в теории относительности Эйнштейна. Для стороннего наблюдателя принцип «пятьдесят на пятьдесят» соблюдается четко, но для того, кто выходит из правой кабины, он нарушается с каждым разом сильнее и сильнее. Тем больше будет удивление, когда он однажды очнется в левой кабине…
– Но я столько раз оказывался в правой кабине, что страх исчез без остатка!
– Да, скоро ты перестанешь в него верить совсем. Но ты заметил, как всегда кричат те, кто остается в левой кабине?
– Как? Я перестал обращать на это внимание.
– Они всегда кричат сильно! Очень сильно!
– Ты думаешь, это остановит меня сегодня? – ухмыльнулся Стивен. – Я не могу разочаровать Лорэн!
Майкл положил руку другу на плечо.
– В том-то и весь смак – не откажешься!
***
Стивен беззаботно вошел в кабину. Процедура давно не приносила ему ни свободы, ни эйфории. То ли оттого, что Стивен никогда не запускал себя до такой степени, то ли оттого, что привык. В этот раз Стивен слегка удивился, когда из приоткрывающейся дверцы брызнул красный свет. «Из-за темноты цветовосприятие изменилось, – подумал Стивен. – Колбочки переклинило». Потом он осознал, что дверца не приоткрывалась, а красный свет струится с потолка. Недоуменно Стивен задрал голову. На него пристально глядел горящий дьявольским огнем глаз лазерного деструктора.
– Не, я на это не согласен! Нет, я на это не согласен! Нет, я на это не согласен! – ритмично причитал Стивен. – Я так не могу! Я так не могу! Я так не могу! – Стивен в отчаянии упал на пол и забился головой о пол. – Этого следовало ожидать! Этого следовало ожидать! Этого следовало ожидать! – как заведенная пластинка. Стивен схватил себя за волосы и выдрал клок. Еще клок. Еще клок. – Я исчерпал весь лимит удачи! Весь лимит удачи! Весь лимит удачи! Десять тысяч раз! Десять тысяч раз! Десять тысяч раз! С лишком! С лишком! С лишком! – Стивен бился о стены, как бесноватый. – Я схожу с ума! Схожу с ума! Схожу с ума! – И сходил с ума! Сходил с ума! Сходил с ума! Как бесноватый! Как бесноватый! – Того следовало ожидать! Следовало ожидать! Следовало ожидать! На десятый тысяч раз с лишком! Десятый тысяч раз с лишком! Десятый тысяч раз с лишком! Уж в кои-то веки это должно было произойти…
Лазерный деструктор зажужжал и вспыхнул таким ярким светом, какой Стивен не видел, даже путешествуя к сверхновой в Созвездии Рака.
***
Стивен оглядел свои новые губы в зеркале и остался доволен. Что-то омрачило его разум, и он попытался поймать мысль. Мысль долго порхала, улетала, словно маленькая птичка, как только он подкрадывался с сачком. Но вот он схватил ее за горло. Птичка била крылышками.
– Что-то он уж слишком сильно кричал сегодня, – озабоченно заметил Стивен Майклу, проводя пальцем вдоль линии губ.
– Они всегда так кричат, – недовольно отмахнулся Майкл.
Стивен отпустил птичку.
***
19-21.06.2006
***
*Трульфамадорр – планета из произведений Курта Воннегута. Ее обитатели владели секретом времени (прим. Автора).
***