Скиталец

Дмитрий Тюлин
***
Дмитрий Тюлин
***
Скиталец
***
научно-фантастический рассказ
***
Мартин долго противился пробуждению, из последних сил цеплялся за мир грез, но организм неумолим. Реальность призвала к себе Мартина, реальность с гадким привкусом во рту и неизбывной тоской на сердце.
Там, в сказочном царстве «астрала», он мог пребывать на Земле, разговаривать с людьми, целоваться с любимой. Здесь приходилось совершать одни и те же действия на протяжении тридцати семи лет. Триста шестьдесят пять дней, помноженных на тридцать семь, плюс двадцать девятые числа високосных февралей, и еще семнадцать от нового года – все как капли воды, как клонированные овечки. И лишь один…
Десятки тысяч звездных систем, от трех до пяти светил за сутки. И нигде – нигде! – никакой жизни! И лишь однажды…
На Земле миновали миллионы лет. Значит, человечество закончилось раньше, чем достигло такой стадии совершенства, чтобы смогло выслать помощь.
Он был скитальцем среди звезд. Тридцать семь лет назад с Земли отправили ракету на поиски разумной жизни. Тогда он был горд. Теперь – несчастен. Человек одинок во Вселенной. Возникновение жизни на Земли – невероятная случайность! Но был ведь случай!..
Мартин простонал от тоски, но все равно потянулся к пульту. Проверить, куда прилетел.
***
В тот день Джейн казалась красивой, как никогда. Перед разлукой люди ощущаются особо остро. Ветер испортил ее стрижку-каре, разметал по сторонам почти белые волнистые локоны. Задирал коротенькое голубое платьице, и хозяйка слегка смущалась. Носик-пуговка тревожно обращался к небу. Покраснела на солнце шея – кожа не принимала загар. Море отражалось в ее серых глазах. И солнце, клонящееся к горизонту – крохотным бликом. И яхты. И Мартин. Молодой, мускулистый, загорелый, в одних плавках. Волосы черные, щеки гладко выбритые. Волевой подбородок, горделивый нос, ухоженные бакенбарды.
– Но для чего тебе это?! – изумлялась Джейн.
– Это – уникальный шанс, и он – для меня!
– Неужели для тебя так важно стать героем?
– Ты не понимаешь! Никто на этой планете не знает, есть ли в пределах Вселенной сознание, отличное от человеческого. И я – первый, кому предоставлена возможность ответить на вопрос!
– Но я знаю ответ без всяких полетов в космос! Вон те чайки имеют сознание! И моя кошечка Луиза – у нее тоже есть чувства!
– Джейн! – Мартин укоризненно покачал головой. – Для чего ты притворяешься наивной? Я имею в виду сознание, адекватное нашему, и даже более развитое.
– Божья мудрость воистину неисчерпаема!
– Я не верю в божественный разум.
Джейн схватила Мартина за запястья, подтянулась на цыпочках и зашептала ему на ухо.
– Ты глупый! Божественный разум вокруг! Ты, я, эти чайки, песок, волны, камни – чьим сознанием, по-твоему, мы обладаем?
– Камни обладают сознанием?
– А я что пытаюсь до тебя донести!
– Не представляю, как можно вступить в контакт с камнем.
– А я сейчас покажу! Пойдем! – Джейн потянула Мартина за руку.
Мартин нахмурился, но противиться не стал. Она была хорошенькая, его возлюбленная, но недалекая. Он кончал университет, а она – воскресную школу.
Джейн привела Мартина к скалам, прочно укоренившимся в песке. Волны поливали газировкой морские желуди. Более-менее гладкую поверхность подветренных глыб испещряли признания в любви и даты с именами. Джейн сняла с шеи жемчужное ожерелье с металлическим ключиком.
– Сейчас покажу, – повторила она и принялась карябать ключиком скалу.
Мартин с удивлением наблюдал за девушкой, а потом перевел взгляд на водоросли, колышущиеся в залитых водой выщерблинах. Пахнущие йодом брызги спасали от жары. «Если в звездной системе, отстоящей от Солнца на двенадцать световых лет обнаружится цивилизация, мы еще встретимся. Джейн, конечно, выйдет замуж… Сейчас она просто не представляет себе отрезок времени в двадцать четыре года».
– Ничего не получается! – в отчаянии всплеснула руками Джейн. – Чем-нибудь другим надо долбить. Пойдем, я кое-что придумала!
Мартин молчаливо следовал за ней вверх по песчаному склону. Кое-где проступали пласты глины. «А вот на следующую звезду Джейн не хватит… Самое интересное, мне-то понадобится на все-про-все несколько часов, от силы – суток…»
Теперь шум прибоя доносился приглушенно, море осталось в трехстах метрах позади… Джейн остановилась перед пнем, спил совсем свежий. Присев на корточки, она вновь орудовала ключиком.
Наконец Джейн представила Мартину результат своей работы. «Я буду ждать тебя вечно!» – вырезала она на пне.
– Брось, Джейн! Ты молода. А я вернусь нескоро. Если мы еще встретимся, ты состаришься, а для меня пройдут два дня. Но если ты будешь одинока, я все равно женюсь на тебе.
Но Джейн, казалось, не слушала его.
– Видишь, что тебе говорит пень? – щебетала она. – Видишь?
– Тебе нужно испытать счастье материнства. Не стоит меня ждать.
– Это ведь именно пень тебе говорит!
– Даже если тебе будет сто двадцать лет, я женюсь на тебе…
***
Согласие на начало старта Мартин давал, совершенно не думая о Джейн. Он чувствовал, что первая звезда скорее всего окажется пустышкой, отдавая дань закону вероятности. Но сердце все равно билось в неистовом ажиотаже. И когда через несколько минут по корабельному времени монитор выдал: «…отсутствует планетарная система», Мартин не расстроился, ведь впереди у него было сколько угодно звезд.
Огорчился Мартин из-за задержки, санкционированной организаторами полета. Они ждали двенадцать лет, им, понятно, любопытно. На борту имелся аппарат мгновенной связи, эксплуатирующий феномен искривленного пространства. Таким образом игнорировался световой барьер. Когда-нибудь этим способом люди научатся мгновенно переносить сквозь межзвездные расстояния материю, а пока – лишь телеграммы. Земля требовала отчеты о состоянии здоровья, механизмов, а также – описание ощущений от полета со скоростью света. Прислала телеграмму и Джейн, сообщила, что ждет. Верность девушки польстила Мартину, правда мгновение спустя он о ней забыл. Лишь по прошествии трех суток Мартин смог отправиться дальше. Конечно, он отказался от предложения Земли вернуться, а предпочел разойтись с родной планетой еще на восемь световых лет.
Но и вокруг следующей звезды планеты не вращались. Джейн писала, что вышла замуж и родила дочь. Мартин даже слегка приуныл.
Еще пять световых лет. Тридцать четыре световых года. И нигде – ни одной планеты! На двадцать пятые сутки планеты нашлись, целых три, но температура свыше шестисот градусов по Цельсию не оставляла жизни шансов. К тому времени что-то случилось со связью с Землей. Мартина перестали теребить с отчетами. Храбрый исследователь галактики не заметил, когда это произошло. Он был слишком увлечен.
Все, что связывало Мартина с Землей, давным-давно обратилось в прах. Мартин это понимал. Теперь у него выработалось твердое намерение не останавливаться до конца.
Через полгода обнаружились твердые планеты с условиями, благоприятствующими возникновению жизни. Но последняя в этих мирах почему-то так и не появилась.
Год спустя прибор, ориентирующийся на Солнце, потерял родную звезду.
***
«..Планетарная система отсутствует», – в очередной раз выдал монитор. Мартин вернул астронавигатор в активное состояние. Прибор определял ближайшие звезды, где могла наличествовать жизнь, затем направлял туда корабль. Разумеется, возвращение к отмеченным в памяти навигатора объектам (точно фиксировался спектральный состав) исключалось.
Мартин создал свою статистику. На одну звезду с планетарной системой приходилось примерно сто семьдесят «пустышек». Сорок семь звезд назад были планеты, так что еще нескоро.
Заснуть все равно не удалось бы, и Мартин решил в двести четырнадцатый раз просмотреть кинофильм про гибель «Титаника», с Леонардо ДиКаприо в главной роли. Такие ленты Мартину нравились, в отличие от тех, что повествовали о космосе, вернее – о жизни в межзвездных пространствах. На «Космический Десант» и «Звездные Войны» Мартин наложил табу.
После «Титаника» можно будет заняться четвертым томом Ленина. Потом – обход оранжереи и зоофермы, ужин, спортивный зал – и снова открыта дорога в «астрал»!
Жаль, запасы снотворного иссякли. Мартин все планировал осилить химию с целью изготовления наркотических препаратов, но отвращение к этой науке, привитое еще со школьной скамьи, заставляло раз за разом откладывать дело.
***
По мере прошествия лет Мартин все чаще задумывался о Вечности. Волновали его и такие вопросы, как Смысл Жизни, а также природа взаимоотношений сознания и материи. Все чаще Мартин приходил к выводу, что Джейн в некоторой степени была права.
В университете сознанию давали следующее определение: «свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в способности к отражению объективной реальности». Но что значит высокоорганизованная материя? Неужели, живая материя действительно обладает некой сверхъестественной силой, как утверждали ученые-виталисты средневековья? Ведь объективную реальность отражает всякая материя, не обязательно живая. Конечно, разум – привилегия человека, но самоощущение… Движение Красного Пятна Юпитера, гигантского газового вихря, несомненно зависит от сопутствующих потоков. Следовательно, объективная реальность отражается в данном явлении. Значит это, что Красное Пятно обладает сознанием? Что сознанием обладает любой объект мира? Что сознание неотрывно от материи, где одно, там и другое?..
***
ДиКаприо погиб. Ленин не согласился с Мартином. Помидоры подгнили, а кролики смердели. Гимнастикой Мартин заниматься не стал, вместо этого решил посмотреть, к какой звезде прибило корабль.
Тридцать семь лет. Семнадцать дней от нового года. Но был случай…
***
…Мартин повстречал нечто, похожее на внеземную жизнь. То было волшебное утро… Прозрачно-пурпурные, заостренные кверху женские помадки устилали поверхность планеты, таяли под ботинками. Зеленое небо и бирюзовое солнце в оранжевой короне. Какие-то тени разбегались от Мартина во все стороны. Мартин ловил их весь день, но они, как и подобает теням, остались неуловимыми. Мартин так никогда и не получил ответ на вопрос, что это такое. А образцы местной «растительности», помещенные под микроскоп, не обнаружили никакой внутренней структуры. Словно это не живые организмы, а беспорядочное нагромождение коллоидных частиц. Правда, если такое образование поцарапать, оно отпочковывало «растения» с повреждениями той же формы. А несколько часов спустя вся колония таяла. Да, тот день – как оазис в пустыне, но в конце-концов Мартин пришел к выводу, что столкнулся лишь с необычным проявлением неорганической материи.
***
Мартин по-привычке вздрогнул, когда монитор сообщил: «…имеется планетарная система»; «…требуется более тщательное обследование». Но волнение сразу угасло. Это случалось слишком часто.
Далее монитор утверждал, что «… планета номер три (счет от звезды) – условия идеально подходят для существования жизни».
Мартин изучил отчет. Планета с водным океаном, кислородсодержащей атмосферой, похожей на земную. Сердце у Мартина заколотилось, рвалось прочь из грудной клетки. «…Температурные показатели близки к земным»! У Мартина перехватило дыхание! «…Несовместимых с живой материей элементов не обнаружено!» Мартин направил корабль к планете.
***
Голубая поверхность, полярные шапки, невиданные, причудливой формы материки! Мартин просматривал фотографии поверхности планеты. Нет никаких сомнений! Это растения, хлорофиллсодержащие зеленые деревья, травы и… Нет, этого не может быть! Нет, это так! Цивилизация! По крайней мере, ее следы! Гигантские конусы, словно из железобетона!
Мартин тяжело дышал. Бегство в «астрал» больше его не прельщало. Все случилось так быстро, так неожиданно! Мартин щипал себя. Тер глаза кулаками. Это, наверное, сон! Такое уже бывало, и не раз. Какая досада, когда просыпаешься! Или галлюцинации! Господи, я поверю в тебя, если это не сон!
Но с каждой секундой Мартину становилось яснее, что чудо свершилось. Его экспедиция выполнила миссию.
***
Мартин грезил. Наконец он покончит со скитаниями и перейдет к оседлому образу жизни! Будет выращивать земные растения и разводить животных. Если эта планета обитаема, он добьется разрешения от властей! Мартин решил побриться перед посадкой. Правда, в виду того, что занятий на корабле немного, он и так делал это каждый день.
***
Мартин выбрал для посадки зеленую полянку с конусовидными сооружениями на берегу реки. Победа так пьянила, что он махнул рукой на микроорганизмы и вышел без скафандра. Атмосфера пригодна для дыхания и не содержит ядовитых соединений, а это – главное!
Глоток чистого воздуха и вовсе свел скитальца с ума. Мартин бегал босиком по полянке и кричал во все горло. Он щупал шершавые стены конусов, рвал траву и кожистые листья с деревьев. Подбежал к реке и припал к воде губами. Прохладная жидкость показалась сладкой, привела в такой экстаз, в какой не приводило вино. Мартин забыл о безопасности.
Тем большей неожиданностью оказался плевок животного, трудно поддающегося описанию, но чем-то смахивающего на насекомое. Пушистый, о четырех ногах зверек приподнял хвостик, из которого выпустил струю зеленоватой жидкости. Мартин скорчился пополам. Глаза слезились, щипало страшно.
Наконец Мартин смог разомкнуть веки. Вроде со зрением все в порядке. Тогда Мартин лег на землю животом вниз и заплакал. Это были слезы благодарности планете, согласившейся его приютить.
***
Просто удивительно, насколько конвергентным оказался путь биоэволюции на этой планете в сравнении с Землей! Даже жилкование листьев схоже! Конечно, цветы здесь не совсем цветы, а насекомые – не совсем насекомые, но все-таки…
Об этом размышлял Мартин, обедая под деревом, когда из-за леса показался эллипсоидной формы объект, передвигающийся засчет четырех ослепительно-белых реактивных струй.
Объект приземлился рядом с Мартином. Большой – размером с грузовик. Куда-то провалилась верхняя треть корпуса, и из аппарата один за другим выбрались трое. Высотой в два человеческих роста, каждый толщиной с вековой дуб, – и как только уместились?!
Существа обладали членистыми телами цилиндрической формы, голубыми и блестящими. По вертикали располагались пять радиально-симметричных поясов щупалец: один – как крона дерева, другой – как корни, и три – между ними. Каждый абориген имел по два сильно разведенных огромных глаза над «корнями». В щупальцах – какие-то трубки, направленные на Мартина. Мартин успел догадаться, что это – оружие.
Что-то острое вонзилось в щеку Мартина. Он дернул к этому месту руку, но в глазах потемнело. Мартин потерял сознание, так и не поняв, что произошло.
***
Мартин очнулся в шарообразной полости, размером с небольшую комнату, из материала, напоминающего фарфор. Идеально гладкие стены, ни единого предмета. Вскоре сюда заглянули надзиратели. Они принесли Мартину зеленые части растений картофеля. Очевидно, из оранжереи. Мартин взвыл от отчаяния.
***
И все-таки хозяева планеты жаждали контакта. Между собой они общались на языке жестов. Многочисленные подвижные щупальца наделили язык богатством. Мартин ему научиться не мог, так как не имел столько конечностей. Но компромисс нашелся. Мартин объяснял, что ему надо, царапая стенки своей тюрьмы ногтем. Вопреки опасениям (миф о непогрешимости инопланетян), материал комнаты оказался вовсе не сверхпрочным.
Сначала Мартин научил надзирателей правильно кормить пленника. Тогда им занялись вплотную. Существа с синим панцирем записывали голос Мартина на непонятный землянину прибор. Посредством рисунков они спрашивали его, как называется то или иное действие, часть тела.
Когда Мартин обучил аборигенов письменному английскому языку, он постепенно узнал, что обитатели этой планеты живут на дне океана, и там у них огромные города. На суше – только специальные лаборатории и заводы, которые не могут функционировать под водой. А синие панцири – всего лишь скафандры. Сами «планетяне», как их, шутя, называл про себя Мартин, – очень гибкие и текучие.
Узнал также Мартин, что его засекли еще на границе звездной системы, и с того момента неотрывно следили. Мартина усыпили, выстрелили в него чем-то вроде шприца. Корабль вскрыли при помощи лазерного луча. В настоящий момент ведется кропотливое исследование образцов флоры и фауны, привезенных с другой планеты.
Потом Мартину продемонстрировали машину, способную переводить земную речь в местный язык жестов. Последний отображался на экране. Имелась и обратная связь.
Мартину сообщили, что скоро он будет приглашен в центральный город планеты (здесь отсутствовали отдельные государства, вместо них – единое общество). Интересовались, сгодится ли скафандр, найденный в корабле. Мартин сказал, что в его скафандре можно купаться в вулканической лаве.
***
Мартину позволили жить в корабле, посадить огород и обустроить ферму. Все понимали, что скитания инопланетного гостя закончены, а опасности он не представляет. Потом летательный аппарат поднял облаченного в скафандр Мартина над землей и двадцать минут спустя опустил в море.
***
Никогда Мартин не видел такой красоты! Жалел он лишь, что в океане нет рыб. Зато процветали животные с раковинами, как у земных моллюсков. Мартин вспомнил, что на заре его родной планеты очень многие формы независимо от моллюсков обладали такими приспособлениями. Конвергенция!
А дальше они подплыли к городу. Дома в форме раковин – спирально-закрученные и двустворчатые, в форме кораллов, в форме кубков и чаш. И местные жители в отсутствии скафандров, оказалось, беспрестанно меняли цвета и таким образом выражали настроения. На суше, пояснили они, приходится менять эти экспрессивные слова сухими синонимами из жестов.
Никогда не видел Мартин столько красок, такую небывалую гамму оттенков. Подводные деревья излучали свет – фиолетовый, зеленый, розовый. Гигантские членистоногие с клешнями использовались как упряжки лошадей. Все вокруг украшали дары моря, разноцветные и сияющие. На Земле о таком Мартин слышал лишь в сказках.
***
Мартин много выступал перед публикой. Машина-переводчик на колесиках, напоминающая луноход, ездила впереди него. Покрытый водонепроницаемым покрытием кабель тянулся от машины к скафандру; последний ради этого приспособления пришлось несколько модифицировать.
Журналисты задавали Мартину вопросы. Они царапали на внутренней стороне плоских раковин, которые после прочтения выбрасывались в специальные урны. Вещество урн в дальнейшем использовалось для градостроительства.
– Скажите, – спрашивали Мартина, – почему жизнь – такое редкое явление во Вселенной?
– По-моему, ответ очевиден, – вальяжно развалившись в кресле из губчатого материала, разглагольствовал Мартин. – В мире случайностей вероятность такого уникального сочетания компонентов и событий, что способно привести к зарождению жизни, ничтожно мала.
– А у меня мнение – другое, – говорил абориген, склонный более окрашиваться в красный, а это, Мартин знал, – верный признак старости. – По моему мнению наша Вселенная – единый организм, и цивилизация – его мозг. Скорее всего, ваша раса отмерла, и тогда Вселенная отрастила новый орган познания в иной своей точке. Допускаю, между нашими культурами существовало несколько таких органов.
– Наши ученые, – поддерживал беседу Мартин, – считали, что если обнаружится внеземная жизнь, следует первым делом сравнить генетические коды. Если они совпадут, можно предположить, что в нашем мире действительно существует закон, отвечающий за возникновение жизни.
– О каком коде вы говорите? Переводчик не понимает слова! – тянется к экрану «лунохода» женщина (Мартин определил пол по светящимся оранжевым точкам между «кроной» щупалец и вторым поясом).
И Мартин с удовольствием рассказывает про генетику. Оказывается, здесь ничего не известно о наследственности и изменчивости организмов. Ученые просто никогда не смотрели в ту сторону.
Мартин покидает кресло и идет по городу. Машина едет впереди. Она чутко реагирует на каждое его движение. Впереди машины бежит толпа журналистов, ученых и просто зевак. Мартину это нравится.
***
Мартин все более вписывался в уклад жизни планеты, которую окрестил Второй Землей. Он привез с собой громадное количество знаний и быстро стал очень уважаемым гражданином. Ученые открывали проекты, под руководством Мартина осваивались новые способы производства. Мартина называли Мудрецом и Учителем. Именно так, с большой буквы (чудесные возможности языка жестов).
Еще Мартин дегустировал местную пищу. Многое при правильном приготовлении напоминало морепродукты с Земли. Для Мартина открыли специальные рестораны, и главным в них пришелец находил слушателей, готовых чутко откликнуться на каждое слово. А говорил Мартин в основном на философские темы. Деликатесы Второй Земли возбуждали красноречие астронавта.
Удивительно, но и у аборигенов в сокровищнице культуры хранилось знание, не имевшее аналогов на Земле. Например, теория сознания, успешно применяемая на практике. А еще «планетяне» умели изменять спектральный состав солнца, освобождая тем самым огромное количество энергии. Вот только учиться Мартину больше не хотелось. Четвертый том Ленина стал последней его книгой, так и не дочитанной до конца.
Однажды Мартина пригласили в палеонтологический музей, чтобы он смог полюбоваться на свидетельства далекого прошлого планеты. На наглядных пособиях Мартину объяснили, что у предков местных жителей имелась лишь корневая система щупалец, внешним видом они походили на земных осьминогов. Остальные пояса возникали по мере прогресса головного мозга. Мартину показывали отпечатки древних существ. Пришелец лениво рассматривал экспонаты и скучал. Он мечтал, чтобы ему задали какой-нибудь умный вопрос, и тогда он блеснет мудростью и эрудицией.
Мартину демонстрировали окаменелые останки древних деревьев. Землянин не видел особого отличия их от современных, или даже от земных. Везде жилки, везде годовые кольца. Тоска! Внезапно в наушниках Мартина зазвенел голос кого-то из «планетян».
– Да ведь это ваш язык!..
Сначала Мартин не понял, что это значит. Экскурсовод протягивал Мартину кусок окаменевшего дерева – белый, матовый. Абориген покрылся изумрудно-зелеными пятнами, что означало сильное волнение. Мартин взял камень в руки
Жилки, как жилки, кольца как кольца. И современные растения такие. И земные. Вдруг у Мартина подкосились ноги. Камень выпал из рук. Мартин потерял сознание.
***
«Я буду ждать тебя вечно!» – прочел Мартин на окаменевшем куске дерева, возраст которого исчислялся миллионами лет. Никогда Мартин не думал, что камень может так пламенно поведать об одиночестве.
***