Распутин. Выстрелы из прошлого

Мальхан
А. БУШКОВ «РАСПУТИН. Выстрелы из прошлого» - СПб.: Издательский Дом «Нева», 2006. – 576 стр. Тираж 4000 экз.

Иногда я откровенно недолюбливаю исторические расследования. Потому что, когда начинаешь копать вглубь, сплошь и рядом натыкаешься на факты, которые переворачивают с ног на голову кое-какие устоявшиеся представления, с которыми жил десятки лет. А я живой человек, и, как многим, мне тяжело без внутреннего сопротивления расставаться с накрепко вбитыми в подсознание «истинами».
Александр Бушков разрушает многие расхожие мифы, которыми так щедро пичкали нас недобросовестные историки.
Скоро исполнится сто лет после убийства Григория Распутина, но ясности в этом деле нет до сих пор. До сих пор продолжаются споры о самом Распутине. Святой? Шпион? Примитивный авантюрист? Сексуальный маньяк? Оклеветанный праведник?
Книга эта - не только о Распутине. После долгого изучения исторических трудов автор пришел к твердому убеждению, что убийство Распутина вовсе не было единичной акцией, оторванной от исторического процесса, от политических и дипломатических интриг. Вовсе даже наоборот…
Смерть Распутина стала завершением продолжавшегося более пятидесяти лет процесса, который для Российской империи, безусловно, стал путем к пропасти.
Бушков с едким сарказмом высказывается о так называемом «славянском единстве»: совершенно ложной, хотя и чертовски красивой теории, по которой Россия, наплевав на реальную политику, стратегию и тактику, должна была руководствоваться в первую очередь «защитой братьев-славян». Которые, согласно той же теории, якобы только и мечтают о том, чтобы слиться в единое государство под главенством России. Или, по крайней мере, питают к России столь же пылкую беззаветную любовь, что и она к «братушкам».
Это была совершеннейшая иллюзия, мираж, призрак, не имевший ничего общего с реальным положением дел. Но Россия долго строила свою политику в соответствии с этой иллюзией. Что в конце концов и привело к краху. Сербов Бушков называет захребетниками, в поляках видит давних недоброжелателей России, повествует о многих любопытных исторических фактах.
Украинский гетман Мазепа насвистел шведскому королю Карлу XII, что в случае прихода шведов вся Украина поднимется против «москалей», а он, гетман, приведет королю армию в сорок тысяч сабель. Карл поверил – и приперся с невеликой армией. Украина шведов проигнорировала и восставать не собиралась, а с Мазепой приехали всего две тысячи казачишек (чтобы отличать их в бою от «чужих», шведы им присобачили на пики желто-голубые, под цвет своего флага, вымпелы – от тех вымпелов и берет начало нынешний украинский «жовто-блакытный» штандарт…) Последствия для шведов общеизвестны.
Тут же, между прочим, автор сообщает: «Тараса Шевченко (довольно гнусную фигуру российской словесности, по мнению Бушкова) царь Николай велел сдать в солдаты отнюдь не за абстрактные «идеи свободы», а за вполне конкретные прегрешения: призыв к независимости Украины и прямое оскорбление в стихах императрицы Александры Федоровны. По этому поводу один известный тогда критик писал следующее: «Здравый смысл в Шевченке должен видеть осла, дурака и пошлеца, а сверх того горького пьяницу… Мне не жаль его, будь я судьею, я сделал бы не меньше. Я питаю личного рода вражду к такого рода либералам. Это враги всякого успеха. Своими дерзкими глупостями они раздражают правительство, делают его подозрительным, готовым видеть бунт, где нет ничего ровно… Ох, эти мне хохлы! Ведь бараны – а либеральничают во имя галушек и вареников со свиным салом… А, с другой стороны, как же жаловаться на правительство? Какое же правительство позволит печатно проповедовать отторжение от него области?»
Угодно знать автора? В. Г. Белинский…
Не забыта и сила России, с которой были вынуждены считаться самые крупные европейские страны.
В Париже как-то объявили к постановке посредственную пьесу «из русской жизни», где обстоятельства кончины Павла I излагались в оскорбительной для России и Николая I форме…
Николай вызвал Нессельроде. Вскоре в парижских коридорах власти объявился русский дипломат и светским тоном сообщил: «Господа, вам тут просили передать… Если эта пьеска пойдет на театре, мой император пришлет в Париж миллион зрителей в серых шинелях, которые ее старательно освищут…»
Это не анекдот – быль из времен Нессельроде. Афиши исчезли моментально, пьеска провалилась в небытие…
С иронией рассказан один из эпизодов истории Парижской Коммуны: «Очень мне нравится, как поступили французы со своим "великим живописцем" Гюставом Курбе. Этот субъект Парижскую Коммуну приветствовал с восторгом, стал ее видным деятелем, этаким "министром культуры" и - выступил инициатором сноса памятника Бонапарту, Вандомской колонны.
Так вот, после разгрома коммунаров его не стали сажать, чтобы не создавать нового мученика в глазах либеральной интеллигенции. Ему просто официальным образом предъявили счет - за случившееся по его подзуживанию уничтожение памятника архитектуры, каким безусловно была Вандомская колонна. Сумма, понятно, оказалась астрономическая. Курбе вынужден был продать дом в Париже и загородное имение (он вообще-то пролетарием не был и лаптем щи не хлебал), отдать все движимое и недвижимое - и помер в итоге где-то под забором, о чем здравомыслящий человек сожалеть не должен...»
Подобных "реформаторов" больней всего наказывать именно материальными убытками.
С большой симпатией Бушков пишет об отношениях России и Германии. Исторически сложилось, что до Первой мировой войны Россия, если не считать Семилетней войны (в которую ее втравили ради своих интересов Англия и Австрия), никогда не воевала ни с одним германским государством. Так уж сложилось. Тевтонский и Ливонский рыцарские ордена были не немецкими, а международными организациями. В любом случае это были не государства, а религиозные объединения – существенная разница…
Армия. Фельдмаршал Миних, генерал-фельдмаршал Витгенштейн, граф Бенкендорф, адмирал фон Беллинсгаузен, адмирал Врангель. При Николае I служило более 150 генералов из немцев, а число офицеров учету не поддается.
Дипломатия. Министр иностранных дел Нессельроде, при котором Россия не знала ни одного дипломатического поражения. Плеяда его блестящих подчиненных: Мейендорф, Пален, Матусевич, Будберг, Бруннов.
Финансы. Министр финансов Е. Ф. Кранкин. Основатель Технологического, Лесного и Горного институтов, гимназий и школ с техническими отделениями в разных городах России, школы торгового мореходства в Петербурге и Херсоне, «мореходные классы» в Архангельске, рисовальная школа при Академии художеств с «отделением для девиц» и одним из первых в Европе отделений гальванопластики.
Гальванопластику тоже, кстати, изобрел осевший в России немец Якоби.
Немцы основали Российскую Академию наук, и именно они отправили учиться за границу своего будущего коллегу Михаила Ломоносова. Да и русские летописи впервые опубликовал немец Миллер.
Первый в России стекольный завод в 1640 году основал немец Ганс Фальк из Нюрнберга – Духонинский под Москвой. Он же занимался пушечным и литейным делом.
Немцы ввозили в Россию самые передовые технологии тогдашнего времени.
Первое кругосветное плавание – Беллинсгаузен и Крузенштерн, фон Ромберг и Берх, фон Коцебу и фон Левенштерн. Первая русская железная дорога – немцы фон Герстнер и Таубе. Аптечное дело и медицина – снова немцы. Основатель Пулковской астрономической обсерватории – немец Струве.
Храм Христа Спасителя начинал строить немец Витберг, а заканчивал немец Тон. Кроме того, в создании храма принимали участие архитекторы Клагес, Даль и Рахау, над главным иконостасом работал Тимелион-Карл фон Нефф, а большинство фасадных рельефов изготовил Петр-Якоб Клодт фон Юргенсбург (родственник еще более знаменитого Петра Клодта, автора памятника Николаю I на Исаакиевской площади и «Укротителей коней» на Аничковом мосту. Гораздо менее известно, что аналогичные скульптурные группы Клодт изготовил для Берлина и Неаполя).
Одновременно подвергаются резкой критике многие крупные чиновники царской России. Например, только в 1906 г. удалось отделаться от военно-морского министра Бирюлева, даже на фоне тогдашнего золотопогонного зоопарка выделявшегося фантастической глупостью. Это именно он (исторический факт!), получив рапорт о необходимости закупить во Франции свечи зажигания для двигателей подводных лодок, недрогнувшей рукой начертал резолюции: «Достаточно будет пары фунтов обычных стеариновых». Экономил…
Иногда речь идет о поразительных преображениях. Вот, к примеру, последний шеф корпуса жандармов и бывший товарищ министра внутренних дел царского правительства В. Ф. Джунковский после революции спокойно обитал в Москве под своей фамилией. Ни к стенке не встал, ни в тюрьму не попал. Именно он помогал большевикам создавать ЧК.
Его все же поставили к стенке в 1936-м году – но наверняка исключительно оттого, что самим своим существованием противоречил сложившимся уже советским мифам, ЧК должны были организовывать питерские рабочие, революционные матросы и прочие латыши, а вовсе не бывший шеф жандармов. Вот и шлепнули неудобного свидетеля, чтобы не болтался под ногами и мемуары писать не вздумал…
Читатель узнает множество малоизвестных фактов. Перед самой войной Керенский был юрисконсультом работавшей в России немецкой фирмы «Шпан и сыновья». Это, конечно, само по себе не компромат, но вот последующее… В 16-м тогдашний товарищ министра внутренних дел Белецкий сообщил дворцовому коменданту Воейкову, что адвокат Керенский располагает немалыми деньгами, какие, по всем данным, ни за что не мог заработать обычной адвокатской практикой. Белецкий писал далее: по ряду косвенных, но весьма весомых доказательств можно предположить, что данный индивидуум «получает крупные суммы от внешних врагов для организации революционного движения в пределах империи». Кто тогда, в 1916-м считался врагом, подсказывать не буду.
Большевики в конце 1916 года вовсе не думали о взятии власти. Троцкий в декабре уехал в Америку, по его словам, убежденный, что «видит Европу в последний раз». Там же, в США, уже обретался Бухарин и другие «видные теоретики». Ленин уныло попивал пивко в Швейцарии, вздыхая, что нынешнее поколение еще не застанет революции в России. От безнадежности он и сам собирался вслед за единомышленниками в Америку и хотел – исторический факт! – предложить американским товарищам-социалистам в качестве пробного шара мировой революции развернуть борьбу за независимость Гавайских островов. Это было…
Бушков проводит собственное расследование убийства Распутина и его выводы неожиданны, но вполне логичны. Общепринятые версии отвергаются.
Распутин никогда не ел сладкого! Никаких сластей – ни конфет, ни пирожных, ни прочих кондитерских изысков. Вообще сладкого не ел. По его собственному выражению, относящемуся к сладостям: «Я этой сволочи не ем». Подтверждений этому – масса. Превеликое множество свидетелей, от родной дочери и секретаря, от светских людей до случайных попутчиков. Такое количество самого разного народа в жизни не смогло бы сговориться – а они свидетельствуют одинаково: не ел сладкого Распутин, никакого, и точка»! Вообще, он всю жизнь придерживался некоего подобия диеты на свой собственный лад: как можно больше рыбы, капусты и хлеба, как можно меньше мяса. Даже изрядно выпив, этой своей диеты не нарушал: по воспоминаниям некоторых близких к нему, Распутин считал, что именно этой диетой поддерживаются его чудотворные способности.
Следовательно, Юсупов, расписывавший, как Распутин за обе щеки уплетал начиненные отравой пирожные-птифуры… Ну, не будем употреблять вульгарное «брешет»: как-никак князь, муж племянницы императора. Скажем деликатнее, со всем нашим политесом: сообщаемые его сиятельством сведения имеют очень мало общего с правдой. Точнее, совсем ничего общего.
А вот версия Александра Бушкова вполне заслуживает серьезного внимания.