Сказки старой ели

Ирина Истомина
 В одном древнем густом лесу на зеленой поляне стояла старая ель. Вокруг деревца все парами стояли, а где и вовсе большие семьи хоровод водили: мама-ель, папа-ель и маленькие елочки малышки в пышных зеленых юбочках. А старая ель стояла совсем одна. Лунными ночами она все вздыхала, поскрипывая старыми кривыми ветвями-лапами. А днем все что-то шептала и шептала своим беззубым ртом, словно сожалела о чем-то. Когда легкий ветерок порхал от берёзки к липе, от сосенки к дубу и рассказывал им на ушко веселые истории, они радостно смеялись, шелестели своими листьями-иголками и искоса поглядывали на старую ель. Никто не вил гнезд на этой ели, никто не пел ей песенки, не рассказывал сказки… Только злые дождинки мочили зеленую ветхую шубу, да град колотил по серому стволу.
 А ведь была когда-то и наша старая ель молодой и здоровой. Водила хороводы с подружками, пела песни с белыми березами, кокетничала с могучим соседом-дубом. Каждую весну вили на ее верхушке птицы гнезда. А летом вырастали под ней цветы дивной красоты. Много женихов ухаживало за Елью. Но сердце ее было отдано высоченному Кедру, что стоял рядом на берегу реки. Его могучие сильные ветви доставали до самого неба. И часто он пел Ели песни о чудесном озере, где селились по берегам белые лебеди, о ярких звездах, что блестят, переливаются в небесной выси… И не замечала Ель никого вокруг, кроме любимого кедра. Шелестели они друг другу слова ласковые, в суровые зимы укрывал Кедр Ель большой лапой, не давал ее в обиду никому на свете. И любили они друг друга так, что завидовали им все в лесу, и радовались за них.
 Однажды ранней весной родилась у них маленькая пушистая дочка-елочка, и не было краше её во всем лесу. Росла, подрастала малышка на радость родителям, ласковая была да заботливая. На ранней заре просыпалась, встряхивала тонкими иголочками, и пела чудные песни вместе с пташками неугомонными. И звонкий голос ее лился по всей округе. С белками и совами играла в прятки, больным зайчатам рассказывала сказки, в зной укрывала ежей и лисиц в своих ветвях. Все любили ёлочку: и звери, и птицы, и ветер, и солнце. Никогда она ни на кого не сердилась, со всеми была приветлива, для всех доброе слово находила.
 Но вот однажды в лес пришла Зима, захотелось ей показать, кто в лесу хозяйка.. Намела сугробы, засыпала холмы и пригорки, завьюжила, застудила все вокруг. Попрятались звери и птицы, поникла трава-мурава под холодным одеялом. Тишина в лесу. «Вот, какая я сильная, все меня боятся» - думала Зима. Но что это? Чудится или, в самом деле, что-то звенит в спящем лесу? Закружила Зима между деревьев, уши навострила, кто это не хочет успокаиваться? Кто это не боится ее? И вдруг увидела маленькую елочку. Та стряхнула с волос тяжелую снежную шапку, да стоит, улыбается, только позвякивают смолистые шишечки. «Спать! – зашипела Зиму, - Немедленно спать! Я не люблю смех, мне тишина нужна»! Засмеялась Ёлочка, какой тут сон. Вон сколько красивых снежинок вьётся вокруг нее, наряжают в бархатные платья, платки узорные ткут, серебром да золотом одаривают.
 Рассердилась Зима, неслыханное дело, что кто-то не боится ее суровых морозов. Привыкла она сама себе хозяйкой быть. Дунула она изо всех сил, загудел темный бор, закачались вековые деревья, а Ёлочка знай себе посмеивается, не хочется ей спать. Сколько ни старалась Зима, ничего не смогла поделать. Тогда послала она за Морозом трескучим. «Заморозь ее, непокорную, чтобы не повадно было надо мной смеяться»! – шипела Зима Морозу. А Мороз, как увидел Ёлочку, так и забыл, зачем в лес пришел. Ну и красавица! Стал он около Елочки виться, а та не обращает на него внимания. Нипочем ей Мороз. Другие у Ёлочки заботы. Надо молоденькие шишечки сохранить до весны, чтобы дали они богатый урожай, да озябших воробушков спрятать в пушистых ветвях. А Мороз дивится, ишь какая молодая, да храбрая. И влюбился он в Ёлочку. А чтобы показать, какой он храбрый да сильный, стал суровым и трескучим, задул, завыл, заморозил медведей в берлогах, мышей и ежей в норах, птичек маленьких. Как льдинки падали они с ветвей. Не увидеть им больше весны красавицы. А Елочка не только внимания на Мороза не обращает, да еще и ругает его: «Не морозь малых птенчиков, не студи Землю-матушку, не холоди рек и озер»! Не хочу я быть с тобой, злой ты, Морозко»!
 Всю Зиму Мороз пытался удивить Елочку, да ведь у нее сердце доброе, не любит она тех, кто зло приносит. Не понял Мороз, что любовь надо не злобой и стужей завоёвывать, а добром и лаской. Не покорилась Ёлочка, не полюбила сурового Мороза.
А тут вскоре и весна пришла. Хоть и пытались Зима да Мороз власть свою показать, да только солнышко сильней оказалось. «Ну, смотри, придет еще мое время, покоришься мне»! – провыл Мороз Елочке и покатился кубарем на север, гонимый теплыми лучами.
 Все лето и осень расцветала Елочка, настоящей красавицей стала, пышная, зеленая, с тоненькими иголочками. Но вот опять похолодало, выпал на землю белый снег. Пришла зима в лес хозяйкой. Увидела гордую Ёлочку и разозлилась. Разослала свой указ по озябшему лесу, чтобы ни одна елка, ни одно дерево не укрывало лесных птиц и зверей. Пусть летят в теплые края, да по норам забираются, чтобы никто не мешал ей, Зиме, хозяйничать в лесу, да по заметенным тропинкам ходить. Кто помоложе, да поздоровей поспешили спрятаться, остались в лесу хромые, да больные зверушки и птицы. Не пускают их деревья в свои дупла,не пускает их земля в свои норы. Боятся Зимы да Мороза, застудят их, закуют в ледяные цепи. Одна Елочка сжалилась, раскрыла свои теплые объятия для птиц лесных, спрятала зайчат да медвежат под пушистыми лапами.
 Ух, и разозлились Зима с Морозом. Ослушались их указа, страх перед стужей потеряли. Завыла Зима, затрясла седой головой, и Мороз ей вторит. Вьют вокруг Елочки саван белый, ледяным холодом подувают.
 Долго Елочка сопротивлялась, зверят и птиц грела. Но разве с такой стужей кто справится… Замерзли звери лесные, птицы небесные. Пальчики-иголочки у Елочки в ледяные сосульки превратились. Сковал её сон ледяными объятьями. Уснула красавица вечным сном.
Долго еще хохотала Зима, и смех ее страшным эхом пугал спящий лес. «Будет знать, как со мной, с хозяйкой зимнего леса спорить, перечить мне»!
 Заплакала старая Ель, зашумел ветвями старый Кедр. Стали они согревать ветвями дочку-малышку, петь ей колыбельные песенки, как в детстве. Но разве отогреть ледяное сердце?!
 От той горькой песни проснулся лес. Как узнали все, какая беда приключилась, стали колючими лапами гнать Зиму с Морозом вон. Шишками их забросали, ветками-царапками серебряное платье порвали. Стала Зима нага. Съежилась, побежала из леса вон. А за ней от страха и Мороз.
 Тихо стало в лесу. Только белый пушистый снег шуршал по веткам.
 Пришла весна. Засияло на небе солнышко, пригрело поляны и овраги, растопило лед на реках и озерах. Зазвенели ручьи. Лопнули на деревьях салатовые почки, затрепетали клейкие листочки. Засвистали птахи, засуетились шмели и пчелы. Ожил лес, затрепетал, загудел. Думал, что теплые солнечные лучи отогреют маленькую Ёлочку. Но ей уже ничего не могло помочь. Сердце ее навсегда с собой унес Мороз.
 А когда проснулась река, затрясла ледяными глыбами-торосами, подмыла силушкой своей берега, тут и еще одна беда приключилась. Рухнул с высокого берега в бурлящую реку старый Кедр. От горя. Не захотел больше жить, не сопротивлялся. А ведь мог бы зацепиться своими корнями могучими за берег. Да как же жить на свете, если дочку-красавицу Зима погубила?! И понесло его сильным течением вниз по реке к неизведанным берегам.
 Закричала старая Ель. Хотела тоже в реку кинуться. Да только далеко стояла она от реки.
Много лет прошло с тех пор. Выросли вокруг молодые крепкие деревья. Новые птицы гнезда свили, птенчиков малых вывели.
Никто уже и не помнил, когда на этой поляне появилась старая Ель, и какую беду пережила.
 Молодые сосны да кедры сторонились ее, у них, у молодых своя жизнь, веселая, что им до других печалиться.… Да и вообще, портила она им, старая, замшелая, своим видом всю поляну, грусть тоску наводила. Когда всходила над лесом луна, скрипела Ель о чем-то своем, несбыточном.… И такая грусть-тоска слышалась в ее заунывной песне!
Пролетала как-то по лесу сорока болтушка. Уселась на ветку старой Ели, прислушалась о чем она плачет. Да и по всему лесу разболтала ту историю. Так и мы с вами узнали об этой грустной истории.