Сеньор Помидор

Ирина Истомина
 На одном маленьком огороде недалеко от речки Кугерки росло много овощей. Трудолюбивая хозяйка еще весной вскопала грядки и в прохладную, дышащую свежестью и влагой землю, посадила рассаду. Чего тут только не было! И лучок-крепышок, желтые бока, и зеленый горошек, и хрустящие огурчики, и розовый картофель, изумрудный укроп и душистая петрушка. Да всего и не перечислить. Радовали овощи хозяйку долгими зимними вечерами. Она о них заботилась, рыхлила землю, поливала молодую неокрепшую рассаду, выпалывала сорняки. И овощи любили свою хозяйку, отдавали ей все витамины за столом, поили вкусным соком, красиво раскладывались в банки для закаток. Зимой на столе и помидорчики, и огурчики увидеть можно было. За добро добром платили.
 Дружно жили овощи на грядках. Днем на солнышке нежились, подставляли бока теплому небу, а вечерами, когда утихал ветер-озорник, и становилось тихо-тихо, рассказывали друг другу разные новости. Ну, конечно, у них не было ни телевизора, ни радио, а бабочки и мотыльки на что? Прилетят красавицы, крылышки пестрые расправят, пока с цветка на цветок перелетают, столько новостей расскажут! Где какой ветер суховей пронесся, где солнышко обиделось на весь овощной край, где дождик-проказник лишние ведра на землю вылил. Интересно было овощам жить на хозяйском огороде. Каждый из них хотел услышать больше, тянулся изо всех сил, и становился все красивей и румяней.
 А у плетня хозяйка весной тоже посадила какие-то семечки. Долго они не всходили. На грядках уже вовсю зеленые ростки показались, а у плетня тишина. На огороде уже и первые завязи закачались, а злополучные семечки никак не всходят. Огорчалась хозяйка, и так и эдак вокруг грядки ходила, и больше всех с ней разговаривала, поливала, рыхлила. Тишина и покой, словно и не было там ничего. Решили овощи помочь хозяйке. Последним глотком воды делились, плетями своими закрывали от сильного солнышка грядку, рассказывали разные сказки. И в одно прекрасное утро появились из земли зеленые усики, да стали расти-подрастать. Что за диво дивное? Белых цветочков на веточке много, красивые, пахучие. Потом завязь появилась, вот уже и кругляшок зеленый из-под листа выглядывает, один-единственный. Вот он побелел, потом порозовел, покраснел…
- Так это ж, обыкновенный помидор! – промолвила желтая тыква. «Помидор, помидор», - засмеялись тоненько остроносые редиски, потряхивая косичками. «Помидор, помидор», - разнеслось по всему огороду.
- Ну, во-первых, не просто помидор, а сеньор помидор, - раздался у плетня громкий басок., - а во вторых, - я не обыкновенный помидор, а заграничный, элитный.
Замолчали овощи, смотрят на это красное чудо и удивляются. И чего это хозяйка с ним так долго возилась? А потом подумали, ну да, ладно, пусть растет, огород большой, всем места хватит. А этому красному сеньору надоело у плетня лежать, передвинулся на дорожку. Зато здесь все его видят, комплименты говорят. Лежит он себе, бока красные солнцу подставляет, на всех гордо поглядывает, вот, мол, я какой, загляденье просто. Никакого почета и уважения другим овощам, да что там овощам. Прилетит бабочка-красавица, сядет на него, ножкой тонкой по перламутру алому водит, а помидор морщится. – Ну, все бока ты мне оттоптала, кыш отсюда.
 Дождик брызнет, опять ворчит помидор: - Ну, чего ты все воду льешь и льешь, всю мою зеленую шляпку измял-измочил, никакого покоя нет от тебя, убирайся в другой огород.
Все нашему сеньору было не так. В самую жаркую пору овощи прятались под листья и помидору советовали то же спрятаться. – Мне, спрятаться? Такому красивому, такому ладному овощу в тень? – возмущался помидор. – Да никогда, пусть мои бока алеют, и серединка становится мягкой, сахарной, а вы, трусливая зелень, можете вообще всегда сидеть в тени. Разве вы красивы, как я? Разве у вас есть такие наливные бока? Разве вы такие круглые и полные?
 Ползет по земле трудяга муравей, с ношей в сто раз больше чем он сам, а на тропинке плети огурцовые. Долго оползать, муравей маленький, а дорожка обходная длинная. «Слушай, дружище, - прошепчет муравей, - не поднимешь ли ты свои плети на время, чтобы я домой прополз?» Ну, как же не уважить трудягу, ведь целый день от зари до зари трудится, дом строит себе. Поднимет огуречник плети свои и переползет муравьишка через дорожку с ношей. И вот уже еще один этаж готов в муравейнике.
- Не могли бы вы, перекатиться на другую сторону, - скажет маленькая земляничка бабушке тыкве, тень от вас закрыла меня и солнышко не попадает на мои ягодки. Бабушка тыква всегда рада уступить, это же гордость когда рядом такая красавица подрастает.
Лишь один помидор никогда никому не уступал. Лежал себе посредине тропинки, любовался собой. – Ах, какой я красивый и справный, ах, мне бы еще немножко покраснеть, пополнеть.
Даже хозяйке в руки не давался. Подойдет она бывало к помидору, задумает сорвать, ведь вон уже какой большой да важный. А сеньор не дается. То руку ей уколет, то в пятку колючку воткнет. Ойкнет хозяйка, да поспешит домой ранку лечить. И не до помидора ей уже. Ночью во время сладкого сна перевалился помидор на свекольный листочек, а другим прикрылся. Без разрешения. Было ему мягко и тепло. А свеколка всю ночь мерзла. Да и неудобно ей было, один лист там, другой тут, третий под боком у спелого помидора.
- Не могли бы вы… - свеколка даже договорить не успела.
- Не мог бы! – грубо ответил сеньор. – Мне так удобно.
Букашки с трудом обходили его стороной. Маленький мотылек после трудового дня приморился, устал, присел на алый бочок.
- Ты что, не видишь куда приземлился? – закричал помидор. – Чего тебе надо?
- Я устал, - прошептал мотылек. Мои крылышки намочил дождь, пока они не просушатся, я не могу их раскрыть.
- А-ну, убирайся, - распалялся синьор, - ищи себе другой аэродром, ты мнешь мои бока. Затопал ногами помидор и стряхнул с себя мотылька. Маленькая бабочка беспомощно скатилась с круглого спелого бока на землю. Сил лететь дальше у мотылька уже не было. Он сделал последний вздох и закрыл свои голубые глазки навсегда.
Рассердились овощи. Разве для этого мы прятали тебя от дождя и холода, рассказывали на ночь сказки, пели колыбельные песенки, холили и нежили тебя? Ведь ты же никого не любишь кроме себя, ничего не видишь кроме своих толстых боков, лежишь на самой дорожке и не даешь никому пройти! И отвернулись от сеньора все. Перестали восхищаться его красотой. А помидор все пыхтел, умиляясь собственным пышным телом, кричал пролетающим мимо птицам: «Эй, вы, смотрите, какой я красавец»! Но никто не обращал на него внимания.
 И в один прекрасный день раздался треск и наш красный сеньор лопнул, восторгаясь собственной значимостью. Его тонкая перламутровая шкурка скрутилась, как осенний листок, из красного бока пролилось на землю что-то желтое и вонючее.
- Уф, - шептал помидор из последних сил, все равно я самый краси…, я самый румя…
Его последние слова унес ветер. А в огороде вместо огромного красного шара текла какая-то мягкая жижа. Никому помидор не принес пользы, никого не пожалел, никого не пригласил в тень свою спрятаться от солнышка. Птицы хотели было поклевать семечки от сеньора, да ни одной не нашли. Не оставил он после себя доброго семени, хоть и заграничный. Лопнул от гордости, как мыльный пузырь. И все забыли про него. А хозяйка на следующий год посадила на этом месте красивый дивные розы.