Жила-была Сказка...

Ирина Истомина
Жила-была Сказка. Откуда она взялась? Да ни откуда. Она была всегда, пока текли по земле синие реки, сияли ясные звёзды, плакал дождь, плыли по небу белые облака…. Она была всегда, потому что Сказка – это глубокая народная мудрость, древняя, как высокие горы, звонкая, как весенняя капель, чистая, как первый подснежник. Сколько живут на земле люди, столько и живет сказка.
Однажды ранним утром, когда солнышко еще только-только открыло один глаз, рассеялся ночной туман, заблестела, заискрилась роса на свежей изумрудной траве, загомонили птахи-щебетуньи, проснулась Сказка. Потянулась она, вдохнула полной грудью, оглянулась вокруг. «Господи, благодать - то какая! Хорошо - то как»! А в голове у Сказки – полный сумбур. Еще бы, ведь она столько много знала разных историй! С кем бы поделиться?! Может с ветром? Только ветер и слушать не стал. Улетел озорник облака гонять, за мошками да комарами бегать, с воробушками и сороками в салки играть. Может с дождем поговорить? Да некогда дождю, пока из туч прозрачные капельки - дождинки вытрясет, пока на землю прольется, напоит Землю - матушку, много времени пройдет. Села Сказка на радугу - дугу, ворота небесные. Да и тут ей не повезло. Радуга хоть и висит над землей неподвижно, но и у нее работы невпроворот. Ведь радуга состоит из семи волшебных ленточек, все разного цвета. И каждая такая ответственная! Красной – надо напоить алым соком малину да землянику, подкрасить, подрумянить бока у помидоров, поиграть с маками в чистом поле. Оранжевая рисует апельсины и мандарины, на закате подкрашивает перышки у солнышка, на любопытных мордашках малышей пятнает веснушки. Желтая дружит с солнышком, помогает ему во всем, ведь у солнышка работы на целый долгий день. Зеленая уже на рассвете в болоте купается, с лягушками развлекается, а потом надо ей на грядки бежать огурцы хрустящие зеленить, в каждую травинку жизнь вдохнуть. Голубая ленточка следит за голубикой в лесах, за синеглазыми реками. А рядом ее сестра суетится – синяя ленточка. Стоит только ей отвернуться, как станет небо темным, поплывут по нему свинцовые тучи, и померкнут все краски весёлого дня. Это за работу принимается их фиолетовая подружка. Вот уж ей раздолье. Пока выкрасит каждую тучку в лиловые цвета, да перегонит их с места на места, где тут Сказку слушать.
Думала Сказка, думала и решила она по белу свету странствовать. Большой он, белый свет-то, нет ему ни конца, ни края. Уж наверняка найдется на такой огромной земле какой-нибудь слушатель. Взяла она свой волшебный сундучок с волшебными историями (в голове-то все не помещаются, их столько, сколько звезд на небе), захватила воды родниковой, чтоб напиться в трудном пути, взмахнула волшебными крыльями, поднялась в небо синее и полетела. Может и к вам залетит, когда такая Сказка, так вы послушайте ее удивительные мудрые истории.