О Творчестве

Елена Вита
 «Цель творчества - самоотдача, а не шумиха, не успех...» - любимая строка из известного стихотворения Пастернака. Особенно привлекает слово «самоотдача». Как нужно «отдавать себя», чтобы это было целью творчества? В противовес второй части строчки смысл понятен: не ради славы надо творить. А если рассматривать самостоятельно только первые три слова, то возникает много вопросов...

 «Цель творчества - самоотдача!» Т.е., не для народа надо, например, писать книгу? Или: не для театра придумывать сценарий? Или еще: не для кинофестиваля работать над фильмом? А что нужно иметь ввиду, когда творишь?... Самоотдача...

 Возможно, надо самого себя отдавать творчеству. Но что это - отдать себя? Свои мысли, идеи, ноты...? Тогда, предположим, что у каждого человека это есть, но не у всех получается красиво и талантливо. Пусть каждый начнет писать, рисовать, сочинять музыку, вкладывая в это дело самого себя. Будет ли прекрасен результат у большинства?
 
 Тогда, что же имел ввиду Борис Пастернак? В поисках ответа начинаешь учиться «отдавать себя» всему и в любом своем повседневном деле. В работе над собой понимаешь, что в этих трех словах «цель творчества – самоотдача» заложен огромный, высокий смысл. Оказывается, я - это вход в бесконечное пространство, где есть ВСЕ. Но войти туда можно, только отказавшись от себя! Вот она – «самоотдача»!

 Когда все свое личное отработано, отпущено... Когда привычки побеждены, а ошибки исследованы и признаны... Когда чувствование становится преобладающим в восприятии... «открывается дверь» в то пространство! И целью творчества становится прийти к «этому месту» и ВСЕ принять. Здесь происходит рождение!

 Иисус сказал: «Не думайте заранее о том, что надо говорить, в нужный момент все откроется!» Вот и подходишь к «двери», не зная, кто или что оттуда выйдет. А «встреча» прекрасна! И «знакомство» происходит - как открытие. И хотя «меня» сейчас нет, информация приходит такая родная, будто твое новорожденное дитя. В этот сладостный миг сотворения главное - не «включать» свое личное, быть самоотданным. Открывшись тому пространству, суметь его понять и перенести в физический мир полученное.

 Конечно, миг рождения есть сотворение! И ощущение союза дает радость восторга! Вдохновение знакомо творцам. Гениальность легка, потому, что Божественна. Все, что произведено с Богом легко и радостно! И «не надо хоронить архивов и над рукописями трястись»! Потому, что «цель творчества – самоотдача»!

 Да, самым гениальным творчеством человека является сотворение другого человека. Родители являются творцами. Они отдают себя созданию, рождению нового, неведомого им обоим. Родители не придумывают цвет глаз или характер своему будущему ребенку. Они отдали себя - и все! И каким малыш родился, таким его приняли и полюбили его создатели, потому, что он - это они.
 
 Но он уже был там, в пространстве, с желанием прийти сюда. А родители уловили здесь, на земле, желание его «провести», принять. Желание творить всегда дает плоды. Желание творить с самоотдачей рождает Истину.