Это неприличное слово война

Котян
Руководители наций в большой тревоге. Уставом ООН, понимаешь, войны запрещены. Поэтому приходится постоянно объяснять непонятливому избирателю, что страна технически в состоянии войны не находится.

Да, наши бравые ребята там с оружием в руках. Да, там летают бомбардировщики, случаются перестрелки, трупы местами валяются. Но это – вовсе не война, это – вид ограниченного использования военной силы в рамках международного права. Понимаешь разницу? Растолкуй соседу.

Нет, зараза, не понимает. Упрямо пишет «первая чеченская война», «война в Ираке», «война во Вьетнаме».

Ему подсказывают по-хорошему: во время операции по нейтрализации террористов произошло успешное поражение целей. Так и донеси до аудитории. А он, подонок, доносит, что полностью уничтожено две деревни.

Услышав такую клевету, настоящий патриот рефлекторно тянется к кобуре – применить к зарвавшемуся писаке высшую меру социальной защиты. Но нельзя... Чтоб её, эту демократию, вместе с правами общечеловеков... Даже плюнуть в его бесстыжую морду опасно, тут же в суд поволокёт.

И, вот, у государственно мыслящих людей, прямо, сердце разрывается. Невозможно прижимание бандюг к ногтю антитеррористической операцией назвать. Журналюги так и норовят на смех поднять. Ехидничают «а что это от вашей операции жертв и разрушений больше в сотни раз, чем от действий бандитов?».

Вот такая проблема.

А выход-то, между тем, есть. Ещё в средние века люди придумали. Просто и бесхитростно назвали резню дворян во время столетней войны Жакерией. В Российской Империи похожее мероприятие окрестили Пугачёвщиной.

Понятно теперь? Самолёты бомбы сбрасывают, танки вольготно бороздят просторы, населённые пункты в руинах. А войной это событие страсть как называть не хочется. Так назови его именем собственным!

Скажешь «Джохерия» или, там, «Масхадия» и всё сразу понятно.

Не было никакой Косовской войны, не воевала НАТО с Сербией, упаси Боже. Милошевия, да, была. А войны не было.

Что у нас там ещё? Война в Ираке? Бросьте. Никакая это не война, а Саддамия! Очень хорошее название. А если ещё и ударение правильно ставить, то на слух просто замечательно воспринимается.

И никаких отрицательных эмоций.