Белый танец

Александра Маркичева
Сказка.

Осень, перед тем как покинуть лес, устроила листьям прощальный бал. Листья долго готовились к нему. Они заказывали Кутюрье Морозу свои платья. В этот раз Мороз потрудился на славу и уважил все просьбы. Ведь листья в этом сезоне были его первыми клиентами. Гости на балу у Осени выглядели великолепно. На празднике не оказалось ни одного одинакового платья, на каждое из них можно было любоваться, не отрывая глаз.

И вот зазвучала музыка. Листики стали срываться с веток, подхватывая под руку спутника или спутницу, и пускались в пляс. Разноцветные пары кружились по всему лесу. Осень была довольна, да и лес тоже. Бал удался на славу.

И только один листочек висел на самом высоком деревце и не хотел танцевать. Осень нашептала ветру, чтобы тот подтолкнул нерешительного гостя. Ветер послушно рванул на верхушку дерева и стал убеждать листочек поучаствовать в танце:

- Смотри, будешь долго думать - один останешься, еще немного и всех спутниц разберут.

Но листочек не слушал его и продолжал упрямо висеть на своей ветке. И, как не трепал его ветер, как не подталкивал во всеобщую кутерьму, лист оставался на своем месте.

Осень объявила последний танец и улетела. Разноцветные парочки тоже разбрелись кто куда. Самые красивые пополнили осенний гербарий, самые сухие пары согласились согреть звериные норки, а кто-то из них был просто счастлив оттого, что на балу встретил того, кого ждал все лето. Вскоре в лесу наступила тишина. Все стали ждать приезда новой хозяйки - Зимы.

А желтый листочек так и продолжал висеть в опустевшем небе. Он так и не нашел себе пару среди листьев, приглашенных на осенний балл. Он грустно всматривался в небо, провожая в даль последние косяки птиц. Листик уже было пожалел о том, что был таким упрямым и не послушал ветер. Как вдруг очень тихо зазвучала музыка.

- Это, похоже на вальс! - заметил листик.

Он окинул взглядом небо и увидел большую пушистую тучу. Из нее, словно из кареты, сходили белые снежинки. Они кружили по всему лесу. Вдруг одна снежинка присела на краешек листочка и тихо спросила:

- Можно пригласить Вас на белый танец?
- Да, конечно! Только я плохо танцую!

Листик и снежинка медленно оторвались от дерева и закружили вокруг голых деревьев.

- А почему Вы до сих пор здесь? - спросила снежинка.
- Я ждал Вас, - тихо ответил листик.
- Вы же никогда меня не видели, как Вы могли меня ждать? - поинтересовалась снежинка.
- Я видел Вас. Я видел Вас в своем сне. Я верил, что мы встретимся, - смущаясь, сказал листик.
- А Вы видели лето? - снова задала вопрос снежинка.
- О да! - поспешил ответить листик.
- А Вы можете рассказать мне о нем? Какое оно?

Листик еще долго кружил снежинку в вальсе, рассказывая ей о лете, а она не отводила от него глаз.

- Какая странная пара, - подумал, зевая лес.

Он натянул на себя теплое пуховое одеяло, и под звуки музыки задремал.