Виктор Губарев. Самоедское сказание

Виктор Губарев
Виктор Губарев

САМОЕДСКОЕ СКАЗАНИЕ

Среда, семнадцать секунд седьмого. Север. Снегопад сотворил сугробы. Скрылись следы, сентябрьское солнце светит слишком слабо, словно собирается сгореть совсем. Собаки слепнут, спотыкаются, скулят. Само собой, сочувствую собакам.
Супруга Соня сейчас сушит сети, сын Соломон – соответственно – сельдь. Синеокая сестренка Сима секретничает с соседом. Следовательно, скоро свадьба. Сара, супруга сына, сплетничает со свекровью. Следовательно, скоро скандал.
Сгущаются сиреневые сумерки. Снег становится сыпучим, скрипят салазки, силы сдают. Страшно… Смерть-старуха саданет своей стукалкой – считай, сгинул!
Семь сорок. Скукожившись, сидит самоед, сосет сахар. Слюни стекают, словно сливовый сироп.
- Сколько стоит? – спрашиваю.
- Семь сорок, - сглотнув слюну, сипло смеется самоед.
- Сомневаюсь.
- Северная ставка!
- Скости сумму, стрик.
- Сказал: семь сорок, следовательно, семь сорок! – сатанеет сын Севера.
- Спекулянт сопливый! Стыдно-с!
Сунул седовласому семь сорок, схватил сахар. Сердце сразу стало стучать спокойнее. Сбылось!
Смахнул счастливую слезу…
Стемнело. Снег сделался серым. Сонливость сменилась сладчайшим сном. Судите сами: снится, словно скупердяй-самоед, собираясь съесть сахар, съедает соль!

........................
© В. К. Губарев, 2007