Контракт

Морок
"Look like an angel
Walk like an angel
Talk like an angel
You're devil in disguise"

Elvis Presley


 Контракт

Я окинул свою комнату долгим задумчивым взглядом -- то ли проверяя, ничего ли не забыл, то ли желая продлить последние секунды до решающего шага. Мебели было немного -- всего лишь стол с компьютером, широкая кровать, одно кресло, один вращающийся стул у стола, и две забитые книжные полки до самого потолка. Полки, помимо книг, были заставлены всевозможными безделушками, начиная от бронзовых фигурок рыцарей, привезенных откуда-то из Европы, различных моделей старинных и классических автомобилей, и заканчивая вырезанной из дерева маской, якобы, сделанной руками потомков коренных жителей Перу. Наверняка, на самом деле, сделана она потомками коренных жителей Поднебесной, но вещица все равно забавная. Наваленная на кресло одежда, не застеленная кровать и ворох бумаг на столе, целиком скрывающий под собой клавиатуру, создавал странную смесь ощущения беспорядка и уюта. По крайней мере, у меня. Вдоволь насмотревшись на уже привычную и, практически, не меняющуюся изо дня в день, картину, я снова повернулся к нарисованной на полу пентаграмме и расставленным специальным узором горящим свечкам. Оставалось прочесть последнее заклинание и, если верить, всем тем бредням, которые почти за год мне удалось откопать в различных источниках, и более или менее, логично увязать друг с другом, в этой самой начерченной мелом пятиконечной звезде, появится Люцифер, с предложением подписать контракт. Я этим бредням не верил. Но проверить хотел, тем более, что лично убедиться в их несостоятельности было после стольких усилий делом чести. Подняв к глазам книгу, которую держал в руке, заложив страницу пальцем, стараясь не сбиваться, начал читать финальное заклинание на латыни. Где-то на середине текста я едва не захлебнулся внезапным приступом хохота -- представил, как выглядит со стороны высокий, широкоплечий мужчина в полном расцвете сил, ничуть не похожий на среднестатистического сатаниста-тинейджера, всерьез пытающийся вызвать Дьявола. Однако, справившись с собой, я, таки, дочитал до конца и, опустив руки с книгой, несколько секунд, напряженно всматривался в пентаграмму. Ничего не произошло. Не запахло серой, не пронесся по комнате, задувая свечи и взметая занавески, появившийся из ниоткуда ветер, ни раздалось замогильного голоса "Чего ты хочешь, человече". Ничего. Криво улыбнувшись, я отбросил книгу на кровать, устало плюхнулся рядом и закрыл глаза. "Что и требовалось доказать" -- пробормотал я себе под нос.
-- Что, простите? -- раздавшийся вежливый женский голос был столь неожиданным, что я рывком скатился вбок с кровати, и сел прямо на полу, разглядывая своего гостя. Вернее, гостью. Потому что прямо передо мной, на моем кресле, сидела, скрестив длинные стройные ножки, симпатичная девушка в деловом костюме. Собранные в хвост черные волосы, очки в тонкой оправе и папка для бумаг в руках делали ее похожей на офисного работника, или на секретаршу. Нет, вряд ли на секретаршу -- взгляд не тот. Скорее руководитель среднего звена. Менеджер, как сейчас модно это называть.
-- Ээээ... Добрый вечер! -- я лихорадочно соображал, кто она и как сюда попала. Не Дьявол же это, в самом деле... Девушка с улыбкой кивнула:
-- Можно и так сказать. Чем могу помочь?
-- А Вы... хм... эээ... кто?
Девушка снова улыбнулась, обнажив белые зубы. В зеленых глазах плясали веселые искорки.
-- Ну а вы кого вызывали?
"Девок я на сегодня, вроде, точно не вызывал..." -- пронеслось у меня в голове. Кажется, ко мне начало возвращаться обычное спокойно-циничное состояние духа. Поднявшись с пола, я сел на кровать и пошарил по одеялу в поисках сигарет. Через пару секунд, они нашлись, но, разумеется, под кроватью.
-- Вы разрешите? -- я взмахнул рукой с пачкой. Девушка смотрела, как мне показалось, с некоторой долей удивления. Расценив ее молчание, как согласие, я закурил. Сквозь клубы дыма я рассматривал свою гостью, а она с нескрываемым интересом разглядывала табачный дым и сигарету в моих руках. Внезапно наши взгляды встретились, и от ее зеленых глаз по спине у меня пробежали мурашки. Какое-то мгновение мы смотрели друг другу в глаза, и у меня появилось ощущение, как что-то чужое -- не неприятное, просто чужое, слегка коснулось моего сознания, будто бы провело кончиками пальцев под черепом и исчезло. Девушка с улыбкой отвела взгляд, снова переключившись на сигаретный дым. Крепко затянувшись, и едва не закашлявшись, я спросил:
-- Итак... Вы хотите сказать, что Вы и есть... Дьявол?
Девушка подняла на меня удивленный взгляд и рассмеялась. Смех был необычный -- звонкий и чистый. Сложно было ожидать такого смеха от того, кого я вызывал...
-- Нет, что Вы! Вы же не думаете, что когда рядовой клиент приходит в банк, им будет заниматься сам директор, правда? Я просто одна из его... агентов, скажем так, по заключению контрактов.
-- Аааа... вот оно как... Однако, Вы очень похожи на наших, скажем так, агентов по заключению контрактов.
Девушка кивнула:
-- Ну да, это корпоративная политика. А Вы бы предпочли видеть меня с копытами и рогами? -- улыбнулась она, кокетливо потянувшись на стуле.
Я снова окинул ее ошарашенным, однако, не упускающим главного, взглядом и затянулся. "Корпоративная политика... деловой костюм... агент по заключению контрактов... Бред" -- все это просто не укладывалось в голове. "Старик, да ты просто спятил. Какая к черту корпоративная политика и контракты?! Ты укурился и это просто галлюцинация." -- подумал я, затем усмехнулся, ответив самому себе -- "В таком случае, старик, должен тебе сказать, что фигурка у твоей галлюцинации просто обалдеть. Побольше бы таких глюков!"
-- Нет, это вовсе необязательно. Вы прекрасно выглядите и в таком костюме! -- я выдохнул дым. "А представь, как бы выглядела без него" -- пронеслось у меня в голове, и, тут же, я снова ответил самому себе: "Как раз сейчас и представляю, старик!". Такие диалоги с самим собой для меня были не внове, и часто позволяли сохранить спокойствие и рассудок в самых необычных и опасных ситуациях. Однако, сейчас, похоже, часть эмоций и отзвуки собственных мыслей отразились и на лице, потому что девушка улыбнулась с легкой снисходительностью и спросила:
-- Итак, о чем Вы хотели бы заключить контракт? -- а потом, будто бы вспомнив что-то, добавила с виноватой улыбкой: -- Кстати, меня зовут Лилит. Новая директива руководства рекомендует представляться клиентам.
-- Очень приятно... Андрей. А Вы... Та самая Лилит?
Девушка слегка приподняла бровь в удивлении. Я никак не мог понять, искренне ли ее выражение эмоций, или это просто хорошо отрепетированные и заученные жесты. Исходя из ее рода деятельности, как это ни грустно, скорее, второе.
-- А вы осведомлены лучше, чем мне показалось на первый взгляд... Нет, конечно, не та самая. Я ее правнучка, если вам так интересно. Итак, ваше желание в обмен на вашу душу -- это...?
Я встряхнул головой. Все-таки, все это было невообразимо, чертовски странным. Дьявольски странным, если быть точнее. Снова появилось ощущение нереальности и абсурдности происходящего. Я пытался найти логическую последовательность всего происходящего, понять, что в таком случае, Дьявол, если его помощники (черти, если верить преданиям) столь похожи на представителей солидных компаний. Воображение моментально нарисовало образ человека в шикарном костюме, смахивающего на Березовского сидящего за рулем "бентли" ручной сборки. Впрочем, Березовский отпадает -- вряд ли, Князь Тьмы столь же лыс и неказист внешне... Хотя, черт его, Дьявола знает...
-- Вы -- кто? Существа из параллельного мира, ведущие таким образом свою торговую деятельность, инопланетная цивилизация, готовящая плацдарм для захвата планеты, действительно жители и работники ада, подрабатывающие на душах грешников? Кто вы?
-- Ответы на эти вопросы и есть Ваше желание? -- быстро спросила девушка. Чересчур быстро. Уловив подвох, я с улыбкой покачал головой. Заметив, что сигарета потухла, ткнул окурок в груду таких же в пепельнице рядом с кроватью.
-- Нет. Вернее, не то желание, за которое я хочу продать душу.
-- Тогда сейчас я не могу ответить на эти вопросы. Извините -- Лилит немного смущенно развела руками. Все же, такие жесты, мимика, голос получались у нее поразительно искренними.
"Еще бы, старик! Это профессионализм. Ты профессионал своего дела? А она профессионал своего. Никаких эмоций, ничего личного -- это просто бизнес." -- в моей голове еще живет скептик.
-- Итак, что Вы хотите в обмен на свою бессмертную душу? -- спросила Лилит.
-- Хм... А разве Вы не должны ознакомить меня с условиями контракта? – я пытался тянуть время.
-- Да, простите. Совсем забыла... Тяжелый день. -- Она вздохнула, отчего под блузкой проступили весьма аппетитные формы, и заученно забубнила: -- Итак, в общих чертах, мы предлагаем Вам следующее: наша Корпорация, именуемая в дальнейшем Исполнитель и Вы, именуемый в дальнейшем Заказчик, заключаете договор, в результате которого, Исполнитель обязуется выполнить одно любое четко сформулированное и имеющее конечные формы реализации требование Заказчика (далее Желание). Требование считается исполненным с момента подписания Заказчиком Акта Сдачи-Приемки работ. Заказчик, по истечению оговоренного настоящим договором срока с момента подписания Акта, обязуется передать ответственному лицу со стороны Исполнителя нематериальную субстанцию, составляющую суть его Я (далее именуемую Душа). В случае, если это специально не оговорено в договоре, Исполнитель оставляет за собой право на выбор варианта реализации желания Заказчика. В случае, если результат не устраивает Заказчика, или он не в состоянии подписать Акт Сдачи-Приемки работ (например, в результате смерти), созывается экспертная комиссия для определения факта реализации оговоренного в настоящем договоре желания. В случае положительного решения комиссии, душа Заказчика передается Исполнителю. Расходы по деятельности экспертной комиссии оплачиваются Исполнителем, в соответствии с действующими на текущий момент тарифами... Ну, далее там гарантийные обязательства, форс-мажорные обстоятельства, реквизиты сторон и т.д. Основная суть Вам понятна?
Я пребывал в состоянии тихого шока. Казенный язык, столь хорошо знакомый после долгих лет работы в госконторе, встреченный вдруг в контракте с Дьяволом, поразил меня куда больше, нежели внезапное появление столь похожего на наших менеджеров агента преисподней. Почему-то, мне вспомнилась главбух с моей первой серьезной работы, которая всегда говорила: "Бумага должна быть, в первую очередь, такой, чтобы ей всегда можно было прикрыться от своего начальства, контролирующих органов и контрагентов. А уж что там написано, зачем это нужно -- никого не е...т". Прямо так и говорила... Но чтобы и в аду так же! Меня разбирал нервный смех и, чтобы не сорваться на глупое хихиканье, я снова закурил. Однако, истеричной улыбки сдержать никак не мог, и в конце концов, не выдержал и захохотал. Форс-мажорные обстоятельства! "В случае наступления событий непреодолимой силы (начала Армагедона, наступления Дня Страшного суда, незапланированного Апокалипсиса), стороны освобождаются от исполнения обязательств. О наступлении форс-мажорных обстоятельств, необходимо в течении 20 календарных дней известить противоположную сторону, сопроводив извещение документальным подтверждением." Документальным подтверждением Дня Страшного Суда! Я хохотал. "Хотя бы печать поставьте! -- Нет, с печатью недействительно будет". Все-таки, нервное напряжение сказывается. Лилит непонимающе смотрела на меня, вежливо улыбаясь. Я почти успокоился, но тут вспомнил про реквизиты сторон. "666, Ад, 7-й круг, Люцифер". Меня потряс новый взрыв хохота. Наконец, вытерев выступившие на глазах слезы, я замолчал и взял себя в руки. Заметил, что вежливая улыбка на лице девушки стала озабоченной.
-- Простите меня, Лилит. Вы просто не представляете, насколько мне все это напомнило всю бюрократию, которой я немало хлебнул, пока работал в госслужбе. Мне казалось, что контракт с Дьяволом должен быть обличен... в более изящную форму что ли...
Девушка казалась озадаченной. Наверняка, такой реакции она еще не видела.
-- Вообще-то, это специально разработанная и утвержденная форма... Считается, что так людям проще разобраться в тонкостях договора. Прошлый был вообще на латыни... Люди подписывали, не понимая условий. К тому же, недавно вышел закон, теперь, как видите, мы обязаны указывать о том, что выбор варианта реализации желания оставляем за собой.
-- Да-да, я понимаю... Просто... Неожиданно это было.
Лилит просто пожала плечами и снова принялась зачарованно разглядывать дым.
-- Вы не курите?
-- Что? А, нет-нет, что Вы. Даже никогда не пробовала.
-- Почему?
-- Ну... просто не довелось. Это помогает успокоиться? Расслабляет? Опьяняет? Возбуждает?
Я пожал плечами... Как тут ответить? Вместо этого протянул ей пачку:
-- Хотите?
-- Нет, я на службе. Нам запрещено. -- Лилит покачала головой, как мне показалось, с сожалением.
-- Прямо как у нас... -- я перешел на заговорческий шепот и показал указательным пальцем наверх: -- И что... следят?
Лилит снова вздохнула и таким же шепотом ответила:
-- Еще как! Житья никакого от них нет!
Неужели, их тоже УСБ достает? Пресекает коррупцию среди чиновников Ада. С ума сойти... Или, все-таки, уже сошел?
-- Простите, а Вы давно работаете... в этом бизнесе? -- спросил я
-- Честно говоря, не очень. -- Лилит казалась смущенной. Но тут же вскинула голову с вызовом и спросила, как мне показалось, с легкой обидой: -- Вы хотите поменять агента? Вы имеете на это право, я внесу заявку, и в следующий раз с Вами свяжется кто-нибудь более опытный.
Я улыбнулся самой обезоруживающей улыбкой из всех, что у меня были в арсенале:
-- Нет, что Вы! Вовсе нет. Такому агенту, как Вы я готов продать... хм... даже душу.
На щеках у девушки появился легкий румянец, было видно, что ей приятно. "Ну уж краснеть-то люди точно не умеют по заказу! Хотя то люди... а кто знает, как эти? Да и кто, собственно, эти?".
-- Спасибо. -- ответила Лилит, и продолжила: -- Итак, все же, Вы так и не сказали, чего Вы хотите.
Ее вопрос оторвал меня от завороженного созерцания тонкой кружевной полоски ее чулок, обнажившейся в разрезе юбки. Чего я хотел в данный момент, было понятно. А вообще чего я хочу? Вопрос на миллион долларов, который меня мучает всю сознательную жизнь... Да если бы я знал, чего я хочу, я не маялся бы, вызывая дьявола в коптильне этих свечек, которые, кстати, давно пора погасить, пока пол не сожгли, а упорно бы двигался к намеченной цели. Беда в том, что цели у меня таковой не было. Власть меня не интересует. Деньги -- главное, чтобы их хватало, а их, слава богу, пока хватает. Женщины... Их, в общем-то, тоже хватает. Правда, все не те... Чего можно просить в обмен на душу, ценность которой, кстати, пока малопонятна, такого, чего бы я не мог взять сам? Тут с ходу и не придумаешь. Дьявола я вызывал чисто из спротивно-научного интереса, да от безделья, а не от того, что действительно хотел продать душу. В задумчивости, я прошелся по комнате и задул все свечки, оставив, таким образом, из освещения одну настольную лампу. Обстановка показалась мне чересчур интимной, и я включил люстру. Лилит с любопытством наблюдала за моими действиями. Бросая на нее косые взгляды, я подошел к книжным полкам и машинально провел пальцем по борту модели форда "тандерберд" 68 г.в., потом прокатил на несколько сантиметров вперед-назад шевроле "импала'72". Захотелось выпить. Коньяк был на кухне, и я вышел со словами "Я на секундочку". Возвращаясь оттуда с бутылкой "Ани" и двумя рюмками, задал пришедший мне в голову вопрос:
-- Кстати, Лилит, а как вы... как вас... короче, извините, но кто вы -- дьяволица, чертовка, суккуб -- как это правильно назвать?
-- За суккуба, конечно, спасибо -- я так поняла, это был комплимент, -- улыбнулась она -- но я ведьма.
-- Ведьма? -- переспросил я, разливая коньяк по рюмкам. Единственное свободное место нашлось на столе, и то, только после того как пару папок я сбросил на пол, так что, я стоял к ней спиной.
-- Ведьма -- подтвердила она. Ее голос раздался совсем близко. Когда я обернулся, оказалось, что она уже стоит передо мной. Выглядела она сейчас потрясающе -- она успела распустить хвост, и ее роскошные черные волосы разметались по плечам, алые губки немного приоткрыты. Когда нам в школе на уроке физики говорили, что гравитация -- это слабое взаимодействие, а бывает еще сильное, наверное, имели в виду притяжение этих губ. Она взмахнула ресницами, и я перевел взгляд на ее глаза. Вот это было смертельно опасной ошибкой, я почувствовал, что растворяюсь в этих зеленых небесах, и все мысли, которые у меня были, все желания, все стирается, смешивается, превращаясь в одно. Она приблизилась еще на шаг, чуть наклонилась ко мне, обдав свежим ароматом цветов. Я не отрывал взгляда от ее глаз, и мне казалось, что я падаю в бездну, все быстрее и быстрее, мир вокруг начал кружиться. Я не видел больше ничего, кроме ее глаз. Она подошла вплотную ко мне, так что я чувствовал жар ее тела. Или это мой жар отражался от нее -- не знаю.
-- А может быть, ты хочешь меня? Это твое желание? -- ее голос стал совсем другим, мягким, обволакивающим. Завораживающим. Я понимал, что это ловушка, что надо отвести взгляд и ответить что-нибудь, типа "Да нет, ты не в моем вкусе", но сделать это никак не мог. В действительности, все, что я сейчас хотел – была она. И все же, где-то в самой дальней комнате моего разума теплился огонек, не позволяющий мне так просто и безоговорочно капитулировать. А, может быть, это было просто упрямство. Едва-едва покачать головой мне стоило неимоверных усилий, но это было все отрицание, на которое я был способен. Отвести взгляд я так и не смог. Тогда она прижалась ко мне, провела кончиками пальцев по моей щеке, едва ощутимо коснувшись коготками. По спине у меня пробежала крупная дрожь, карусель мира вокруг закрутилась с неимоверной скоростью, бездна ее глаз распахнула свои объятия, и я готов был нырнуть в нее с головой и разбиться.
-- Уверен?
Мои губы уже готовились дать ответ, как вдруг острая боль в руке заставила меня отвести взгляд. Из сжатого кулака выглядывал осколок рюмки, по пальцам стекала кровь. Я отшатнулся от этой ведьмы на шаг, и, стараясь, делать это невозмутимо, принялся вытаскивать осколок из ладони. Руки предательски тряслись. Я разглядывал капельки крови, срывающиеся вниз, так и не успев собраться вместе с крупными каплями пота, который выступил даже на пальцах. Это успокаивало. Я почти перестал дрожать, когда решился снова посмотреть на Лилит. Она стояла, облокотившись на стол, и с какой-то задорной улыбкой разглядывала меня своими колдовскими глазами. Я снова уткнулся в попытки вытащить осколок. Эта зараза все время выскальзывала из пальцев, оставляя новые и новые порезы. Физическая боль сейчас была приятна, она возвращала меня к жизни. Вернее, она заставляла не забывать, что я еще не умер.
-- А ты, оказывается, крепче, чем я думала!
Я кинул на нее хмурый взгляд исподлобья:
-- То есть, ты думала, что я подпишу контракт, как только тебя увижу? Потому что менее крепко, по-моему, некуда.
Лилит покачала головой и очень серьезно сказала:
-- Нет, это ты зря. Обычно мне не то что касаться -- даже подходить так близко не требуется. Или я тебе так не нравлюсь? -- улыбнувшись, она кокетливо покрутилась передо мной, демонстрируя разные аспекты своей фигурки с наиболее выгодных ракурсов. Просто, без всяких своих колдовских штучек. Но все равно, дьявольски эффектно.
-- А сама-то как думаешь? -- я криво ухмыльнулся. Я попытался было на нее обидеться, но понял, что не могу. А осколок так и не хотел вылезать. Лилит протянула руку:
-- Дай, помогу.
-- Нет уж, сам как-нибудь. Вторую руку мне калечить не хочется, к тому же рюмка последняя.
Она рассмеялась и подошла ко мне.
-- Искушать и очаровывать сейчас не буду. Обещаю. Давай руку.
Я протянул ей ладонь -- будь что будет. Но, из чувства противоречия, все-таки, сказал:
-- Откуда я знаю, можно ли верить вашим обещаниям? Может это тоже один из приемов?
Ловко поддев осколок ногтями, Лилит легко вытащила его и бросила на стол. Взглянула на меня и улыбнулась:
-- Можно. Политика корпорации -- не нарушать обещания... Подожди.
Я хотел было убрать руку, но она продолжала держать ее. Закрыв глаза, она накрыла своей ладонью мою и прошептала несколько слов. Боль исчезла, а вместо нее по руке растеклось приятное тепло. Когда Лилит убрала руку, я увидел, что рана затянулась, остался только неровный шрам. Это хорошо. На память. И, будто читая мои мысли, она сказала.
-- Шрам останется. На память о том, от чего ты отказался -- она весело мне подмигнула, но потом немного погрустнела -- У меня рабочий день закончился. Завтра и послезавтра не моя смена, так что контракт ты будешь подписывать уже с кем-нибудь другим... А жаль. Ты симпатичный. Не такой, как все эти... Ну, прощай!
Она махнула рукой и направилась к центру пентаграмы. Я был в каком-то ступоре, смотрел то на нее, то на свою ладонь, на шрам, снова на нее... Время тянулось медленно-медленно, казалось, что за это время можно пройти целую милю, но она всего-то успела сделать два шага, когда я окликнул ее.
-- Лилит! Подожди.
Она оглянулась, вопросительно изогнув бровь.
-- Ты и шампанское не пробовала?
С грустной улыбкой она покачала головой. В груди у меня и где-то под ложечкой что-то там сжалось в предвкушении новой авантюры и приключения... если только...
-- Ну тогда приглашаю тебя сегодня в какой-нибудь клуб. Обещаю первоклассный ужин, шампанское, хорошую музыку и массу новых ощущений от нашего мира. Как?
Долго, бесконечно долго, она сверлила меня своими зелеными глазами. Не очаровывала, не гипнотизировала, просто рассматривала, пытаясь понять, что у меня в голове. Я старался сохранить невозмутимость, детскую наивность и чистоту во взгляде. Видимо, удовлетворившись осмотром, Лилит улыбнулась и спросила, полушутливо, полусерьезно:
-- А не страшно, с ведьмой-то?
-- А тебе со мной? -- я изобразил страшный оскал и помахал над головой растопыренными пальцами: -- Ууууу!.
Лилит рассмеялась.
-- Дурак! Через полтора часа жди меня здесь же. Пентаграмму только не стирай!
Она помахала мне рукой, вошла в центр начерченной на полу фигуры и... просто исчезла. Несколько секунд я стоял, тупо глядя ей вслед и ловя носом ее запах. Потом встряхнул головой. Надо выбрать, куда мы пойдем, помыться, переодеться, вообще немного здесь прибраться. "Угу, даже если она не придет -- хотя бы порядок наведешь, все равно какая-то польза" -- пробурчал в моей голове голос скептика. Но я велел ему заткнуться и принялся за дело....

...Через час и тридцать пять минут я одетый валялся на застеленной кровати и курил. Разглядывая поднимающиеся к потолку кольца дыма, я пытался заново осмыслить все произошедшее. Призыв дьявола, заклинания, появившаяся из ниоткуда девушка, оказавшаяся ведьмой, этот гипноз, или что оно там было... Наконец, ее согласие на свидание. Это уж вообще ни в какие ворота не лезло! Не то чтобы девушки всегда мне отказывали, вовсе нет. Но обычно все бывало не так. Совсем не так. Они не появлялись из начерченной мелом пентаграммы, не удивлялись, глядя на то, как человек вдыхает в себя отравленный дым, не затягивали ладонью раны, не задурманивали голову и не уговаривали продать душу. Хотя, последние два пункта не совсем верны -- просто они это делали в более завуалированной форме и куда менее эффективно. Хмыкнув, я перевернулся на бок, чтобы стряхнуть пепел в предназначенную для этого дела посуду, а не на рубашку. Чем больше я думал, тем сильнее все это казалось мне сном или наркотической галлюцинацией. Употреблял я перед этим что-нибудь? Вроде нет... Хотя, если галлюцинация продолжается, я могу этого и не помнить. С другой стороны, сейчас все вокруг меня выглядело вполне привычно и реально, за исключением разве что меловой самодеятельности на полу. Час сорок... Бред, никто сюда не придет. Затушив сигарету, я снова перевернулся на спину и закрыл глаза. Ощущал я себя, как школьник, впервые предложивший девочке сходить в кино, и гадающий, придет ли она, и если придет, то чем все закончится. "Что, с ведьмой захотелось замутить? Ну-ну, совсем из ума выжил, старый козел" -- вынырнул из глубин сознания злой голос. Впрочем, после равнодушно-спокойного "Да пошел бы ты" он снова исчез. Я, кажется, начал дремать, когда в комнате снова раздался насмешливый голос Лилит:
-- Спишь что ли? А кто-то обещал даму вывести в свет...
Я подскочил на кровати и протер глаза: нет, не привиделось. Она снова была здесь. На этот раз, правда, в легком коротеньком платьице и босоножках и... И если в первую нашу встречу волосы у нее были иссиня-черные, то сейчас ее милое личико обрамляла вьющаяся огненно-рыжая грива. Лилит улыбалась. Не так, как когда появилась в первый раз – дежурно, и не так, как когда пыталась меня соблазнить, а просто, как обычный человек в предвкушении хорошего вечера. Такой она нравилась мне еще больше.
-- Привет! А я думал, что ты – моя галлюцинация... – проговорил я, разглядывая ее.
-- Так и есть. Так ты собираешься вести свою галлюцинацию в клуб, или будешь и дальше ее бесстыдно разглядывать? – рассмеялась Лилит.
Я вскочил и, торопливо натягивая пиджак, ответил:
-- Конечно-конечно. – справившись с пиджаком и галантно предлагая даме руку, я добавил: -- Кстати, почему бесстыдно? Мне стыдно. Но я ничего не могу с собой поделать.
-- Что-то незаметно, что тебе стыдно... Куда мы пойдем?
Мы вышли из квартиры. Тяжелая металлическая дверь, как всегда, не захотела закрыться с первого раза, однако мощный пинок помог встать ей на место.
-- Клуб "Омега". Отличная европейская кухня, уютная обстановка, живая музыка и мало народу.
Мы спускались по лестнице, и я поддерживал ее за локоть. В этот момент мне казалось, что в жизни у меня не было ничего приятнее прикосновения к ее нежной коже.
-- Мало народу? Ты боишься людей?
Я посмотрел на нее. Лилит улыбалась.
-- Нет, просто если ты, все-таки, галлюцинация, чем меньше людей увидят меня разговаривающим с воображаемой собеседницей, тем лучше.
Засмеявшись, она сжала мою руку, поднесла к лицу и укусила за палец:
-- Больно? А галлюцинации не умеют кусаться. Настоящая я. Только ведьма.
Больно не было, но в ее реальность я поверил. Ведьма – так ведьма. В конце концов, почему бы и нет? Мы спустились вниз и подошли к моей машине. Лилит удивленно разглядывала ее. Обошла с разных сторон, ласково провела рукой по крылу. Я с улыбкой наблюдал за ней. Когда она обернулась, ее восторженные глаза сияли:
-- Какая... не могу подобрать подходящее слово... Что это?
С ухмылкой открывая ей пассажирскую дверь, ответил не без гордости:
-- Шевроле "Монте-Карло" 83 года выпуска. Двигатель 5.7 литра, 360 лошадиных сил.
Обойдя машину, я точно также как и Лилит провел рукой по крыльям. Я люблю эту машину. Уселся на сиденье и повернул ключ в замке. Благодарный за свое пробуждение двигатель довольно рыкнул и перешел в свое обычное утробное ворчание холостого хода, готовый в любой момент огласить ночь дьявольским ревом. Восхищенная Лилит повернулась ко мне:
-- Ты знаешь, у этого автомобиля есть душа. Я чувствую это... – прислушавшись к звуку двигателя, она добавила: -- Впрочем, ты, наверное, и сам это знаешь. Она тоже любит тебя.
Я кивнул и абсолютно серьезно ответил:
-- Да, я знаю. Но даже не ожидал, что ты все так хорошо поймешь.
-- Ну, я, все-таки, ведьма. – улыбнулась Лилит. – Поехали!
Очень плавно я выехал из двора, проплыл по темным улочкам и только выбравшись на трассу, позволил себе утопить газ до половины. Машина рванулась вперед, как призовая лошадь у финиша. Лилит с интересом крутила ручку приемника и остановила свой выбор на "Devil in disguise" бессмертного Элвиса Пресли, непонятно каким чудом, занесенного на одну из волн нашего весьма посредственного радио-эфира. Песня была, что называется, абсолютно в тему.
-- Красиво... О чем он поет, ты понимаешь?
Я посмотрел на нее. Отсвет от приборной доски, проносящихся мимо фонарей и блики фар от встречных машин делал ее лицо дьявольски красивым.
-- Он поет о девушке, которая выглядит, как ангел, ходит как ангел, говорит как ангел, но которая, на самом деле, замаскированный дьявол.
Лилит повернулась ко мне.
-- Это тебе кого-то напоминает?
Я попытался рассмеяться:
-- Нисколечко! А тебе?
Улыбнувшись, она откинулась на сиденье и прикрыла глаза:
-- Совершенно.
Всю оставшуюся дорогу мы молчали.

...Было уже четыре часа утра. Зал был почти пуст, только в дальнем углу продолжала пирушку небольшая, но чрезвычайно шумная компания молодежи, да через два столика от нас обнималась парочка. Мне было решительно на всех наплевать. Я не был пьян, но прибывал в том чудесном состоянии эйфории, когда язык не всегда успевает за мыслями, но зато те обладают потрясающей легкостью, мир вокруг кажется прекрасной детской сказкой, а сидящая рядом женщина – очаровательной ведьмой. Хм... впрочем, она ей и была. Кстати, Лилит тоже пребывала примерно в таком же состоянии, ее щечки разрумянились, волосы растрепались, а изумрудные глаза сверкали еще больше обычного. Шампанское ей понравилось. Белое и красное вино, насколько я помню, тоже, а вот коньяк не очень. Зато красного и шампанского она поглотила на удивление много (это в первый-то раз!). А еще, как оказалось, она совершенно потрясающе танцевала рок-н-ролл. Мы сидели рядом, склонившись друг к другу, и я заканчивал очередную веселую историю из моей бурной жизни:
-- ...ну вот, представляешь, выхожу я из палатки, так сказать, по малой нужде. А мне в морду десяток стволов. Оглядываюсь – кругом оцепление, военные, камуфляжи, собаки, БТР даже пригнали. "Кто такой?!" говорят. А я ж после вчерашнего еще не отошел, мне весело... Ну, я гордо распрямляюсь, поправляю семейные трусы, и выдаю: "Советский разведчик, полковник Исаев. Предлагаю вам немедленно сдаться".
Лилит расхохоталась, едва не расплескав бокал с красным в руках. Смотреть на то как она смеется, было сущим загляденьем. Подождав, пока она успокоится, я вздохнул:
-- Хорошо, что меня тогда не пристрелили... Но кто ж знал, что у них там секретные учения?
Лилит улыбаясь, покачала головой:
-- Ну ты даешь! Поверить не могу! Ты правда такой сумасшедший, или, все-таки, ты эти истории выдумал?
-- Правда. А ты еще не заметила?
Она улыбнулась:
-- Заметила. С тобой здорово.
По-моему, она хотела еще что-то добавить, но нас отвлекли. Один парень из компании в углу, качаясь, подошел к нашему столику и предложил Лилит пойти с ним потанцевать. Как говорилось в одном хорошем фильме, "Нет, ну это уже наглость!".
-- Паря, а ты не заметил, что здесь я сижу? – голос мой был приторно ласков, и, если бы парень не был столь пьяным, он, наверняка бы почуял недоброе.
Был он довольно высок и широкоплеч, крепок, и, как ему казалось, неимоверно крут. Все же, для подстраховки, он махнул рукой своим товарищам, и к нашему столику двинулись еще трое, практически неотличимых от этого. Отличный шанс!
-- Тебя, бл.., ваще не спрашивали, понял, бл..? Вали отсюда, пока жив, а с телкой мы сами разберемся, понял, бл..?
Время, как будто, замедлилось, звуки стали доноситься, как сквозь вату, все движения стали плавными и растянутыми. Краем глаза я видел, как Лилит откинулась на стуле, закинула ногу на ногу и приготовилась с интересом наблюдать за развитием событий. Понятно, ведьме, видимо бояться нечего, но ей интересно, что будет со мной. Что ж, устроим маленькое представление... Я начал вставать, миролюбиво поднимая руки, и, проговорив что-то вроде "понял, понял, встаю", врезал левой рукой парню в печень. По диагонали, продолжая поворот туловища и чуть-чуть снизу вверх. Когда я боксировал, это было одной из моих коронок – восемь из десяти падали на ринг, пропустив такой удар. Этот парень не был исключением – захрипев и страшно выпучив глаза, он рухнул на колени, потом схватился руками за бок и, с трудом глотая воздух, распластался возле прекрасных ножек Лилит. Какой слабенький, однако... Обычно после удара в печень могут стоять еще пару секунд. Моя зрительница легонько поаплодировала. Я хотел было галантно поклониться, но не успел – троица подельщиков несчастного, заметив неладное, ускорилась. Подхватив стул и крутанув его над собой, я приложил его точно к голове и плечу первого нападавшего. Парня, будто ветром сдуло, а в руке у меня остались только кусок спинки. Второго я встретил хорошим пинком в живот, от которого тот согнулся, а вот третий оказался проворнее своих товарищей – он поднырнул мне под руку и оказался у меня за спиной. Кажется, он хотел схватить меня за шею, а я хотел ударить его локтем, но ни он, ни я не успели. Раздался звон разбивающегося стекла, и парень, скользнув головой по моей спине, рухнул на пол. Я обернулся – за спиной стояла Лилит, смущенно разводя руками. В правой было зажато горлышко от разбитой бутылки.
-- Не могла удержаться. Бежим, пока охрана не появилась?
Вместо ответа, я подхватил ее на руки, еще раз пнул того, который шевелился, и мы понеслись к выходу, мимо сонных охранников, и удивленных собутыльников, пытающихся понять, что случилось. Всю обратную дорогу в машине, мы смеялись, вспоминая разные, особо впечатляющие моменты вечера.

...Мы стояли у меня дома, возле начерченной на полу пентаграммы и прощались.
-- Спасибо тебе... Это был прекрасный вечер.
Я смотрел в ее зеленые глаза и держал за руку. Я не замечал, что наши губы движутся друг другу на встречу, но бездна ее глаз становилась все огромнее и шире. Когда мы поцеловались, я рухнул в эту бездну, и это был миг, за который не жалко было отдать бессмертную душу...

Я открыл глаза... Прямо надо мной был знакомый до каждой трещинки, каждого пятнышка от убитого комара, потолок. Я боялся пошевелиться, боялся повернуть голову и понять, что все пережитое – просто сон. Что зеленоглазая ведьма лишь плод моей больной фантазии. Если это так, пожалуй, я застрелюсь. Мучительно медленно, больно, будто бы ломая собственные позвонки, я, все-таки, повернулся. По подушке разметалась копна огненно-рыжих волос, почти скрыв самое красивое в мире лицо, и самые чудесные в мире глаза. Чувство облегчения и несказанного счастья, которое я испытал, можно сравнить разве что с чувством человека, приговоренного к электрическому стулу, узнавшему, что электричество во всем мире отключили. Навсегда.
Коснувшись губами ее уха, я прошептал:
-- А я знаю, в обмен на что я готов отдать свою душу...
Лилит приоткрыла один зеленый глаз и взглянула на меня с интересом:
-- Мммм?
-- В обмен на твою.
В ответ она приоткрыла второй глаз, внимательно посмотрела на меня, снова закрыла и удовлетворенно пробормотала:
-- Глупый, для этого есть ЗАГС. Даже я, ведьма, об этом знаю... Спи.




02:28/17.08.07