По усам, по трусам

Валентина Карлстрём
 По усам,по трусам.


Женщины с именем Зина не так часто встречаются в России. Её звали Зина. Что в ней было примечательного? Если говорить о внешности, ничего примечательного. Густые рыжие волосы, окрашенные в белый цвет, курносый нос, усыпанный веснушками, голубые небольшие глаза за толстыми стёклами очков, упругие бледные губы, мускулистые руки в веснушках. Выросшая в детдоме, не знавшая ласки, искала в мужчине родственную душу. Вышла замуж. Он, как и она, вырос в детдоме. Логика была таковой: «Если мы оба выросли в детдоме, то оба будем дорожить семьёй». Так думала она. Первый ребёнок был для неё радостью необыкновенной. Не опытная по жизни, но сильная характером, она быстро освоилась с ролью жены и матери. А тут и второй ребёнок должен родиться. Муж в панике. Он не был сильным. Ранимый, уязвимый, не умеющий организовать рабочее место и время, быстро потерял интерес к семье и пристрастился к алкоголю. Оставив детей, уходила на поиски его, находила в канавах, взгромоздив на велосипед, везла домой, отмывала, готовила ужин. Ну, где ещё можно встретить такую самоотверженную женщину, как не в богатой стране России! Но однажды нашла его дома, висевшего. Попыталась снять, но он был уже мёртв. Пригласив соседей, врача, думала об одном, хорошо, что дети были в детском садике. Вымыла сама тело, и одела сама. Не билась в рыданиях во время похорон. И началась жизнь одинокой женщины с двумя детьми. Чем она провинилась перед Богом, что испытания сыпались, как град на голову летом. Понимая, что встретить мужчину с двумя детьми, это как купить счастливый билет, о замужестве и не помышляла. Прожив несколько лет, работа, проверка детей к школьным урокам, готовка обедов и ужинов и глубокий сон от усталости, в сновидениях которых иногда была яркая жизнь, где она была красива, дети ухоженные и естественно рядом любящий человек. Но работа на ферме по выращиванию кроликов, а затем заготовка их же на мясо, выделка шкурок для мехового ателье, вот вся её жизнь. Но вот однажды молодой человек обратил на неё внимание на пляже (в кои то веки выбралась с детьми).

 Роман их был более прозаичен. Вечером, поужинав, уложив детей спать, перешли к ласкам. Юноша был молод 19 лет, и она в то время 29 лет, оба жаждали большой любви, и она нашла их. Ей нравилось в нем всё. Его гибкое тело, и да же усики, которые он отпустил для солидности. Эти события, описанные, случились, когда Зина переехала в Узбекистан, что бы как-то залечить раны. Это здесь, в Узбекистане она встретила Его. Это с ним она познала все прелести эмоциональной жизни. Но, понимая, что она старше, не претендовала на его свободу. И он приходил, когда хотел, имея ключи, будил её спящую, а завтра у неё тяжелый день.

 Жара. Это только узбеки работали с 4 дня. Русские не получали такую привилегию. Духота ночью такая, что приходилось открывать окна. Посёлок, в котором жила наша героиня, был примечателен тем, что в нём мирно уживались люди нескольких национальностей. Узбеки, курды, корейцы, русские, украинцы, белорусы, крымские татары. Зина спала эту ночь крепко, так как устала очень. Но сквозь сон почувствовала желанные ласки своего любимого. Но очнулась ото сна,от прикосновения усов. Усы были не Его. Она провела руку по трусам и трусы не Его. Мгновенно вскочив с кровати и что было силы, схватив, не ожидавшего такого поворота событий, курда, выбросила его в окно и его вещи следом. А он обиженно, почему одному можно, а мне нельзя? Наутро жена курда изводила её пристальным взглядом, а ведь Зина не давала повода её мужу. Но так уж устроен мир, замужняя женщина всегда права. А тут и Он, её любимый поверил сплетням, встретил ровесницу, и опять потянулась безрадостная жизнь без любви.

 Ну что может человек сделать сам? В чьих руках наша судьба? А Зина, имевшая неосторожность рассказать эту историю утром, получила кличку «По усам и по трусам» И неважно, что она поставила решетку на окно.

Но вот однажды к соседке приехал брат. Такой же, как и она, рыжий и всё его лицо было усеяно веснушками, он тоже был вдовец и имел двух детей. И как уж это произошло, но пригласил он Зину к себе в Казахстан (Он капитан, там была его воинская часть) и Зина согласилась. Земля слухами полнится. Так и мне рассказали, что Зина нашла подлинное счастье и семью, о которой она мечтала. Ей ли было бояться домашней работы? Муж хотел, что бы она всегда была дома, а дома уютно. Дети ухоженные и она любима ими и мужем. Спрашивала себя всё время «Что я сделала такого хорошего в жизни, что Бог так вознаградил меня?»