Жвачка

Владимир Кожушнер
В спальне тихо-тихо. На детской кроватке лежит белокурая девочка. Ее глазки закрыты. Она недавно уснула. На лице улыбка – видно ей снится хороший сон. Рядом с ней на подушке лежит ее любимая кукла и клоун Антошка.
Огромная желтая луна заглянула в окно. И сразу стало светло как днем.
Кукла Соня соскочила с кроватки и подошла к игрушечной коляске.
- Миша, иди сюда и садись в коляску. Я тебя покатаю.
- Угу-у-у, - ответил Мишка и попытался встать со стульчика, на котором сидел.
Но, как он ни старался, ему это не удавалось.
- Ты почему так долго возишься? Или ты не хочешь кататься?
- Хочу, но меня кто-то держит.
- Ха! Ха! – Рассмеялась обезьянка, которая сидела рядом на маленьком столике. – Он растолстел и застрял. Я ему сейчас помогу.
Проказница прыгнула на Мишку и толкнула его. Топтыгин упал, но стульчик так и остался на нем.
- Ты что делаешь? Лучше сними с Мишутки стульчик! А ты, Антошка, слезай с кровати и помоги Топтыгину подняться, - скомандовала Соня.
Клоун послушно перелез через девочку, соскочил на пол и подошел к пострадавшему.
Мартышка ухватилась за спинку стула, а Антошка за Мишкины лапы и они потянули в разные стороны.
Но у них ничего не получилось.
Тогда Кукла оставила коляску и тоже подошла, чтобы помочь. Даже зеленый крокодил выполз из-под стола и ухватился за ножку стула.
Вся компания по команде дружно пыталась освободить Косолапого.
- Раз, два, три! Взяли! – Командовала Соня.
От шума проснулась девочка и посмотрела на пол. В этот момент, Мишка оторвался от стульчика, и спасители разлетелись в разные стороны.
- Смотрите, смотрите! – Закричала Мартышка. – Вот что держало Топтыгина! Это Алискина жвачка! Она оставила ее на стульчике и забыла, а Мишка сел и прилип! На шерстке Косолапого все увидели большое белое пятно.
Девочка все слышала. Ей стало стыдно, и она закрыла глаза.
- Да, не хорошо получилось. Ведь говорила мне мама не оставлять где попало жвачку. И тут же вспомнила как, однажды, мама наступила на нее, и чуть было туфель не снялся с ноги - так крепко приклеился он к полу. И как потом она отдирала жвачку от подошвы и чистила пол. А уж как она сердилась и поучала:
- Только ленивые пользуются жевательной резинкой, вместо того, чтобы лишний раз почистить зубы!
- Что делать? Пойду, помогу друзьям почистить Мишку. Они без меня не справятся, - сказала про себя Алиса и глубоко вздохнула.
Этот вздох напугал игрушки, и они мигом вернулись на свои места. Только пострадавший и стульчик остались лежать на полу.
Быстро спустившись с кроватки, девочка подняла Мишку и стала отдирать от него прилипшую жвачку. Ей было трудно это делать. Ведь много волос были испачканы. Пострадавший терпел и только изредка угукал. Вот так:
- Угу-у-у!
Когда Алиса уже заканчивала чистить его, проснулась мама и решила посмотреть что за шум в спальне дочери.
Девочка спохватилась, подняла стульчик, усадила Мишку, вернулась к себе в постель и притворилась спящей.
Мама так ничего и не увидела. Уходя, она поправила одеяло и поцеловала доченьку.
Алиса сладко потянулась и уснула крепким сном.
А утром, только проснувшись, хозяйка бросилась к своему любимцу.
- Прости меня, мой хороший. Я больше не буду оставлять жвачку, где попало.
- Угу – у – у! – ответил Мишка.