Сказка о Единороге

Игорь Афанасьев
Эту историю подслушал, когда моя дочка Серафима
 играла в Единорога и лошадок со своей подружкой Настей.

В одной жаркой тропической стране, жила дружная семья лошадей, но время и обстоятельства разлучили их. У Мамы - лошадки остался сын - Единорог, и когда он подрос, то сказал что хочет увидеть своего отца и своих братьев, живущих в далёкой стороне, потому что чувствовал что отец и братья тоже тоскуют по нему. Но он был маленький и не умел ещё летать. Мама помогла ему, и он научился быстро и легко парить в облаках. Его крылья окрепли, и он отправился в путь. Единороги, это сильные духом, и наделённые необыкновенными качествами лошади, способные видеть невидимое, и понимать непонятное, с большим и очень крепким рогом на носу. Он любил свою Маму, и они понимали мысли друг друга на любых расстояниях.

Долго летел Единорог, и вот наконец-то увидел своих братьев, на залитой ярким солнцем цветочной поляне. Они лежали и спали, и не слышали его радостных криков. Единорог опечалился, и стал думать о том, как помочь своим братьям. И вот Бог открыл ему, что они не смогут проснуться, пока не придут отец и мать. Тогда Единорог закрыл глаза, и направив в небо свой рог, со всей силой мысленно позвал Папу и Маму.
Первой появилась Мама, но как только она приблизилась к Единорогу, то сразу же превратилась в мраморную статую. Вскоре показался и бегущий по небу Папа. Он очень обрадовался встречи с сыном, и они стали думать о том, как им спасти Маму. Они спросили об этом проходящую мимо киску, и та сказала, что один слой рухнет в награду за смелость сына, и в тот же миг внешний мраморный слой отвалился, и упав на землю, рассыпался на мелкие осколки. Но оставалось ещё три слоя. Они стали упрашивать киску, помочь Маме, и ещё один слой упал, и Мама стала стеклянной.

 В это время спящие коньки стали просыпаться, и один из них радостно подскочил к Маме, и задел её копытами. Она упала и рассыпалась на мелкие стеклянные осколки. Увидев стеклянные осколки, Единорог со слезами отчаяния закричал: «Мамочка соберись и поднимись!!!». Услышав крик сына, Мама стала собираться из осколков. Осколки прилеплялись один к другому, и между ними тёмными паутинками выделялись глубокие стыки. Потом она стала подниматься. Сначала на одну ногу, а потом и на другие.
 Но она по-прежнему была в трещинках и могла упасть. Сынок неотступно умолял её собраться. Вдруг налетевшие порывы ветра раскачали Маму. И стали поднимать её. Сынок изо всех сил держал её, и она стала медленно опускаться. Звонко рассыпался стеклянный слой и исчез в высокой траве. Мама стала медной, и никто больше не мог помочь Единорогу. Он сам должен догадаться, как помочь своей Маме.

Мама собралась с силами, и слабым голосом сказала: «Ты должен найти того, кто сможет тебе помочь» - и замолчала. Единорог с одним из братьев побежал в город, и они нашли доброго волшебника и уговорили его помочь Маме. Когда они примчались к матери, добрый волшебник сотворил молитву, и злое колдовство рухнуло. Сколько было радостных криков. Они дружно обнимали друг друга. Мама смотрела на них любящими глазами и по щеке текли слёзы умиления. Она говорила: «Спасибо тебе Единорог, ты самый любящий сын. А ты конёк самый любящий Брат».
Потом Мама сказала: «Твой враг должен помочь тебе». Подошли другие коньки и сказали: «Один из нас предсказал тебе, что ты умрёшь от руки собственного друга».

Пока они разговаривали, то не заметили, как в высокой траве к Единорогу подкрался злой хищник. В сильном прыжке он набросился на Единорога и повалил его. Единорог испугался и громко крикнул: «Мама, кто это?». «Я страшный хищник Америн!»- проревел свирепый зверь и, вырвав большой кусок мяса из тела Единорога, убежал. Мама подошла к своему сынку, притронулась мягкими губами к кровоточащей ране и нежно подула. Рана стала затягиваться на глазах, и Единорог встал.
В это время из кустов выскочил леопард Враг и набросился на Маму. «Спасите маму – закричал Единорог – её леопард ест», но кони испугались и убежали. Единорог побежал к Папе, но тот крепко спал, хоть на глаза наступай. Тогда Единорог сам бросился выручать Маму. Враг уже распорол ей брюхо и доедал мясо изнутри. Он услышал грозный крик приближающегося Единорога, выскочил из утробы и в страхе убежал.

Сынок бросился к Маме. «Мама, почему это случилось?» – в слезах спрашивал он.
- Тебе Папа говорил, что твой близкий погибнет от руки твоего друга. Сынок, ты должен простить леопарда и отомстить. Когда ты подружишься с Врагом, и напомнишь о его злодеяниях, то ему будет больно вспоминать. Это и будет твоя месть. И ещё, прошу тебя сынок, не уходи, останься дома. Папа будет тебя кормить.
-Но Папа не помогал мне, когда я хотел спасти тебя…
-Но он любит тебя…
Когда другие кони убегали то на них напали злые гиены, но им удалось отбиться и убежать. Один коник спросил другого:
- Это они съели нашу Маму?
- Нет, у них изо рта пахнет сырой бараниной. Значит, они съели барашка перебегающего поле.
- Тогда нам надо искать Маму.
 
Они стали возвращаться и на склонах заросших джунглями гор искали Маму. И вот, наконец то нашли. Тогда один из братьев сказал, что побежит в город за бинтом, но Единорог не хотел отпускать его. Тогда Мама сказала слабым голосом: «Отпусти его, он уже взрослый и с ним ничего не случится».
Только Братик скрылся в кустах, как тут же на него напал леопард Лео. «Помогите» - закричал Брат, и Единорог бросился ему на помощь. Он сделал несколько мощных прыжков и увидел, как Лео вцепился острыми когтями в его Брата. Единорог подскочил и со всех сил ударил Лео копытами. Тот выпустил молодого коня и поспешил скрыться в джунглях. Они облизали раны своего Брата, которые оказались неопасными, и стали искать еду.

Только они стали есть, как снова показался Лео. Тогда Единорог хотел напасть на леопарда, но Лео включил защиту, и он не мог к нему приблизиться. Мама сказала: «Подожди, я сейчас заморожу его». Но когда она стукнула копытом, то появилась только вода. Лео рассмеялся: «Да, когда Враг ел твои внутренности, то съел и весь лёд». Тогда Лео напал на Братца, но Единорог ударил леопарда крепким рогом, и пробив защиту, сломал ему шею. Но у леопарда было ещё 3 жизни, и он снова вскочил на лапы. Схватил Братца и пытался его съесть.
Но тут появился леопард Враг и набросился на Лео с криком: «Капец, котёнку!». Это была жуткая бойня, но Лео удалось вырваться и убежать. Правда Враг лишил его 2 жизней, и у Лео осталась только последняя.
- Почему ты помог моему братику, ведь ты хотел всех нас убить! – спросил Единорог.
- Ты мне не веришь, тогда я уйду, - сказал, обидевшись, Враг.
- Нет, я просто хотел спросить, - остановил его Единорог.
Они помогли Брату остановить кровь, и пошли дальше в лес. Раненый Брат отставал и Лео снова напал на него. Схватил и потащил его в чащу. Враг услышал шум борьбы. Он моментально понял, что произошло, и кинулся на помощь. Он догнал Лео и в коротком и беспощадном бою лишил его последней жизни. С Лео они сняли шкуру. Мама сказала: «Тёплая шкура, ей будет очень хорошо накрываться в холода».

И тут в небе появился орёл-прорицатель. Он кружился высоко в небе над лошадями, и громким твёрдым голосом сказал: «Ты должен выбрать, кто погибнет, твоя Мать или твой Брат?». Единорог никак не мог решиться: «Подожди! Подожди!». Но орёл торопил его, и Единорог сказал с горечью: «Пусть тогда умрёт мать». Мама тут же с протяжным вздохом умерла.
 Они подошли к ней и печально с нежностью трогали её тело. Братик благодарил Единорога за то, что выбрал его и даровал ему жизнь. Опечаленные братья решили разойтись. Единорог с Братиком пошли в одну сторону, а другие решили вернуться на старое место.

Братик сказал Единорогу: «Пойдём, попрощаемся с Папой». Когда они нашли его, то оказалось, что Папа спит. «Ну чтож, возьмём его с собою» - сказал Единорог и, взвалив отца на спину, пошёл по тропинке в лес. Когда Папа проснулся, то они сказали ему, что идут куда глаза глядят, и пошли они вместе по заросшим джунглями склонам.
Братик просил молока, но Папа с Единорогом уговаривали его пить сок, который есть в траве. Потом они встретили лошадку с жеребятами, и попросили у неё молока для своего младшего Брата. Лошадка пожалела молодого конька и дала, и Брат с удовольствием пил парное молоко. После этого, сил у него заметно прибавилось.

Через некоторое время, они встретили своих двоюродных братьев и сестёр. Познакомились и очень мило общались, вспоминая родных и близких. Единорог катал их на спине, и всем было весело. Одна маленькая лошадка вспомнила, что совсем недавно видела Маму. Они пошли дружно её искать. Вскоре двоюродные братья и сёстры сказали, что они устали и дальше не пойдут. Единорог обиделся и ускакал, но Брат не мог догнать его и заныл. Тогда Единорог вернулся, и они пошли медленнее.
Потом отца вызвали на Север, и они остались вдвоём. Вскоре они дошли до долины Роз и заночевали там. На следующее утро, в розовых лучах рассвета, Единорог увидел свою мать. Они подбежали к ней, но оказалось, что это один из братьев. Он вырос и стал очень похож на Маму. Они очень обрадовались встрече, но брат не пошёл с ними дальше и остался в долине Роз.

Они очень долго скитались по дальним странам. Брат подрос и сказал, что не хочет больше путешествовать. Он хочет остаться в этом чудесном месте, около водопадов, где великое множество тёплой воды, деревьев с вкусными плодами и луга с мягкой травой. Они поругались, но потом помирились, и Единорог отправился один искать Маму.

Через некоторое время на берегу живописного озера и состоялась долгожданная встреча. Единорог встретил Маму, воскресшую чудесным образом. Это была трогательная встреча, мамы и сыночка.
- Видишь Мама, я оказался прав, что выбрал тебя, потому что ты снова ожила.
-А где твой Брат?
- Он стал взрослым и захотел остаться в чудесной стране.
- Хочешь, чтобы он вернулся?
Единорог кивнул головой. Мама помолилась, и Брат тут же оказался около них. Они обрадовались такой чудесной встрече, и пошли вместе искать красивое место среди озёр, с огромными лугами. И когда нашли, то остались там жить в любви и согласии, и никогда больше не разлучались друг с другом. А молодой Единорог запомнил на всю жизнь, что настоящая любовь сильнее смерти и Бог всегда помогает тем, кто хочет быть рядом.