Букет из ивы и два камешка

Любовь Воробьева
Уютно гудели машины в недрах теплохода. За окнами проплывали открыточные сибирские пейзажи. Лето было жаркое, но от Енисея тянуло прохладой и свежестью. В судовом ресторане играла музыка, слышался звон посуды и негромкие разговоры.

- Видишь вон тех, за вторым столиком справа?- спросила Машка у Лены.
- Ну, и что?
- Я когда мимо них проходила, тот черненький мне так мило улыбнулся.

Девчонки работали в этом ресторане. Лена мыла посуду, а Машка помогала официантке. Сейчас они были свободны и сидели за столиком в самом дальнем углу. Они были в форменной рабочей одежде: белых косынках и поварских куртках. Машка разбитная семнадцатилетняя деваха с мерзким характером и недалеким умом. Лена пятнадцатилетняя школьница, полностью находящаяся под влиянием своей старшей «опытной» подруги. Поварихи и официантки Машку не любили, а Лену жалели и подкармливали пирожками.

Лена повернулась в сторону указанного столика. Два молодых человека в упор смотрели на кокетливых девчонок.

- Отвернись, чего уставилась,- Машка прикрывала рукой смеющийся рот.

Лена отвернулась и стала смотреть на парней в широкое зеркало, занимавшее половину стены. Вдруг, в отражении она на несколько секунд столкнулась взглядом с юношей, одетым в синюю футболку с капюшоном. Тот нежно улыбнулся ей из-за бокала с вином. Ленка смутилась и покраснела.

- Машка, на меня синенький мальчик смотрит.
- О-о! Ты делаешь успехи. Жди гостей,- усмехнулась приятельница.

И точно, через десять минут перестрелки взглядами и улыбками молодые люди встали и направились к дальнему столику.

- Добрый вечер,- сладко произнес Синенький,- что делаете девчонки?
- Да так, ничего,- растягивая улыбку, сказала Маша
- Не хотите ли составить нам компанию?
- Да нет, спасибо,- ответила она, а глаза сказали обратное.

Парни были разогреты алкоголем, и уходить ни с чем не собирались.
- Меня зовут Дима, а его Олег,- представился Синенький, -А Вас как зовут?- обратился он к Лене.
- Лена,- просто сказала она.

Машка бросила в ее сторону ненавидящий взгляд и назвалась, сладострастно прищурясь:
- Светлана.
Лена удивленно подняла брови, но ничего не сказала.

- Можно Вас на минуточку,- тихо обратился Дима к Ленке.
Та испуганно ответила:
- Конечно.

Отойдя на два метра, он взял за руку дрожащую девушку и произнес:
- Я хотел бы встретиться с Вами сегодня вечером. Во сколько Вы заканчиваете работу?
- Ресторан работает до десяти вечера,- сказала та, совсем забыв, что после закрытия она должна перемыть всю посуду, расставить мебель и вымыть полы.
- Хорошо, я буду Вас ждать на верхней палубе в половине одиннадцатого, идет?- он ласково посмотрел на нее. Ему было лет восемнадцать. Лицо у него было нежное и чистое, не тронутое юношескими угрями, а глаза большие и темные. Модная стрижка очень шла ему. Лена, безуспешно пытаясь преодолеть онемение, закивала головой в знак согласия.
- Вот и хорошо,- едва начинавшим ломаться голосом мягко произнес он и, отступив назад, улыбнулся и добавил,- Я буду ждать.

Едва он ушел, Ленка аж подпрыгнула от восторга. Парнишка ей уже очень нравился. Она вернулась к столику.
- Что он тебе сказал?- нетерпеливо спросила Машка.
- Пригласил на палубу после работы.
Та криво усмехнулась:
- Ну-ну, трахнет он тебя сегодня.

Лена оторопела, счастливая улыбка стерлась с лица, как кетчуп с тарелки:
- Как так трахнет?- не поняла она,- С чего ты взяла?
- Да очень просто: пройдетесь кружок по палубе. Он скажет: «Пойдем в каюту, я тебе что-то покажу». Ты, конечно же, пойдешь. И все!- она развела руками.
- Не говори ерунды. Ничего не будет.

В десять вечера она начала судорожно мыть посуду, бегать с тряпкой между столиками, греметь ведром, и разливать от волнения воду.
- Успеешь, не суетись,- Машка явно издевалась.
- Как я выгляжу?- Ленка бросила взгляд в зеркало: волосы в разные стороны, тушь размазана.
- Давай я тебя в порядок приведу,- подобрела Машка и начала дергать расческой спутанные волосы подруги. С ловкостью обезьянки она начесала ей челку и выпустила из баллончика пахучее облако лака.
- Быстрее, уже двадцать пять минут,- ерзала и кашляла от лака Лена.
- Подождет. Ты еще вырядись для него.
Ленка обиделась:
- Я?! С какой стати? Пойду как есть,- и назло Машке она пошла в той одежде, которая была под белой поварской курткой, тем более что времени совсем не оставалось, да и, честно говоря, особых нарядов у нее не было.

Выходит она на палубу. Сердце екает и останавливается. «Да что это со мной?» - злится она, ловя свое отражение в полированных шкафах и стеклянных дверях. Вечер тих и свеж. Медленно плывут мимо темно-зеленые берегА. Вода от солнца превратилась в расплавленное золото. В воздухе запах реки. Комары вертятся перед глазами, запутываются в волосах.

Лена быстрыми шагами идет мимо прогуливающихся людей. «Где он?». Вдруг, она замечает спину Синенького. По обе стороны от него стоят две симпатичные девушки. Он, видимо, рассказывает что-то смешное. Они смеются. Лена с досадой проносится мимо, стукнув парня тыльной стороной ладони ниже спины. Он оборачивается, догоняет ее и пытается обхватить за талию, но она, как ужаленная, отскакивает.
- Уже ревнуешь?
- Да!- бодро врет она,- Кто это?
- Да так, знакомые…Ну, куда пойдем?

Лена останавливается у бортика и, положив локти на перила, смотрит на воду. Дима становится рядом и смотрит на нее. Легкий ветер треплет ее длинные русые волосы и одна прядь касается его щеки. Он улыбается и возвращает непослушную прядь на место, коснувшись ленкиного затылка кончиками пальцев. Лена вздрагивает и смотрит пристально на него. В этот взгляд она хочет вложить и симпатию, и наигранную обиду.
- Не смотри так, пожалуйста,- просит он.
- Почему?
- У тебя слишком пронзительный взгляд.
- Ладно, не буду,- она засмеялась.

Рядом освободилась лавочка. Они сели. Ей показалось, что Синенький сел слишком близко. Она слышала его дыхание, чувствовала его тепло. От этого было приятно и щекотно. Она хотела отодвинуться, и в то же время не хотела этого.
Огромный солнечный шар опускался за горизонт, распуская нежное розовое масло на небо и воду.
- Ты любишь закат?
- Да,- восхищенно шепнула Лена.
- Я тоже,- он замолчал на минуту, а потом начал рассказывать ей какие-то простые и смешные истории, случавшиеся с ним. Лена молчала и слушала. Его бархатистый голос звучал так приятно и мягко, что ей было все равно, о чем, лишь бы он не умолкал. Изредка она бросала на него удивленный взгляд и улыбалась.

Теплоход приближался к какой-то пристани. Машины замедлили ход. Матросы сбрасывали канаты на дебаркадер. По громкой связи объявили, что стоянка теплохода десять минут. Дима неожиданно сорвался с места и, бросив Лене «Подожди меня здесь!», убежал. Через десять минут он вернулся. В его руке была ивовая ветвь и какие-то желтые цветки:
- Вот. Жаль, что розы здесь не растут,- сказал он, протягивая ей «букет»,- А вот это частица здешней земли,- он вложил ей в руку два гладких серых камешка, из тех, что в обилии покрывали берег.- А это – вода,- холодные мокрые руки коснулись тонких Ленкиных запястий. Парень дрожал, но глаза его сияли. Лена с восхищением смотрела то на него, то на эти дары. Она хотела и рассмеяться, и благодарить, но от неожиданности не могла вымолвить ни слова, лишь вздохнула глубоко-глубоко и посмотрела ему с улыбкой в глаза.

Солнечный диск окунулся за горизонт. Последний луч все не торопился угасать. Комары злобно нападали на лицо, руки и шею. Дима посмотрел на часы:
- Уже почти час ночи. Тебе, наверное, пора.
- Ты гонишь меня?- Лена задохнулась от горя.
- Нет, что ты? Но ведь тебе с утра на работу.
- Да-да. Конечно,- она поспешно встала.
- Холодно?- он снял с себя ветровку и накинул ей на плечи,- Я провожу тебя.

Они пошли рядом. В одной руке она по-прежнему сжимала камушки, а во второй зеленую ивовую ветку, сурепку и одуванчики.
Он проводил ее до каюты. Несколько секунд они молчали.
- Спокойной ночи,- наконец, сказал он, медленно отступая назад.
- Спокойной ночи,- она улыбнулась и тихо вздохнула.

Машка еще не спала. Она сидела по-турецки на кровати и раскладывала карты:
- Ну и как?
- За-ме-ча-тель-но! Знаешь, он такой милый,- Лена закружилась по каюте с закрытыми глазами.
- Лез к тебе?- все так же мрачно допрашивала Машка,- Целовались?
- Нет!!! Ты что?!
- А что это за веник у тебя?
Ленка спрятала подарок за спину:
-Тебе какое дело?
Машка бросила карты и стала хохотать. Она хохотала долго и никак не могла успокоиться:
- Ай да кавалер! Веник подарил!
От ее грубого смеха Лене стало неловко. Она задохнулась от бешенства, но не кинулась на подругу, и ничего не ответила. Только глаза сверкнули злостью в сумерках зашторенной каюты.

На следующий день теплоход причалил к порту Игарка. Ленка и Синенький прощались у трапа. Оба тряслись то ли от крепчавшего ветра, то ли от волнения. Мимо туда-сюда ходили пассажиры с чемоданами и матросы, нагруженные тяжелыми ящиками. В общем шуме трудно было разобрать слова.
- Когда вы пойдете обратно, я вас встречу,- уверенно сказал он.
Она кивнула. Ленка видела, что он чувствует то же, что и она. Она молча глядела на него. Ей не хотелось говорить, хотелось слушать еще и еще его голос, и верить каждому слову. Он нервно теребил часы на руке:
- Все. До встречи!- он поднял большую спортивную сумку и закинул ее на плечо.
- До встречи,- тихо ответила она и слабо помахала рукой.

Через несколько дней теплоход шел в обратную сторону. От матросов Лена узнала, что в Игарку они прибудут в три часа ночи. Теперь у нее была одна забота: не проспать это время.
Заполярная ночь была серой и пасмурной. После работы в гости к девчонкам зашли знакомые матросы и механики. Было весело. С собой они принесли дешевого разливного вина и магнитофон, в котором крутилась затертая кассета «Ace of Base». «Хэпине-е-йшен. Лыбы-лыбы хэпине-е-йшин»,- подпевала Машка. Перемотка назад не работала, и когда кассета заканчивалась, механик Вова доставал ее, надевал на карандаш и энергично крутил.
Лене жутко хотелось спать. Присутствие людей отвлекало ее от этого желания и нетерпеливого ожидания грядущей встречи. Она старалась казаться веселой и поминутно смотрела на часы. Время тянулось медленно, как скудные тундровые пейзажи за окном.

Гости далеко за полночь разошлись по своим каютам. Машка заснула. Теплоход подходил к берегу. По бортовому радио привычный голос старпома объявил: «Матросам занять места швартовки. Боцману пройти на бак». Ленка выбежала на палубу. Заспанные проводницы и вахтенные смотрели на нее с удивлением, чего ей не спится.
По трапу сходили и заходили люди, но синей майки нигде не было видно. Ленка с надеждой всматривалась в толпу до самого конца. Но вот уже убрали трап. Полоса воды между бортом и пристанью все шире и шире.
Она не верила своим глазам, не могла смириться с мыслью, что он не пришел. Медленно волоча ноги, пошла к себе, залезла в постель, пытаясь уснуть.

Утром она допытывалась до циничной Машки:
- Как ты думаешь, почему он не пришел?
- Ну и дура ты! Кто в три часа ночи захочет вылезать из постели и мчаться на пристань к теплоходу? Да и на какой фиг ты нужна ему? Только реветь не вздумай.
- Я и не вздумаю…Я была уверена, что он придет….Как жаль…
Пытаясь скрыть слезы, несостоявшаяся Золушка отправилась мыть посуду.