Почему не писались стихи

Александр Скороходов
 Несколько лет назад, на форуме, где я принимал акивное участие, женщина просила участников помочь разобраться ей, в странной ситуации. В общении с людьми (и на форуме тоже), у неё чётко прослеживалось...
 
При появлении на форуме умного и интересного собеседника у неё, на любые его вопросы тут же находился не менее (остро)умный, четкий юморной ответ, и даже стихами, и «с полоборота»! Естественно, в следующие разы, появляясь на форуме, она в первую очередь «бежала» к нему...
 Со временем интерес окружающих к их диалогам возрастал, и она начинала чувствовать всё большую ответственность за свои слова, начинала уделять его вопросам, и тем более своим ответам, всё больше внимания.
 Теперь, появляясь на форуме, она, в первую очередь, просматривала хотя тоже интересные, но более простые и менее умные вопросы и отвечала на них, а более умные и интересные вопросы своего главного дискуссанта оставляла «на потом». И делала это исключительно ради того, чтобы потом, иметь возможность ПОЛНОСТЬЮ погружаться в глубины умной дискуссии, чтобы уже ничто больше не отвлекало её от рассуждений, не мешало им!

Вот тут-то и поджидало её парадоксальное разочарование!
В первую очередь начинала исчезать её стихотворнная лёгкость!? На заданную тему переставали складываться даже простейшие четверостишия, рифма не шла... Да и в прозе, мысли-ответы начинали приходить к ней куцые и вялые, если вообще приходили. А порой, они получались столь кривыми и глупыми, что становились даже предметом насмешек со стороны её фаворита!

- В ЧЕМ ДЕЛО – спрашивала женщина,- почему не пишуться стихи?

 Через несколько лет, когда я сам начал писать и набил достаточно шышек на подобных ситуациях, вынужден был задуматься...
Уверен, всем пишущим знакомо чувство, когда, в творческом порыве, стихи или тексты текут как бы сами-собой, без напряжения, без обдумывания, даже как бы без участия самого автора. И при этом рождаются прекрасные, даже талантливые произведения!
Секрет явления состоит в том, что в творческом режиме, погружаясь в глубины своей души, авторы, на уровне подсознания, подключаются к общемировым знаниям, и черпают оттуда стихи и интересные мысли... порой без участия, или несущественного участия, своего сознания....

Способность подключаться с мировым запасам знаний – как раз и есть талант, а каждая такая возможность выпавшая на долю автора называется «милостью» Судьбы (Бога).

За что Судьба одаривает милостью авторов и за что её отбирает?
Почему моменты вдохновения приходят, порой, в самое неподходящее время, а если сразу их не записать, то - вдохновение и с ним заслуживающие внимания мысли исчезают?
Почему? Почему? Почему?

 По логике Судьбы, если автор готов ради творчества бросить все свои дела и начать писать, значит он истинно ЖЕЛАЕТ воплотить желание в жизнь, его «желание» занимает высшую ступеньку в Иерархии его ценностей! Такой автор достоин милости-вдохновения, он его обязательно реализует! Поэтому Судьба ему эту милость и оказывает! А если он откладывает милость-вдохновение «на потом», значит ему что-то другое ВАЖНЕЕ! И Судьба, естественно, отбирает ненужную ему милость-возможность-вдохновение!

Таким образом Судьба оказывает, в первую очередь, милость ВЫСШЕЙ ступеньке иерархии наших Ценностей! Подключает к тому (источнику), к которому направлен-устремлён главный ориентир автора... что собственно и произошло с женщиной с форума!

Её фаворит был для неё чем-то вроде Музы, через которого Судьба оказывала женщине милость-вдохновение. Поэтому, пока она отвечала ему в В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, т.е. держала его (умного и интересного) на высшей ступеньке своей иерархии ценностей, впереди других, Судьба подключала её к «умным и интересным» мировым знаниям, и общение соответственно получалось умным и интересным! А как только она в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ стала отвечать глупцам, т.е. на высшую ступеньку своей иерархии ценностей определила глупцов, а умного фаворита упекла на последнюю ступеньку, судьба, естественно, начала подключать её (в первую очередь) к «глупой» части мировой информации! Поэтому к своему фавориту она приходила изрядно «поглупевшей»... стихи не клеились и мысли кривели...

Судьба – добрейшая натура! В своих действиях она исходит из желаний человека, поэтому даёт человеку в первую очередь то, чего ОН больше всего желает! То к чему он стремится в первую очередь, ради чего он готов пожертвовать всем остальным! То что ставит он на высшую ступеньку иерархии своих ценностей!

Чего больше всего у Неё просят, то Она в первую очередь и даёт !
«Стучите и откроется, просите и дано будет!»...(то что просите )
Во многом человек сам творец своей судьбы!

.........................................

Отсюда можно сделать ряд выводов-предостережений.
- не оставляйте интересные и важные мысли «на потом»,
- не оставляйте близких интересных людей, и общения с ними «на потом»,
- используйте интересные ситуации зразу, не оставляя их на потом...
- .... ничего стоящего не оставляйте на потом.

Интересные мысли люди и ситуации и всё стОящее – это милость Судьбы, которая ВРЕМЕННА...
...потома может и не быть...