Тогда, когда можно куснуть больнее

Александр Попов
Премьера этого фильма состоялась ещё весной 2007 года, когда наша страна отмечала День космонавтики. Популярный актёр театра и кино Андрей Панин представил тогда на суд зрителей свой режиссёрский дебют, фильм «Внук Гагарина» – комедийную мелодраму о чернокожем детдомовце-фантазёре Гене Гагарине.

 Поздравить Андрея Панина с дебютом пришли музыкант Сергей Крылов, певец и композитор Аркадий Укупник с супругой, актёры Алексей Чадов, Вера Глаголева, Ирина Алексимова, Станислав Дужников, гимнаст Алексей Немов, солист группы «Иванушки International» Андрей Григорьев-Апполонов, чета Стриженовых и многие другие. Александр Стриженов после премьеры пошутил: «Россия наконец-то обратила внимание на своих потенциальных Майклов Джексонов, пусть в кино, а не на эстраде».

Сам же Панин в одном из своих интервью сказал: «Мы задумывали фильм как историю нестандартного ребёнка, которого далеко не все готовы принять в окружающем мире, хотелось поговорить со зрителем на общечеловеческие темы… Мы хотели снять простой фильм о том, как мы живём».

Что ж, задуматься здесь есть над чем. Скорее о том, что остаётся в душе, чувствах, мыслях после просмотра этого фильма…

Первого космонавта страны считает своим дедом юный афророссиянин Гена Гагарин. Пьющая мать сдала пацанёнка в детдом, где Генка пользуется популярностью. Он знает наизусть всего «Мцыри», много курит, от души матерится. И всем рассказывает историю о том, как Юрий Гагарин, путешествуя по миру, соблазнил в Камеруне его бабушку: «Люди! Юра Гагарин – негр!.. Гагарин по миру мотался и всех баб... Ну, это самое... Без мата! А в Камеруне встретил мою бабку, она не устояла, он не устоял...»

На самом же деле фамилию мальчик получил по названию посёлка, в котором до девяти лет жил с матерью...

Вспоминаю ещё один не так давно прошедший телесериал – «Есенин», где талантливо, на мой взгляд, главного героя сыграл актёр Сергей Безруков. И почти тоже чувство, что и после просмотра фильма «Внук Гагарина», где не менее талантливо снялся школьник из подмосковного Пушкина Дане Лемма.

Чувство стыда! За нас с Вами...

Сейчас часто можно слышать рассуждения о возрождении патриотизма, достоинства и чести нации, разговоры о поисках идеалов…Судьба подарила нам вернейшее и наисильнейшее для этого средство – имя Юрия Гагарина. Как же мы распоряжаемся этим уникальным, бесценным наследием?..

До сих пор в России не создан национальный музей первого космонавта. Многие подлинные документы, реликвии, мемориальные вещи его разбросаны по всей стране: в музеях, учреждениях, в личных коллекциях. Немало того, что уже безвозвратно утеряно. С молотка за рубеж продали военный китель Ю. А. Гагарина, его тренировочный скафандр и машинописный доклад о первом космическом полёте. И всё ради денег, наживы.

В период перестройки, когда в стране обнаружилась катастрофическая нехватка денег, мы не нашли возможным сохранить научно-исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин» и за бесценок продали его индийской фирме на слом. А ведь там находился музей Ю. А. Гагарина, где в числе других экспонатов была представлена капсула с землёй с места приземления первого космонавта в мире, переданная народным артистом СССР Л. Сметанниковым во время его концертной поездки на это судно.

В провинции с сохранением памяти о первом космонавте нашей планеты дела обстоят не лучше. В Саратове, например, сломаны общежитие и главный учебный корпус индустриального техникума, где жил и учился ещё тогда Юра Гагарин. Нет уже Дома культуры «Трудовые резервы», где он занимался в различных кружках и танцевал на вечерах отдыха. Посаженные ели на месте приземления космонавта не раз спиливались под Новый год. Очевидно, на сувениры в своё время были взяты две таблички о том, что здесь Ю.А. Гагарин приземлился 12 апреля 1961 года и что здесь, в нише, находится земля с родины космонавта. Их восстановили, но как восстановить всем нам своё отношение к нашему прошлому, истории?

В городе Гагарине был дом родителей Ю. А. Гагарина, подаренный им правительством страны. Юрий Алексеевич лично принимал участие в переселении сюда родителей, а затем, бывая на родине, останавливался здесь, жил, отдыхал. Бывали здесь родственники, друзья-космонавты, учёные, конструкторы, писатели. Мать, Анна Тимофеевна, прожила в нём 22 года. И вдруг после её смерти дом за одну ночь снесли. Так решила в то время местная администрация из-за того, что строение якобы выглядело неказистым и за него им было стыдно. В стране и даже за рубежом поднялся шум, появились статьи в защиту дома родителей: как же так, писали в них, Ю. А. Гагарин бывал в нём, принимал жителей Смоленщины как депутат Верховного Совета СССР, здесь долгое время жили его родители. Пусть дом неказистый, но он – памятник первому космонавту Земли! Отстояли. Восстановили. Но это уже всего лишь его копия.

В октябре 2006 года местными вандалами в Киржачском районе Владимирской области в очередной раз осквернён и частично разрушен памятник на месте трагической гибели Гагарина и Серёгина. Это происходит здесь уже не первый год. Ещё несколько лет назад были выломаны гранитные плиты у основания монумента, украдены металлические траурные знамёна, 16-метровая гранитная стела регулярно покрывается автографами побывавших здесь. И это, к сожалению, далеко не единственная попытка надругаться над памятью о наших космонавтах. Весной того же 2006 года, в Оренбуржье был разрушен памятник на месте гибели космонавта Владимира Комарова.

В наши дни продолжают распространяться ложь и грубые извращения фактов биографии космонавта, его трагической гибели. Первая «утка» появилась уже сразу же после полёта Ю. А. Гагарина за рубежом. В США и ряде других стран нашлись «знатоки», которые заявили, что Гагарин в космос не летал, что в корабле не было пилота, переговоры за него делала заранее записанная магнитофонная лента… Эту мысль вскоре подхватил венгерский журналист И. Немере, который заявил, что полёт Ю. А. Гагарина – выдумка и сплошной обман. Несколько лет он собирал компромат на первого советского космонавта и выдал затем миру «сенсацию» – книгу «Гагарин – космическая ложь».

Помогают распространять клевету на Гагарина и российские средства массовой информации. Не раз приходилось слышать и читать о его якобы пристрастии к наркотикам. 25 марта 1998 года еженедельная «Новая газета» (Волгоград) опубликовала статью «Юра Гагарин не летал в космос», где цитирует Гагарина: «… с Саратовым связано у меня появление болезни, названия которого нет в медицине…» (обрыв фразы). И далее газета пытается убедить своих читателей в том, что космонавт заболел уже тогда наркоманией. У Гагарина же в книге «Дорога в космос» продолжение фразы звучит так: «…появление болезни, названия которого нет в медицине – неудержимая тяга в небо, тяга к полётам».

Ведущий конструктор ракеты «Восток» О. Г. Ивановский, который 12 апреля 1961 года сажал Ю. А. Гагарина в кабину корабля, по этому поводу в своё время писал: «Есть ли совесть, люди! Забывать святое, предавать любовь человечества, не человека – человечества! Я не хочу цитировать опубликованные измышления, пересказывать услышанное и опровергать эту злостную ложь. Противно!.. Скажу лишь одно: сначала испытывал чувство какого-то недоумения, брезгливости, но потом стало ясно, что это не просто ложь, не просто недоумение и случайные догадки, порождённые незнанием, – это продуманная политическая пропаганда, имеющая целью принизить нашу Родину. И моменты выпуска в «полёт» этих «уток» выбирались и выбираются не случайно – тогда, когда можно куснуть больнее»…

Фильм «Внук Гагарина» вышел на экраны 12 апреля, опять же, тогда, когда, говоря словами Ивановского, «можно куснуть больнее»… Мне могут возразить – лента художественная и в отличие от документальных и публицистических, не претендует на историческую достоверность. Картина не может рассматриваться как свидетельство того, что в жизни Ю. А. Гагарина имели место обстоятельства, упоминаемые одним из героев фильма.

Извините, но разве я об этом?



ноябрь, 2007

………………

P.S. В Бабушкинском районном суде столицы в сентябре-октябре этого года прошли слушания по иску дочерей Юрия Алексеевича Гагарина – Елены и Галины – к создателям фильма «Внук Гагарина» о защите чести и достоинства их отца… Кто-то сразу же воспринял это как попытку восстановить цензуру в художественных произведениях.

5 октября 2007 года суд удовлетворил иск Елены и Галины.