Героями не становятся...

Анна Топилина
 
 Потёртая пишущая машинка неблагодарно поскрипывала, такой горячей ночки её клавиши не видали давным-давно. Вовка был в ударе! Никакого заказа, никакой срочной работы, просто застенчивая муза наконец-то решила одарить нашего писателя бриллиантовой крохой своего величественного вдохновения...

 На очередном семейном праздновании в честь дня рождения старенькой бабушки в позапрошлые выходные неоднократные шутки в адрес мужа двоюродной сестры Вовки были несколько неуместны, если не сказать больше - совсем уж назойливы и грубы. Тонкую натуру писателя это задело, и уже тогда в самых потаённых глубинах вовкиной души стала созревать новая идея.
 За что они так с ним? Работает же человек, на совесть работает! Ведь никому из низ в голову не приходит, что без него их рутинное привычное к комфортным излишествам существование превратиться в кромешный ад!

 Целых две недели потребовалось Вовке, что бы взлелеять идею нового рассказа, хотя крикливо-пафосное название крутилось в творческих извилинах с самого начала, в прочем, как и всегда у писателя-сатирика, которым, как известно, и считал себя Коно-Пушкин...
 
""Я замужем за настоящим героем, да-да, он не какой-то там супер-герой из разноцветной книжки комиксов, у него нет плаща или сверх-секретного оружия, нет и машины, напичканной чудовищным количеством электроники, это всё сказки! Он спасает мир почти каждый день, пять дней в неделю, по выходным мой муж не работает...""

 Вовка улыбался сам себе, иногда хихикая и прихрюкивая от удовольствия.
 Это не коммерческий рассказ, не претензия на место под солнцем в союзе писателей, это - лишь маленькая сладкая месть за милого робкого человека, за незаменимый винтик огромной жизненной машины, которая крутится, громыхает и переваливается тысячами шестерёнок и валиков во славу всего человечества, во имя мира во всём мире...

""Зарплата у героев хорошая, жаловаться не приходится. Утром он принимает душ, завтракает и, одев свой ничем непримечательный серый костюм, а иногда просто рубашку и брюки, отправляется на работу...
 У нас двое детей, они знают, что их папа - герой! Вечером он вернётся домой и за семейным ужином поведает нам очередную занимательную историю. "Я снова спас мир, - скажет он, - ещё один тихий и спокойный день ждёт миллионы людей, и всё благодаря мне.""

 Хрустнув пальцами в глухой ночной тишине, Вовка аккуратно вытянул свеже-отпечатанный лист из жадной машинки, которая, устав от непривычной безпрерывной работы, взбунтовалась и вредно зажевала уже несколько листов подряд.

 Писатель на мгновение отвлёкся от сюжета и достал из ящика стола белый конверт...
 Так и сделаю, напечатаю и отправлю ему по почте, конечно, позвонить тоже не помешает, дабы предупредить о надвигающемся сюрпризе.

 Рассказ с героически-интригующим названием "Икс-мэн спасает мир сновa, и снова, и снова..." был готов к полудню. Пальцы, отвыкшие писать шариковой ручкой, сопротивлялись, но, совладав с собой после четырёх напрасно испорченных конвертов, Вовка вывел адрес получателя без единой ошибки...
 Усташий и довольный собой, он решил немного вздремнуть. Естественно, проспав до позднего вечера, Коно-Пушкин понял, что поднимать своё размякшее тело сейчас не имеет никакого смысла, и, перевернувшись на живот, уткнулся в подушку. На почту можно и завтра сбегать...
 
 По необъяснимому стечению обстоятельств Владимир, и без того, был общепринятой семейной белой вороной, но теперь его и вовсе перестали приглашать на торжества, юбилеи и именины.
 В чём же дело? Заволновался было писатель, но, махнув рукой на всех этих обывателей со всеми этими до боли банальными оливье и венигретами, вернулся к своим проблемам: бесконечной беготне от издательств к редакциям газет и журналов днём, и бессонному караулу музы-вертихвостки ночью...

 Однажды, собравшись со всем своим писательским духом, а может просто в ожидании важных и приятных гостей, Вовка неторопливо и бережно наводил порядок в своём письменном столе, вокруг стола и, как это ни странно, под столом тоже. Найдя помятые листы, озаглавленные каким-то безымянным спасителем мира, он пробежал текст быстрым взглядом по диагонали.
 Задержавшись на развязке истории, он ,кажется, понял!
 Одна его половина, более практичная и здравомыслящая, сделала моментальный логический вывод - они обиделись на мой рассказ!
 Другая же половина, мечтательная и увлечённая, по-детски разочарованно вздохнула - но ведь на правду не обижаются?!
 
""Да-да, он спасает мир почти каждый день! Пять дней в неделю, позавтракав и одев свой серый костюм, а иногда просто рубашку и брюки, он отправляется на работу. Мой муж работает на фабрике по производству туалетной бумаги, он - единственный, кто знает когда и как надо нажать самую главную кнопку, чтобы запустить конвейер!
 Вечером, вернувшись домой, он скажет: "Я снова спас мир! Ещё один спокойный день ждёт миллионы людей, они не останутся без мягкой розовой туалетной бумаги в цветочек! И всё благодаря мне.""

2007