Пока ночь не подкралась

Андрей Бойцов
Тойота мягко вкатилась на пригорок, встав ровненько рядом с Серегиной Субару. Михаил заглушил двигатель, и вышел из машины, потягиваясь и разминая затёкшую шею. Под пригорком, на, почти идеально круглой, поляне суетился Сергей, раскладывая небольшие брёвна вокруг старого кострища. Хлопнула дверца.
- А где люди? – удивлённо спросила Наташа, из-за машины и спины Михаила, ей не было видно ни полянки, ни Серёги.
- Здорово! – Михаил помахал рукой. – Народ интересуется, где люди?
- В лес пошли. По дрова. – Пропыхтел Сергей, подкатывая последнее бревно и замыкая периметр. Пока Михаил с Наташей разгружали машину, из кустарника с треском, на поляну вывалились, таща огромную сушину, Витька и Галина. Тащил, в основном, здоровенный Витька, миниатюрная Галя крутилась рядом, взвизгивала и больше мешалась, чем помогала. Но это ни сколько не портило им настроение.
- Галка, зараза, опять дурака валяешь? – прикрикнул Сергей на жену.
- А зато ему со мной не скучно. – Галина показала мужу язык. – Мишка, привет! А вы Наташа? А я Галя, а это Сергей, большую елку притащил Витя, а в кустах прячется Илья, только его отсюда не видно. – Уложившись в пол минуты, Галина закончила процедуру знакомства.
- Пошли за водой, – так же стремительно Галя перешла на «ты» – нам с тобой выпала честь по кухни дежурить, потому как эти лентяйки будут, видите ли, только к вечеру.
Наташа, немного ошалевшая от скорости речи Галины и явного переизбытка информации, покорно взяла ведро и углубилась в кусты, вслед за умчавшейся вперёд новой знакомой.
- Что, опять дела безотлагательные? – спросил Михаил, протягивая руку Виктору.
- Да ну их, - Виктор обречённо махнул рукой. – Какая-то презентация. Будней им мало.
Неся маленькую кучку мелкого хвороста, с задумчиво печальным выражением лица, из кустов выплыл Илья.
- Здравствуй Миша. Я там такой красивый мухомор нашёл, залюбуешься. Крупный, шляпка красная, яркая, яркая и вся в белых пупырышках. Жаль, что они ядовитые.
Говоря это, Илья меланхолично ссыпал хворост на землю и присел на бревно.
- А дров, ты там, случайно не находил? Я, конечно, понимаю, не в каждом лесу есть дрова, но может, стоило поискать? – Сергей, прямо изошёл на ехидство.
- Нет дров, один мухомор. Наверно их Витя все уже собрал, я слышал, как он тащил что-то тяжёлое.
При этом Илья состроил такую обречённо печальную физиономию, что трое друзей покатились со смеху. На него невозможно было сердиться.
 За суетой по созданию мини отеля под открытым воздухом прошёл почти весь день. Установили палатки, натянули тент, под которым расположился раскладной столик, костёр горел ровным тихим пламенем, над ним уже булькал, видавший виды, котёл.
 - Ни как наш, старый? – Спросил Михаил у Сергея.
- А, то! Я ни какие-нибудь, у меня всё в сохранности и при деле.
- Ты же знаешь, я тогда в Германию улетал как…
- Да брось Миха, всё я понимаю, не пацаны, это я так. Пальцы гну. – Сергей хлопнул Михаила по плечу и пошёл к мангалу, который уже активно гас, поскольку неосмотрительно был доверен Илье.
 Подошла Наташа.
- Миш, пойдем, Илюшин мухомор найдём, пока ещё не совсем стемнело.
Они пробрались через кусты, окружавшие поляну, и пошли по хрустящему мху.
- Холодно.
Михаил обнял Наташу, прижал к себе и поцеловал в кончик носа. Они ещё долго так стояли и целовались, прижавшись к огромной ели, и так и не заметили, растущий почти под ногами огромный мухомор.
К костру они вернулись уже в темноте, под рёв приближающейся машины.
- Илья, она у тебя, что теперь на танке ездит.
- Она на всём, как на танке ездит.
Машина вылетела на пригорок, резко остановилась, двигатель умолк.
Дверцы одновременно распахнулись и изумлённым взорам публики предстали две феи в вечерних платьях.
- А когда нам было переодеваться? – опередила всех Лена. – Поэтому можете спокойно закрыть рты и заниматься своими делами, а не пялиться на нас, быстрее получится.
- Шевелитесь, прынцессы. – Всё-таки не удержался Сергей, вращая шампуры.
Минут через двадцать вся компания расселась вокруг костра. Виктор разлил по рюмкам коньяк.
- За что пьём?
- Во-во, кто-нибудь объяснит мне суть праздника? – Сергей уставился на Илью, и постепенно все перевели взгляды на него же.
- Да не важно, давайте за встречу у костра, сто лет так, что б все вместе, не собирались.
Это был хороший тост, сто не сто, а десять это точно. Выпили.
Сергей раздал каждому по шашлыку, сам сел в круг, и прежде чем приступить к трапезе, опять уставился на Илью.
- А всё же, вот что мы теперь празднуем?
- Какая тебе разница? – Илья меланхолично жевал кусок мяса. – Было седьмое, теперь четвёртое. В лес выбрались, сидим хорошо. Хорошо же. Не забивай голову.
- Нет. Давай разберёмся. – Сергея понесло, он вообще любил напрягать окружающих вопросами. – Седьмое я понимал, оно вписывалось, а сейчас я не понимаю.
- Пустое это. Надо было срочно что-то сварганить вот, и высосали из пальца.
- То есть ничего не было?
- Почему? Было.
Вся компания с интересом слушала спорящих, не забывая жевать мясо и потягивать мелкими глоточками коньяк.
- Что было?
- Время было смутное. – Илья произнёс это таким тоном, что ответом ему стал дружный хохот с похрюкиванием и повизгиванием. Что совсем не смутило Илью, спокойно принявшегося за очередной кусок шашлыка.
- Издеваешься? - Серёга завёлся не на шутку. – Давай говори правду.
- Ты мне льстишь, я не такой старый. – Пробурчал Илья с набитым ртом.
Сергей пытался прожечь взглядом дырку в теле Ильи, наконец, тот не выдержал.
- Если не углубляться, - Илья вытер руки о штанину, пригубил коньяк – бардак был в Московии, голод, бунты, в итоге безвластие. У Польши появился реальный шанс, не только вернуть потерянные земли, но и саму Московию подмять под себя, присоединив к Речи Посполитой, со всеми вытекающими. По большому счёту это очередной этап противостояния двух славянских держав за единоличное властвование на огромной территории и положение в Европе. Для Польши очень перспективное, между прочим.
 Вот только уж очень они к тому времени европейскими стали, не учли, что на Руси, на всякий случай в каждом сарае пулемёт припрятан. Сначала Трубецкой с Ляпуновым, тот ещё, кстати, был «мОлодец», во всём поучаствовал, всех предал, на рязанщине ополчение сколотили, да и начали освобождать всё подряд, пока не распалось ополчение. Ляпунова свои и убили, а потому что слово держать надобно.
 Илья остановился дух перевести, глотнуть коньяка. Глазки горят, вся компания уставилась на рассказчика, ни кто не жевал.
- Тут и Минин с Пожарским подтянулись к делу со вторым ополчением, у них дела пошли лучше, Москву отбили, гарнизон польский повязали. Вот, примерно, это самое мы теперь и празднуем.
- Так. – Сергей почесал макушку. – А дальше что было-то?
- Ну, брат, это надо знать. Дальше Романова на престол посадили.
- И?
- Да, там ещё лет восемь, если до перемирия считать, бодались. Поляков отбили ещё пару раз, но три губернии, 29 городов уступили Речи Посполитой.
Попутно подавили восстание казаков под предводительством Баловня.
Так, что с единением там всё вилами по воде. А вот с Польшей как были по разные стороны баррикады, так и закрепились на этих позициях.
- Тёмная история. – Подвела черту, рассказанному Таня. – Наливай Витя, выпьем-ка мы ещё раз – за нас – так оно правильней будет.
- А, как вы познакомились? – неожиданно подала голос Наташа. – Миша мне совсем про вас ничего не рассказывал.
 Михаил опустил голову под укоризненными взглядами друзей.
- Эээ, Наташа, эта история долгая, на всю ночь хватит, сколько всего было, так что садись удобней и слушай, а мы тебе, для затравки, колыбельную споём. – Сергей весело подмигнул всей компании.
- Это что б я уснула и так ничего и не узнала?
- Не переживай, - сидевшая рядом Галя обняла Наташу за плечи, - под эту колыбельную ещё никто не засыпал.
 Виктор, тем временем, расчехлил гитару и, так как умел только он, зашептал проникновенным басом:
 Ночь в домашних туфлях, в темноте
Шлёпает по нашей комнате
Отчего же ты не спишь, малыш?
Отчего же ты не спишь?

Пламя костра трепетало между уложенных плотно друг к другу брёвен, редкие искры взлетали вверх, к звёздному небу, над, почти круглой поляной, разносилась шуточная колыбельная, звуча всё громче, и веселей. А из-за кустов тихонько подкрадывалась ночь воспоминаний.