Город Красок

Раиса Рахми
       В одном маленьком домике, стоящем на окраине городка, жила девочка. Но, это была не простая девочка, это была девочка-краска. Звали её Голубинкой и была она нежно-голубого цвета. А рядом, по соседству, жила её тётушка, которую все звали Голубизна Интенсиновна. Правда, была она немного темнее Голубинки но, это не мешало им соседствовать рядом, а скорее, наоборот, помогало. Если где-то требовался более интенсивный цвет, Голубинка звала на помощь тетушку. А на соседней улице, жили дальние родственники Голубинки. Тут жил и дядюшка Синетём, и двоюродный брат Синесвет, и совсем древний, и от этого сильно потемневший, дед-Фиолет. Его цвет был таким интенсивным, что от одного прикосновения к красной краске, появилась у Голубинки дальняя родственница, Сирения, ведь дед-Фиолет был родоначальник всех живущих на голубой, синей и фиолетовой улицах. А дальше шли улицы других цветов, где стояли домики разных красок. За фиолетовой, шла красная улица, тут жили все оттенки красного, дальше оранжевая, а за ней желтая. В общем, какого только цвета улиц, не было в этом городе. Домики разных цветов и оттенков стояли на улицах города. И назывался этот город, городом Красок.
       
И так, в городе Красок, на Голубой улице, жила Голубинка. Она была доброй девочкой и очень любила красивые цветы, и поэтому, на всех окнах её домика стояли горшки с яркими, цветущими растениями. У Голубинки было трое друзей. Одного из друзей звали Салантик, он был краской нежно салатного цвета, второго друга звали Розаний, он был розовой краской, и напоминал благоухающую розу. Но, самой яркой была Лучия, её ярко-желтый цвет олицетворял сияние солнца. Каждое утро друзья собирались вместе, что бы пойти на центральную площадь города, где каждый день устраивался конкурс рисунков. Конечно, друзья не могли обойтись без других красок, но так, как все жители города Красок в той или иной степени приходились родственниками друг другу то, на помощь им всегда кто-нибудь приходил, так же, как и они не отказывались добавлять свои цвета в рисунки других.
       
Конкурс рисунков был самым любимым для всех жителей города, ведь тот рисунок, который побеждал сегодня, воплощался в жизнь и становился завтрашним днём всего города. Вот сегодня, победил рисунок с изображением дождя. Все дружно признали, что городские растения нуждаются в поливе. Значит завтра, во всем городе будет идти дождь. Исключения составляла только центральная площадь, над ней никогда не менялась погода, там всегда проходит конкурс, и победивший рисунок стоит в центре. Его не должны касаться перемены погоды, иначе, может произойти всякое.
       
Но вот, конкурс завершен, осталось свободное время и друзья решили прогуляться за город. Им захотелось побывать на природе, посмотреть, как голубая речка стремительно несёт свои воды, как зелёный лес приветливо машет ветвями, как чудесно поют птицы. Но, едва они вышли из города, как им на встречу попались тёмные краски. Тьмани, Чернуш и Мрако прошли мимо, лишь косо посмотрев на ярких друзей. А вот и поворот к речке, но, что это? Вместо голубой, сияющей светлыми бликами речки, они увидели тёмно-серую воду. Лишь изредка, по поверхности воды всё ещё проскакивали голубые блики. Друзья в ужасе остановились. Что случилось с речкой? Но тут, Салантик вскрикнул, и все увидели что он показывает в сторону леса, и только тут заметили, что и лес изменил свой цвет. Вместо ярко-зелёной листвы, на ветках колыхались листья такого тёмно-зелёного цвета, что казались почти чёрными.
- Что случилось? Почему всё так изменилось?
Спросила Голубинка.

- Кажется, я догадываюсь что здесь произошло. Не зря мы встретили тёмных друзей. Наверно это они здесь наследили.
Ответил Розаний.
- Что бы так наследить, нужно очень постараться. Нечаянно этого не сделаешь.
Отозвалась Лучия.
- Ну, тогда выходит, они это сделали намеренно. Но, зачем?
Голубинка не понимала, как можно, так грубо вмешиваться в природные краски.
- Они что, не понимают, чем это грозит?
- А по-моему, прекрасно понимают. Они что-то задумали. Не зря же усмехались, когда нас встретили.
- Лучия, ну что ты говоришь, тебе уже целый заговор мерещится. Может они, просто разлили свои краски.
Салантик, всё ещё сомневался в злонамеренности тёмных друзей.
- Конечно, просто разлили! И в речку просто добавили и в краски леса! Ой!...

Лучия вскрикнула, взглянув на небо. И не в силах от изумления вымолвить ни слова, только молча смотрела, как на яркий солнечный круг надвигалась большая, чёрная туча. И тут, друзья заволновались, они поняли, происходит что-то не хорошее. И бегом кинулись обратно в город.
       Ещё не добежав до города, они встретили растревоженный рой пчёл. Те летели и сквозь жужжание, слышались их крики.
- Война! Война! Кошмар!!! Тёмные краски объявили войну цветным!!!....
Голубинка, и её друзья хотели бежать по домам но, вовремя вспомнили, что живут на разных улицах, а в такой ситуации, лучше быть вместе. И тогда, все вместе, они побежали на фиолетовую улицу, к деду-Фиолету. Он, самый мудрый из них, и должен знать, что нужно делать, что бы остановить тёмных.
       
А тем временем, на опушке леса собрались лесные жители. Они решили обсудить ситуацию в городе Красок. Первыми высказались муравьи.
- Мы тут подумали, и решили не вмешиваться. Нам всё равно какие краски победят.
Но им, сразу же возразила белочка.
- Как это вам всё равно? А если всё вокруг станет чёрным и серым? Я не хочу, что бы моя шубка, из огненно-рыжей превратилась в серую!
- А я, поддерживаю муравьёв!....
Вставил крот.
- Мне, тоже всё равно! Для меня всегда всё серое и чёрное!
- Ну, вот ещё, если ты живешь под землёй, тебе может и не нужен дневной свет, а что же нам делать? Как кормить птенцов?.. В темноте?.....
Вмешался дрозд.

И лесные жители стали кричать, перебивая друг друга так, что понять, кто что говорит стало не возможно. Но тут, громко протрубил лось, и все замолчали. А лось сказал.
- Ну, о чём вы спорите? Что решаете? Неужели вам непонятно! Если победу одержат тёмные краски, то всё вокруг станет чёрным и серым. Не просто исчезнет дневной свет, нет! Исчезнет всё! И зелёная трава, и зелёные листья и ягоды и грибы и всё живое, которое без света не может расти и развиваться. Чем тогда будете питаться? Наступит голод, и тогда всё живое исчезнет! Ни вас, ни меня не станет на земле! Мы не должны этого допустить, и пока не поздно, нужно остановить темные краски!!!...
- Но, что же делать, мы не знаем как их остановить.

Лесные жители растерялись, они были напуганы словами лося и стали думать, как повлиять на события в городе Красок. Они думали и так и эдак, но, так и не смогли ничего придумать. И тут, из дупла соседнего дерева отозвалась сова.
- Я знаю что делать. Нужно обратиться за помощью к бабушке Саже. Это она даёт всем тёмным краскам силу. Но, она очень любит своего Рыжика. Это кот, огненно-рыжего цвета. Я думаю, она не захочет, что бы её внуки перекрасили её любимца.
- Я полечу к бабушке Саже, а кто-нибудь из вас пусть отправится в город и предупредит Цветные краски. Пусть они держатся, Я скоро прилечу с бабушкой Сажей.
И, расправив крылья, сова полетела через лес в сторону гор. А лесные жители, ещё немного поспорив, решили в город Красок отправить крота. Он не боялся темных красок, и лучше всех знал расположение города. Ему не раз приходилось в городе рыть подвалы и переходы. Но, крот медленно ходил и мог опоздать. Тогда лось посадил его на спину и быстро понёсся в сторону города.
       
А в городе Красок, тем временем, шло настоящее сражение. Чёрные, и все оттенки серых красок, уже залили часть города и медленно, но верно, приближались к центральной площади. Цветные краски, не жалея своих тюбиков, отбивались как могли но, их краски были уже на исходе, им с трудом удавалось отбить хоть немного места, только они перекрасят в какой-нибудь цвет часть улицы, как одного взмаха чёрного тюбика хватало, что бы всё снова стало чёрным. Цветные краски уже выбились из сил, когда подоспевший крот вынырнул прямо посреди сражения и сообщил, что скоро прибудет бабушка Сажа. Цветные краски воспряли духом и с удвоенной силой принялись восстанавливать цвет улиц. А тёмные не спешили, они уже оттеснили цветных к центральной площади, и в победе не сомневались.
       
И в этот самый момент на площади появились бабушка Сажа и дед-Фиолет. Все краски замерли. Тёмные от неожиданности попятились, чего угодно, но появления бабушки Сажи, со своим любимым Рыжиком, они не ожидали. А бабушка Сажа, глядя на них, только покачала головой, она была так расстроена, что не сразу нашлась что сказать. Но, её любимый Рыжик ласково тёрся о её плечо и, вздохнув, она сказала.
- Так вот зачем вам понадобилась лишняя сажа. А я то, старая, поверила, что вы о плодородии заботитесь и хотите больше чернозёма нарисовать. А вы что удумали, перекрасить всё захотели? И что вам спокойно не живётся в городе Красок?
И тут, вперёд вышли Тьмани, Чернуш и Мрако. Это они начали войну с цветными. Им было стыдно, они не могли смотреть бабушке в глаза но, Мрако всё же ответил.
- Нам обидно, каждый день мы приходим сюда, рисуем, а наши рисунки никогда не выбирают. Только цветные рисунки выбирают для следующего дня.

- Но, ведь вы не можете нарисовать день! Вы же тёмные краски.
Сказал дед-Фиолет.
- Мои цвета тоже редко используют в этих рисунках, я же из-за этого не перекрашиваю всех подряд.
- Так тебе, дед-Фиолет, наверно всё равно, а нам обидно!
Отозвались тёмные и серые краски. А дед-Фиолет задумался. Ведь и правда, несправедливо получается. Тёмные краски, такие же жители города как и все остальные, и в то же время их редко используют. Но, как же быть. Нельзя допустить, что бы они всё перекрасили в тёмный цвет. И тут, он хлопнул себя по лбу и тихонько засмеялся. Конечно, как же он раньше-то не додумался! И обратившись ко всем краскам, сказал.
- А давайте, с сегодняшнего дня, будем устраивать и конкурс ночных рисунков. А то, до сих пор, у нас все ночи похожи как две капли воды. А так, вы сможете сами решать, каким ночам отныне быть!

Темные недоверчиво посмотрели вокруг но, никто не возражал, и они от радости закричали «Ура!!!».
- Но, что бы ночи стали разными, нужны и цветные краски, только они помогут вам сделать ночи красивыми.
Отозвалась бабушка Сажа.
- А вы хотели всех перекрасить! Извинитесь немедленно! И помогите цветным краскам восстановить цвета их улиц!
- Но, их придётся долго отмывать.
Отозвались тёмные.
- Сумели всё испачкать, сумейте и отмыть.

И, закончив разговаривать с внуками, бабушка Сажа отвернулась от них, давая понять, что разговор исчёрпан. А потом, обратилась к сидящей на ветке сове.
- Отнеси меня домой, милая. Большое тебе спасибо! И передай лесным жителям, что мы очень благодарны за заботу о городе Красок!
И тяжело вздохнув, пробормотала себе под нос: «Эх, внуки, внуки, ну совершенно нельзя оставить без присмотра!». Она и дальше бы бормотала но, сова подхватила её вместе с Рыжиком и понесла через лес, назад, домой. А в городе Красок закипела работа. Тёмные отмывали улицы залитые черной и серой красками, а цветные краски, не без удовольствия восстанавливали цвета своих улиц и домов. К вечеру все так устали, что уснули непробудным сном и совершенно забыли о конкурсе рисунков.
       
А проснувшись утром, с новыми силами принялись рисовать. Краски помирились, и помогали друг другу рисовать и день и ночь. И снова, всё вокруг засияло яркими цветами. А ночи наполнились загадочными, манящими звёздами, и луна с месяцем сменяли на небосклоне друг друга. А Голубинка с друзьями сидела на крылечке, смотрела на звёзды и думала: «Как красиво, и почему мы раньше не рисовали ночи». А тут и месяц вышел из-за тучки и осветил разноцветные дома, в которых, то вспыхивали огоньки света, то гасли. Город Красок продолжал жить.