О проданной душе

Елена Вита
 Человеку приходят те испытания, какие он может пройти! И в том возрасте, в котором ему нужно быть испытуемым. В принципе, уже с раннего детства люди подвергаются проверке на крепость Духа. Неверно думать, что дети страдают за своих родителей. В частном порядке могут быть и такие случаи, но детские испытания - вполне закономерны.

 Поскольку, в основном, все испытания души затрагивают тему общения, детям выпадает нелегкая доля их «проверок» в сферу их взаимоотношений с родителями. Конечно, очень больно наблюдать картины непонимания мамами своих малышей, но: идут уроки!
 
 Четырехлетняя девочка Соня родилась с крепкой волей и неосознанным пониманием идеальных отношений дочери с мамой. Она много времени вынуждала свою маму повернуться к Соне сердцем и проявить свою материнскую любовь. Иногда, во дворе, девочка подбегала к маме и заглядывала в лицо с каким-нибудь пустяковым вопросом. Ответ был один: «Иди, играй, ты мне дома надоела!» А Соне нужен был поцелуй или улыбка, - в общем, доказательства маминой любви.
 
 На той лавочке, рядом с Сониной мамой было много болтливых мамашек, не уделяющих внимания своим чадам, но испытывалась Соня. Проходило лето, осень, наступало новое лето, Соня все надеялась на мамино прозрение, и даже другим пыталась доказать, что ее мама самая лучшая, и что она ее любит. Девочка упорствовала, и, казалось, что она вредничает, но она хотела отстоять их с мамой светлое будущее. Мама сказала: «Ты упрямая, но я еще упрямее!». И, все же, сломила волю девочке.
 
 Соня сдалась... и потерялась. Прежде, красивенькая, кучерявая веселушка стала унылым ребенком с пустыми глазами. Даже когда она играет с «дворовыми» детьми, ее глаза не выражают детского восторга. Интересно, что дети перестали ее любить, а начали управлять ею, глумиться. Конечно! Ведь в сломленную волю теперь может проникнуть кто угодно, - не только мама. А мама, по-прежнему, кричит, не отрываясь от лавочки, указывая Соне, куда не надо «лезть». Дочь выполняет все ее команды. Теперь в их отношениях нет явных скандалов, теперь у них видимый мир!

 Сейчас у Сони идет период свыкания с тем, что мир не такой, каким она себе его представляла, а такой, каким ей мама его навязывает. Светлое понимание жизни сейчас уходит на задний план, а наверх поднимаются темные законы отношений. Ее мир переворачивается… Этот перелом и есть та пропасть, в которую проваливаются все светлые, чистые детки, а на поверхность выйдут бездуховные взрослые.

 Теперь девочка выглядит как зомби, потому, что она заучивает новые правила жизни в общении с людьми. Через некоторое время, когда тьма в ней утвердится, а Свет почти погаснет, она начнет новую жизнь. Там будет и радость, и сочувствие, и забота, но в основе этих чувств будет лежать темная энергия бездуховности. Светлая душа легла на алтарь свода законов тьмы...
 Будущее девочки тоже почти видно: она станет примерно такой же бесформенно безликой матерью-одиночкой, как ее непонявшая ничего мама.

 Мы стали жестокими очевидцами большой трагедии! Но: это, когда видишь картину физического издевательства, - не пройдешь мимо. А здесь происходила душевная война, вообще невидимая физическим глазом. Ничем, кроме сострадания не можешь помочь проигрывающей светлой стороне.

 А, ведь, таких случаев - миллионы! В школе принимаешь давление деспотичного учителя или соглашаешься с общим мнением сверстников - хулиганов. В студенчестве, ради хорошей репутации, можешь «заложить» товарища или «увести» обманным путем девушку у друга...
 Интересно, что, чем ближе к зрелому возрасту, тем примеров становится больше! На работе: ради зарплаты подлизываюсь перед начальством - продаюсь! Секретарши, молодые актрисы, модели, журналистки ради карьеры какие поступки могут совершить? Продажность... Я - уже большой начальник, и от меня зависит чья-то судьба, - за взятки могу устроить все! Продался...

 «Почему мир такой жестокий?», - задаем мы вечный вопрос, заглядывая в небеса... Потому, что все души проданы...