Любопытный пескарик и друг его карасик

Андрей Дударь
 ПРОЛОГ:
 

В маленькую комнатку торопливо вплыл маленький пескарик. Остановившись, упёр плавники в бока и возбуждённо затораторил.
На голос, из кухни, выплыла его мама - пескариха.
 - Не спеши. Ничего не понять, говори чётко и понятно, как я тебя учила.
- Мама, мама, поплыли скорей на площадь. Там старый карась рассказывает о своих похождениях на земле.
- Никуда я не поплыву. Мне к приходу твоего отца ещё нужно ужин приготовить. Сегодня на ужин будет салат из водорослей.Так что, тебе задание их насобирать. А на счёт старого карася не беспокойся. Там на площади и без тебя найдётся, кому послушать его болтовню. И не надо тебе забивать свою головёнку всяким враньём.
И маленький пескарик, сердито раздувая жабрышки, поплыл выполнять мамин заказ.
По пути, он встретил своего друга-карасика. Этот приятель, был внуком того самого старого карася.
 
 
 Часть1: «Приключение Друзей».
 Глава1: « На площади».
 
Карасик знал о жгучей страсти своего приятеля к рассказам деда, и поэтому согласился пособирать водоросли.
Счастливый пескарь, со всех плавников, бросился на площадь.
Там уже собралась приличная толпа маленьких рыбёшек и больших рыбищ.
Все они слушали старого карася.
Он вдохновенно шевелил плавниками и кажется, даже доказывал окружающим рыбам, о красотах на земле.
Пескарёнок вместе с остальными собратьями, восхищённо слушал рассказчика до тех пор, пока что-то не произошло.Собрание подверглось нападению наглых и быстрых окуней, под руководством хитрой щуки, которая выследила этих любителей истории.Но к счастью всё обошлось, и никто не был съеден.
Все слушатели смогли в последний момент улизнуть от нападавших.
Когда пескаришка сидел под валуном, он увидел необычное, извивающееся существо. Оно так отчаянно пищало и умоляло отпустить, что не услышать его было невозможно.
Пескарик, добрая душа, уже начал выплывать из своего убежища, как его накрыла чья-то тень. Еле, еле успел он обратно спрятаться.
А, выглядывая из-за камня-спасителя, он увидел, что гнавшийся за ним окунь, внимательно изучает извивающееся существо.
Видимо, это чудо, окуньку понравилось и он его заглотил.А дальше, он резко взметнулся вверх и исчез.
У пескарика округлились глаза, а в ушах звенели мольбы о помощи странного существа и незадачливого окуня.
 
 
 Глава 2 «Внук и Дед».
 
Когда двое друзей встретились, постороннему наблюдателю могло показаться, что один из них был буйным сумасшедшим. Этот один из них конечно пескарик.
Он успокоился только тогда, когда обо всём рассказал.
Внук старого карася очень этим заинтересовался, особенно тем странным существом. Со слов дедушки он только знал, что того поймали в сети, когда он мирно спал.
Ни про каких странных существ ничего не было сказано.
С пескариком они расстались около дома и договорившись о встрече, карасик же поплыл домой.
Но чем ближе он был к нему, тем сильнее его разбирало любопытство.
И решив всё узнать у деда, он направился к нему.
Дедушка ему ещё раз пересказал своё приключение. Было оно недолгим, но очень запоминающимся. После того, как его, мирно спящего, вытащили с другими собратьями по несчастью и выкинули на берег, прошло очень много времени. Но благодаря тому, что всех положили в ведро, молодой, тогда ещё, карась не умер. Поставив эту посудину на мостки, мальчишки, поймавшие в сети нескольких рыбёшек, в том числе и карася, сели на доски с удочками.
Рыбалкапродолжилась.Изредка состав ведра пополнялся.
И тут, над этим средоточием претендентов на сковородку, склонилась страшная морда с усами и зелёными глазищами.Потом, озираясь по сторонам, это чудище быстро запустило лапу в ведро и выхватило первую жертву.И во второй, и в третий, и …
Но, на третьем, которым оказался наш карась, мальчишки спохватились и заорали на этого рыбоеда. Он, от неожиданности, вздрогнул и выронил свою добычу, которая ударилась о бок ведра и отскочила к краю мостка. Один из мальчишек погнался за котом и подскользнулся, а падая, задел рукой карасика.Тот сразу оказался в воде, на свободе.
На этом приключение закончилось.Правда, постепенно оно «обрастало» новыми подробностями.
Но это так, для поддержания славы и интереса.
Внучек всё внимательно выслушал и спросил деда о том странном существе.
Старый карась напряг свою память и выудил сведения о том, что называется этот странный объект червяком.Что сам по себе, этот червяк безобиден, но служит приманкой для других рыб. Схватив его с голодухи, многие тут же исчезали.
- Так что, внучек, не обращай на него внимания, если жизнь дорога.
Так подвёл итог Дед!
 
 Глава 3 «Неожиданное приключение».

В назначенное время, карасик с пескариком, встретились и затеяли песчаные игры.Эта забава заключалась в том, что кто-то из друзей, находил что-нибудь необычное и прятал в песке. А другой должен был искать.
И вот, сначала, пескарик нашёл маленькую пуговичку и быстренько спрятал её под корягу. Но карасик, зная друга до самых жабер, быстро её нашёл.
А когда карасишка спрятал маленькую монетку, то пескарь ища её, вдруг обнаружил нечто невиданное.
Это нечто, было жёлтым и сверкающим.Лежало это чудо в илистом участке, и никем не было замечено.
И тут, когда два друга разглядывали свою находку, в их поле зрения попали два загадочных существа.Одним из них был уже знакомый червячишка.
О нём знали двое друзей, а вот второй субъект вызывал удивление.
На небольшом тельце были лапки, а на глазастой физиономии были усики-антенны.
Не в силах превозмочь своего любопытства, пескарик подплыл к червячку и стал его пробовать на вкус.Тем же самым был занят и карасик.Но, он исследовал другого странного индивида и не сразу смог предупредить своего товарища.А когда он только сделал такую попытку, то было уже поздно.
Пескарик наткнулся на что-то острое и его тут-же вознесло на самый верх.
Та же участь постигла и карасишку.
Он неосторожно исследовал кузнечика, а это был именно кузнечик, и тоже оказался наверху.
 
 
 Часть 2 «Герои».
 Глава 1 «Спасение».
 
Наверху, этих двух любопытных, бросили в маленький тазик, где было ещё десяток таких же, как они.Так прошло довольно много времени.
И всё бы хорошо, тут тебе и тепло, и собраться рядом, и поплескаться можно вволю, но неясность момента тревожила карасика.Куда теперь дальше?
Своими соображениями он поделился с пескариком. Сообща они решили ждать и присматриваться, и прислушиваться к окружающему миру.
Этот самый окружающий мир издавал разные звуки: журчание воды, свист закидываемых удилищ, трели всевозможных птиц.
Но на этом спокойном фоне вдруг послышался шум.
Два друга, пескарик с карасиком, прислушались.Это кричали мальчишки, расположившиеся неподалёку, на камнях.
А тут ещё усатая морда склонилась над тазиком, но, осмотрев содержимое, зло мяукнула и исчезла.
Видимо размеры этого содержимого были слишком малы для его благородного желудка.
Но дальше всё развивалось очень быстро.
Хозяева тазика громко заорали своим соседям:
- Труп? Какой труп? Где? Ва-а-аськин? Сейчас прибежим.
И возбуждённо переговариваясь, стали быстро собираться.В спешке, один из них споткнулся о кота, а упав, задел тазик.
Под вопли кота и мальчишек, таз опрокинулся, и содержимое вылилосьв реку.Так спаслись двое друзей, а заодно и остальные.
 
 
 Глава 2 «Рыбный косяк».
 Оказавшись на свободе, карасик и пескарик, вместе со своими новыми друзьями решили иногда встречаться.
Оказалось, что некоторые живут даже рядом с ними.Этих некоторых, было два подлещика и один пескарик.
Вся компания решила проводить до дома каждого в отдельности.
И вот, когда проводили всех и, подплывая вдвоём к своему жилищу, пескарик вдруг вспомнил о том жёлтом чуде на дне.И уже собрался плыть обратно за новыми друзьями и показать им, но рассудительный карасик уговорил не делать этого.Время, дескать, позднее, мамы уже наверное беспокоятся и можно получить по жабрам, если ещё чуть-чуть задержимся.
А вот утром, можно встретиться и поплыть поглазеть, и поиграть там.
Пескарик с ним согласился и предвкушая завтрашний весёлый день, отправился домой.
Там его ждал полный разгон за то, что так долго не появлялся.
Но, увидев надорванную губу и услышав рассказ сына, родители быстро оттаяли и отправили его спать.
Утром, отдохнув за ночь и даже не позавтракав, пескарик поплыл к своему другу. И взяв с собой ещё несколько приятелей, отправились к своим новым товарищам по спасению.
А когда они им рассказали об этой блестящей штуковине, то всем «загорелись» увидеть это чудо.И поплыли все вместе.По пути присоединилось ещё несколько желающих. Их ждало настоящее открытие.
Посторонний наблюдатель мог заметить при свете дня, длинную быстротечную живую ленту.
Эта лента состояла из множества рыб разных пород.
И этот самый наблюдатель мог заметить, что остановился этот косяк, около песчаной отмели. Там образовался круг из рыб над жёлтым, сверкающим предметом.
В центре этого потрясающего, живого кольца, были двое самых любопытных.
Это конечно пескарик и карасик.
Вдоволь полюбовавшись и наигравшись, косяк из любопытных рыбок, во главе с маленькими героями, поплыл обратно.
Они даже и не подозревали, что помогли кому-то там, наверху!
 
 
 
 Эпилог.
 

Следователь, Виталий Петрович Антонов, уже хотел вызывать специалистов из области, чтобы прочесать всю реку.
В селе ведь не было спецтехники.
А сделать это надо было быстро.
Позарез нужна была эта вещь.Этот крестик золотой мог помочь следствию.
И вот, мучился над этой проблемой следователь.
Думал, стоя на дюне, единственном возвышении на песчаной косе.
Думал и смотрел на реку, скрывающую в своих водах нечто важное.
И вдруг, обратил внимание на необычное скопление рыб, разных пород, в нескольких метрах от косы.
Удивился этому явлению следователь Антонов.Будучи человеком любопытным, решил проверить, в чём там дело.
Дождавшись, когда этот странный косяк уплывёт, он стал вброд добираться до этого места. Благо, что было не глубоко. А когда добрался до места, то только открыл рот от удивления.
Там, на песке, на илистом участке, лежал золотой, сверкающий крестик!!!