Ёжик и Котенок сказка

Василий Морозов
Однажды Ёжик неожиданно встретил в лесу маленького Котенка. Тот прибежал из ближайшей деревни, где жили люди, и, видимо, заблудился. И не знал, куда идти, чтобы вернуться обратно…

…А ты как в лесу оказался? –поинтересовался Ёжик. –Ты же –Котенок, обычно живешь там, где люди…
…Не всегда, Ёжик, -ответил тот. –Я живу у людей, но ушел утром погулять в лес, и вот, как видишь, заблудился…
…И не помнишь, как обратно возвращаться? –спросил Ёжик. –Ничего, я тебе помогу. Для этого надо тебе вспомнить все то, что ты видел вдоль дороги, по которой сюда пришел…

И Котенок стал вспоминать все то, что видел: кусты и деревья, которые росли вдоль дороги, по которой он попал в лес –этот куст был большим, это дерево –сломанное молнией и так далее…Постепенно из его рассказа Ёжик понял, каким путем надо идти Котенку обратно, чтобы вернуться обратно. И Ёжик проводил Котенка до ближайшей дорожки, а потом объяснил:

…Смотри, -показывал Ёжик лапой. –Сейчас пойдешь до большого куста, у него повернешь по другой дорожке к широкому дереву –это дуб, там желуди под ним лежат. Потом пойдешь дальше, там еще кусты будут, через них пройдешь насквозь –там и выйдешь на большую дорогу, и потом придешь к себе домой…Понял? Ну, все, если захочешь, еще приходи…-и Котенок, махнув хвостом, побежал туда, куда ему и объяснял Ёжик…

Лишь вечером Ёжик узнал, что Котенку все –таки удалось вернуться домой. Оказалось, что его всю дорогу сверху провожала умная Ворона…

…Кар! –рассказала она Ёжику. –Котенок сделал все так, как ты ему и объяснил. Он очень быстро до своего дома добежал, значит –сразу понял, куда ему надо идти. Получается, -продолжила она. –Что ты, Ёжик, стал еще более добрым, чем раньше –помогаешь всем, кто в беде оказался…
…Так ты меня этому, -ответил Ёжик. –Сама же всегда и учила…

(с) август –ноябрь 2007 года