Снегири и свиристели

Евгений Гусев
 

Когда отшуршат по оголяющимся веткам последние желтые листья кудрявой березы и отстучат по темным корявым сучьям дуба тоже последние тяжелые остатки его кроны, когда на на рябине, как от великого стыда еще сильнее раскраснеются отяжелевшие гроздья спелых ягод, а небо откинется к земле тяжелыми набрякшими обильной дождевой водой темными тучами, в город в одночасье, шумными ребячьими стаями как вихрь врываются свиристели. Шум их слышится из многих уголков, садов, скверов, парков и просто с групп деревьев. Они носятся с неимоверной быстротой от вершины к вершине, то ненадолго задерживаясь в переплетении мокрых осенних ветвей, то не оставаясь там ни на миг. Подвергаясь то ли авторитету зачинщиков, то ли просто какому-то стадному инстинкту, стайки в два-три десятка птичек с легким шумком шустро перебирают деревья и без устали хором несут в дневное пространство притихшего в ожидании зимы города свою однообразную, но веселую свиристельную трель. Невзрачные своей серо-розоватой окраской с пестрыми крылышками, но увенчанные величественным для своих размеров кудрявым хохолком, они чем-то напоминают шустрых попугайчиков, снующих в ветвях и занятых своими заботами. Они веселы, подвижны и говорливы. И как будто бы совсем нет глубокой осени вокруг, и не измучена земля долгими нудными дождями, и не наводит грусть потемневший уже от времени и сырости ковер опавшей листвы под ногами. И так несколько дней. Это миг прекрасного, принесенный милыми птичками в тоскливое осеннее настроение, как светлый всплеск надежды на скорый выход из томительного ожидания чего-то лучшего исстрадавшейся душе, обремененной мыслями о себе и находящейся в отчаянии. Оказывается даже для этого так мало надо. Просто, чтобы прилетели свиристели.
Почти одновременно с ними прилетают в город и их ближайшие родственники – снегири. Они ярче и привлекательнее, но значительно скромнее и тише в поведении по сравнению со своими шумными друзьями. Их стайки немногочисленны, таятся на нижних ветвях крон садовых деревьев, слегка перепархивая, а голос настолько робок и тревожен, что вселяет чувство странной опаски перед каким-то неизвестным событием. Слушая их, ощущается неустойчивость течения жизни и времени, непредсказуемость ближайшего и из-за этого неуверенность в себе. И хотя эти птички мирно хлопочут, заглядывая в щелочки и трещинки древесной коры, но так вот жалобно подсвистывая, как будто передают нам свои страхи перед наступлением морозной зимы. И будто бы все вокруг от их предостерегающих окликов находится в жутком напряжении и готово вот-вот сорваться, завертеться, закружиться и сгинуть, поддавшись невесть от чего родившейся и охватившей всех панике. И только снег, белый-белый, и особенно, когда его сразу много, это напряжение снимет, а маленькие розовые птички, выделяясь на сверкающем снежном фоне, уже будут только радовать и умилять.