Небо в твоих глазах

Николаева Анна Валентиновна
Все ангелы – веселые. Летают, порхают с облака на облако, играют в догонялки. Пока ангелы молоды, они проводят время в веселье, не думая ни о чем. Им пока не о чем думать.

А он был грустным. Грустным ангелом. Он любил смотреть с небес на землю, когда другие ангелы весело летают вокруг. Потому что был не таким, как все ангелы.
Он всегда мечтал о небе. О том, как будет свободно парить в нем, чувствуя его простор и необъятность, играя с ветром, касаясь облаков...
Он любил небо. Оно заменяло ему все и было для него всем.

А он был ангелом-хранителем. Когда по Закону он смог взять на себя величайшую ответственность – сохранность человеческой жизни – то сначала отнесся к этому равнодушно: работа есть работа. Но потом, увидев девочку, которую ему приказали беречь, увидев ее карие глаза в обрамлении длинных темных ресниц, он почувствовал что-то странное...

Она была прелестна – малышка с короткими темными растрепанными волосами, звонким смехом и необыкновенными глазами. Он был горд, что стал ее ангелом-хранителем, именно ее, именно этой девочки, которая сама напоминала ему ангела, шалуна-купидона, озорного и веселого.

А годы шли. Девочка росла. Из восьмилетнего ребенка она превратилась в восемнадцатилетнюю девушку. Она так и осталась небольшого роста, в темных волосах заблестели ярко-красные пряди, а карие глаза все так же весело смотрели на мир.

Он скучал без нее. И всегда был рядом с ней. Даже когда она спала, он стоял у ее изголовья и охранял ее сон.
А сны ей снились всегда яркие, красочные. Он любил смотреть ее сны. В них оставалась частичка детства. Обычно, вырастая, люди забывают о том, что когда-то они были маленькими карапузами. А она не забывала. Она в душе оставалась ребенком.

Она была не такой, как все. Она писала стихи. Она рисовала. Она любила петь. А он знал наизусть каждое из ее стихотворений, хранил в памяти каждый ее рисунок, помнил все ее любимые песни. Она ненавидела ложь, обман и фальшу, ненавидела мстить и умела прощать. Она была как ангел, ибо каждый день своей жизни старалась приносить людям добро.
Она была ярким огоньком, крохотным, но настолько ярким, что он горел во мгле людской жизни как звездочка в ночном небе.
А еще она была одинока. Ни друзей, ни любимого. Просто никто не мог ее понять. Просто она была не такой, как все, поэтому ее не понимали и не принимали.

В этот вечер он сидел на облаке и смотрел оттуда вниз, на нее. Она шла по улице, как всегда, в солнцезащитных очках и с плэйером в ушах.
Он знал, что она пытается отгородиться от окружающего мира, потому что она – не его часть. Она не оттуда. Она из другого мира.
Как и он.

И наблюдая за ее быстрыми шагами, он вдруг осознал то, чего так боялся...
Он любит ее.

Ангелам не дано любить. Они бесплотны. Они вечны. У них есть душа, но нет сердца. Они – сгустки Божьей силы, Божьи творения, но не живые существа.
Но никогда в жизни он не чувствовал себя так... так странно... и так хорошо...

Ему хотелось взлететь... И он чувствовал, что может взлететь просто так, без помощи крыльев, влекомый какой-то другой силой, понимание которой – за гранью его ума.

А она все шла по улице. Шла и шла, шаг за шагом, все дальше и дальше от дома. Шла куда-то вдаль. Куда-то далеко от всех.
Она остановилась на берегу реки, наблюдая за кровавым закатом, отражавшимся в реке, и села на траву.
Она глядела на воду. Долго глядела, будто силилась найти в зеркальной поверхности реки ответ на какой-то вопрос. А потом она подняла свои глаза к небу, и он увидел в них слезы. Слезы катились по ее щекам. Он почувствовал ее боль. Боль одиночества.

- Где же ты? – прошептала она, глядя в небо. – Где ты? Неужели ты не придешь?
И он понял, что нужен ей.
«Пусть будет как суждено, - сказал он себе, подходя к краю облака. – Пусть будет так.»

Пути назад не будет. Но он не будет шагать назад.
Он все решил.

***
... Она сидела, молча глядя в небо, и вдруг почувствовала сзади легкий шорох шагов. Обернулась. И узнала его.
Это был ОН. Тот, кого она видела во снах. Тот, о ком мечтала все свои восемнадцать лет. Тот, кого она так ждала.

- Я пришел к тебе, - тихо произнес он.
Она взглянула в его серые глаза и улыбнулась.
- Где же ты был так долго? – прошептала она, обнимая его и чувствуя, как по щекам катятся слезы. – Где ты был? – снова повторила она.

Он молча прижал ее к себе, и в его глазах блеснули слезы. Он плакал впервые в жизни.
- Я тебя никогда не оставлю, - шепнул он ей на ухо.
И почувствовал, как в груди что-то шевельнулось. И что-то бешено застучало. Этот стук отдавался эхом в его голове.

Это стучало сердце. Его сердце. Настоящее, живое, человеческое сердце.
Он больше не был ангелом. Он стал человеком. И он забыл о небе.
Потому что небо, о котором он мечтал, было в ее глазах.

2005-2006 гг.