Камертон мирововоззрения - машинопись, найденная в

Максим Валов
Все-таки Ялта – прекрасное место… Для души… (да и для тела тоже). Вот уже месяц, как я оттуда вернулся, а ощущение покоя, счастья до сих пор не прошло… Райский уголок… Я бродил по этому городу и наслаждался тишиной, покоем, вдыхал в себя этот чудный воздух…
Маленький магазинчик возле Центрального рынка… Совсем маленький… Торгуют разными растительными полезными маслАми и тому подобными примочками, что так любят женщины… Хотел уйти сразу и вдруг увидел на стенке листок. Сверху надпись «Камертон мировоззрения»… и текст… Чьи-то мысли о смысле жизни… Изложены афоризмами… Как аксиомы… Принимай без доказательства… или не принимай… Некоторые мне понравились.
«Самый лучший день - сегодня» - оспаривать даже не хочется… Прошлым жить смешно, а будущим – невозможно. Мы живем здесь и сейчас. «Есть только миг – за него и держись» - и каким бы он ни был этот миг – он самый лучший – мы шли к нему всю предыдущую жизнь и будущее будем строить от него…
«Самая большая ошибка – потеря надежды» - если человек теряет надежду, то на что он может рассчитывать? Не на что. Надежда – мой компас земной. А еще Вера и Любовь…
«Самая большая слабость – ненависть» - а вот здесь я бы, наверное, ужесточил это высказывание. Ненависть – это не только самая большая слабость, но и самая большая ошибка. Она затуманивает разум, лишает человека рассудка… Близко к ненависти сегодня стоит неприятие отличного от твоего мировоззрения, неприятие чужого мнения…
«Самая нелепая черта характера – самомнение», «Самое отвратительное в человеке – зазнайство» - я бы объединил эти два высказывания. Уж очень похожи эти черты характера и очень противны…
«Самый большой камень преткновения, о который постоянно спотыкаешься – невежество» - а уж невежество с самомнением (а бывает ли другое?), это вообще смертельное сочетание. Смертельное для тех, кому приходится с этим столкнуться. Вспомним… какой бы пример привести… ах, да… Галилей – И все-таки она вертится. Иногда возникает ощущение, что эта эпоха мракобесия так и не закончилась – поменялись только методы.
«Самый большой дар, который ты можешь дать или получить – любовь» - а вот это, вероятно, самое главное изречение… И если прогресс свои развитием обязан лени, то человечество – любви… И только получив, или подарив любовь, можно стать по настоящему счастливым… И только тогда можно сказать, что жизнь прожита не зря…
«Твои враги – зависть, жадность, потакание собственным слабостям, жалость к самому себе» - ой, как начинаешь себя жалеть, то все… жизнь закончилась. На мастер-классах для начинающих актеров их именно так и учат плакать на сцене – пожалей самого себя и слезы польются ручьем… Про остальное даже говорить не стоит. Все это делает жизнь такой скучной и отвратительной… Но при одном условии – если ты это понимаешь. Т.е. если ты понимаешь, что ты завистник, жадина и т.п. Если же не понимаешь – можешь чувствовать себя вполне счастливым, но жизнь окружающих тебя людей может превратится в кошмар…
«Гармония – моя цель» - самое главное достичь гармонии в самом себе… Если тебе это удалось – значит можешь считать, что и жизнь удалась.
«Самая большая потребность – в общении» - именно ради этой фразы и было написано все предыдущее… На одном тренинге («Технология успеха» - сейчас это уже называется «Пространство для развития») тренер спросил у нас: «Что такое жизнь?». Определений было много – разных, хороших и не очень. Но он всех убил своим определением: «Жизнь – это разговор, общение». Я тогда понял, что это правильно… Потому что речь сделала из обезьяны человека (по Дарвину), а письменность превратила этого человека в разумного…
«Самый умный человек, тот, кто делает то, что следует – это и есть правило, следуя которому можно стать умным человеком».
По моему, изложив часть из этих умных афоризмов, я сделал, то что следует… Вдруг поумнею…