7 способов полюбить себя

Ирина Гифтед
 
 Многие из нас страдают от недостатка уважения к себе, наши промахи и ошибки не позволяют любить себя такими, какие мы есть. Обычно мы ставим себе условия, делая, таким образом, нашу любовь «условной». Все мы тысячу раз слышали, что нельзя научиться любви, не полюбив сначала самого себя. Но как это сделать?
 
 Откажись от самокритики
 
Те, кто вырос в неблагополучных семьях, нередко развивают в себе непомерное чувство ответственности и вырабатывают привычку к жесточайшей самокритике. Так или иначе, но все мы в какой-то мере не уверены в себе, потому что мы люди, а не боги. Но завышенные требования лишь оказывают на нас чрезмерное давление и мешают разглядеть в себе то, что нуждается в корректировке. Нужно открыть свои творческие способности, строго индивидуальные черты характера, научиться уважать себя за те качества, которые отличают нас от других. Мы не должны угождать другим или жить по чужой указке. Нужно идти только собственным путем.
Начни прямо сегодня воспитывать в себе чувство собственного достоинства и собственной значимости. Потому что, чувствуя себя недостаточно хорошим, ты постоянно находишь причину быть несчастным и униженным. И как следствие — дурно обращаться со своим организмом, пичкать его алкоголем, наркотиками и "тяжелыми" продуктами.

Перестань запугивать себя

Зачастую мы отправляемся спать, мысленно нарисовав картину самого неудачного разрешения своей проблемы. Это как-то по-детски: малыш воображает, что у него под кроватью сидит чудовище, и пугается собственных фантазий. Неудивительно, что при этом ты не можешь заснуть. Как и ребенку, тебе нужны родители, которые придут и приласкают. Но ты уже вырос и вполне можешь сам себя успокоить.
К тому же, дурные мысли портят взаимоотношения между людьми. Тебе не позвонили — ты чувствуешь себя покинутым и отверженным. То же самое может относиться и к работе. Ты получил от кого-то не очень лестный отзыв — сразу же мерещится увольнение. Таким образом, в сознании укрепляются парализующие мысли. Если ты вдруг поймал себя на такой мысли, подыщи какой-нибудь образ, который тебе было бы приятно видеть на ее месте. Может быть, это будет прекрасный вид, закат солнца — придумай сам, что тебе ближе. Используй этот образ в качестве переключателя всякий раз, когда обнаруживаешь, что пытаешься себя запугать. Если это упражнение делать регулярно, то постепенно ты избавишь от своей прежней привычки.
 
Будь мягким, добрым, терпимым с собой

 Большинство из нас страдают от ожидания немедленного вознаграждения. Мы хотим получать ответы, не усвоив урока и не делая необходимых шагов в этом направлении. Мы не полюбим себя за один день всем сердцем, но зато с каждым новым днем можем уважать себя чуточку больше. Мы должны научиться быть добрым по отношению к себе – положить конец любым обвинениям и оскорблениям в свой адрес, равно как и наказаниям.

Начни себя хвалить

Если критика разрушает внутренний стержень, то похвала его формирует. Признай силу внутри себя, стань себе лучшим другом. Начни с малого: скажи себе, что ты хороший, добрый и сильный человек. Одного раза будет, конечно, недостаточно. Поэтому повторяй эти слова, не жалея времени. В следующий раз, когда тебе придется заниматься чем-то новым и незнакомым, поддержи себя словами одобрения. Позволь себе принимать в жизни ХОРОШЕЕ, не думая о том, заслужил ты это или нет. Убеждение в том, что мы всего недостойны, не пускает счастье и радость в нашу жизнь. Подумай о том положении, которое ты занимаешь в своем доме и в своей жизни вообще. Чувствовал ли ты когда-нибудь себя достаточно хорошим, ловким, веселым, симпатичным человеком? Ради чего ты живешь? Что ты готов сделать, чтобы найти себя? Готов ли ты прощать? Насколько серьезны твои намерения изменить свою жизнь к лучшему? Даже если у тебя что-то не получается — это только поначалу. Научись прощать себе мелкие промахи и ошибки. Всегда можно найти, за что себя похвалить. За каждый день, за каждую выполненную работу нужно заставить, усилием воли вызвать к себе уважение, потому что именно отсюда начнется созидание Личности.

 Прими свои беды и недостатки

Ни одна трудная или неприятная ситуация не возникает случайно. За каждой из них о стоит какая-то очень серьезная причина. Следует понять, что любая проблема имеет прямое отношение к нашему взгляду на жизнь. Какие бы ни сложились у нас негативные стереотипы мышления и поведения, мы всегда можем научиться вовремя находить выход из положения. Вот почему важно задать себе следующие вопросы: «Почему в моей жизни произошла эта ситуация? К чему она приведет? Как из нее выйти? Какие нужно сделать для себя выводы?»
Нельзя воспринимать все близко к сердцу. Юмор помогает отпустить от себя боль и напряжение, и таким образом легче пережить стрессовую ситуацию. Когда ты в плохом настроении, смотри любимые комедии. Разгляди смешную сторону своих проблем. Если мы научимся относиться к жизни, как к мыльной опере или комедии, наши шансы прожить ее счастливо возрастут. Смех обладает удивительной силой, а юмор позволяет нам сделать шаг назад из сложившейся ситуации и взглянуть на нее со стороны и до некоторой степени - сверху вниз.
 
Начни заботиться о своем теле

Относись к телу, как к замечательному дому, в котором тебе суждено прожить долгое время. Ты бы любил этот дом, заботился бы о нем, не так ли? Для начала стоит обратить внимание на то, чем ты потчуешь свой организм. Первое свидетельство нелюбви к себе - неправильное питание и разрушающие организм привычки. Внимательно относись к выбору пищи, следи за своим самочувствием. Обрати внимание на те продукты, которые дают тебе энергию, а также на те, которые ее отнимают. Подбери физическое упражнение, от которого ты получаешь удовольствие. Постарайся позитивно на него настроиться. И обязательно высыпайся ночью, сон должен быть не менее 8 часов.

 Люби себя уже сейчас

Не жди, пока у тебя все начнет получаться. Вечная неудовлетворенность собой — всего лишь привычка. Если ты можешь быть довольным собою сейчас, если можешь прямо сейчас одобрять себя, то значит, ты уже готов наслаждаться теми хорошими вещами, которые так щедро предлагает жизнь. Научившись любить себя, ты сможешь по- настоящему полюбить и принять других людей.
И ещё… Мы не можем изменить других людей, поэтому лучше оставить их в покое. Стараясь кого-то переделать, ты тратишь массу энергии. Если бы ты потратил хотя бы половину ее на себя, то был бы уже совершенно другим человеком. И конечно, к тебе бы было уже абсолютно иное отношение. Все, что нам доступно, - это познать самих себя. Люби себя таким, какой ты есть. Вибрации любви, исходящие от тебя, привлекут в твой мир любящих и добрых людей.
( по материалам Л.ХЕЙ)