Стена смеха

Ella Vitta
Я слышал историю о стене смеха. В давние времена в маленьком городе была старая потрескавшаяся стена. Никто не помнил, когда ее построили, говорили, что когда-то за ней было кладбище, но на нем давно не хоронили и за много веков все сравнялось с землей. Стена шла вдоль дороги и столетиями взирала на проходящих. Она смотрела на всех и посмеивалась своей щербатой кривой поверхностью, обнажая потертые камни.
 Однажды солнечным осенним днем проходил по той дороге печальный юноша. Зажав в руке прощальное письмо к любимой девушке, он шел на почту. Юноша был в отчаянье, жизнь ему казалась пустой, мерзкой, длинной чередой неудач и безденежья. Он думал, что лучше убить себя, чем ждать конца, прозябая и томясь. Он остановился пересчитать монеты. Вдруг мимо пронесся экипаж, юноша вздрогнул и выронил деньги. Одна монета откатилась к стене. Подняв монету, он услышал смех, оглянулся, но никого не увидел. Смех был такой добрый и заразительный, что юноша тоже начал смеяться. Мелочными и глупыми показались ему его обиды и мысли о смерти, он впервые вдруг увидел мир не в серых красках, а цветным и возбуждающе интересным.
-Послушай, мальчик,- прошептала стена, - я много повидала на своем веку, я помню трех великих мудрецов, которые однажды присели здесь отдохнуть. Это были особенные старики, они путешествовали из города в город, приходили на базарную площадь и смеялись там глубоким раскатистым смехом. Нет, они не были сумасшедшими. Их смех был так заразителен, что весь базар начинал смеяться с ними. За несколько минут людям открывался новый мир. Грустные люди, гневные или жадные, все начинали смеяться. Эти трое были великими мистиками, они знали секрет, как изменить жизнь. Так случилось, что один из них умер, люди были уверены, что другие двое теперь будут рыдать. Но два старика танцевали и праздновали смерть друга. Люди начали возмущаться: «Ну, это уж слишком. Это неуважение, когда человек умер - смеяться и танцевать»
«Вы просто не знаете, что было перед этим,- сказали два старика. – Мы как-то поспорили, кто из нас умрет первым. И вот он победил, а мы проиграли. Всю жизнь мы смеялись вместе, так как же иначе мы можем с ним попрощаться? А если мы не будем смеяться, то он над нами посмеется. Как может умереть смех?»
 Жители той деревни, где остановились старики, предложили омыть тело перед тем, как сжечь, но два друга сказали, что старик просил не совершать над ним ритуалов, положить его таким, какой он есть на погребальный костер. И произошло нечто необычное. Когда тело стали лизать языки пламени, то старик сыграл последнюю шутку - он спрятал под одеждой множество фейерверков. Это был настоящий салют. Смеялась вся деревня. Два друга танцевали и вместе с ними вся деревня. Это было похоже на праздник, это была новая жизнь. Ведь каждая смерть открывает дверь в новую жизнь.
- Так в чем же был секрет?- спросил юноша.
- Если ты можешь сделать твою печаль празднованием, тогда ты можешь сделать твою смерть воскрешением. Учись этому искусству, пока есть еще время,- сказала стена и тихо засмеялась.
Может быть это только легенда, но я думаю, что, если где-то есть стена плача, то должна быть и стена смеха,- ведь во вселенной все пребывает в равновесии.

07.01.2007