Виктор Коростелев Половодье

Виктор Коростелев
Цикл коротких рассказов о моем деревенском детстве…

 

ПОЛОВОДЬЕ

По селу протекала мелкая речка Бутеж. Чтобы она была глубже, на ней ставили плотины. Их насыпали бульдозерами и скреперами. В них закладывали широкие трубы для перелива воды. Так образовывались пруды. В них мы купались, бабы стирали белье, сюда гоняли скот на водопой. замачивали пеньку, по ним плавали гуси и утки. Были пруды чистые, были и грязные. Всего их было 5 – 6. Один в Масловке, один в Круче. Наш – «Венькин», один у школы, один у магазина, один на Нижневке, один уже за деревней.

 

Каждый год половодье сносила большинство плотин. И к лету колхоз заново насыпал их. Некоторым плотинам удавалось с минимальными разрушениями удержаться в половодье. Половодье все ждали. На его период речка разливалась, затопляя луга и поймы и было просто удивительно откуда столько бралось воды. Мы тоже готовились к половодью и ждали его, прислушиваясь к треску льда. Было принято, увидев что лед тронулся, класть на льдины, которые у нас назывались «крыгами», класть на крыги тряпки, бумаги, доски, резину, покрышки и поджигать их. А потом смотреть, как этот бушующий костер мчится на беснующейся крыге по речке. Льдины с сильным грохотом неслись пол речке, налезая одна на другую, падая, становясь дыбом, вылетая на берег, разламываясь, улетали в неизвестность. Мы стояли на горке и смотрели ледоход, гадая выдержит или нет наша плотина, наблюдая как то тут, то там все усиливающаяся вода сначала начинает течь через плотину, потом начинает в ней прорезать канавы и делая водопады, которые все увеличиваясь и увеличиваясь, перерезали плотину. И бушующая вода с ревом устремлялась в прорыв, расширяя его.

 

Самые смелые пытались кататься на льдинах или перебегать по ним речку. Чаще всего это заканчивалось купанием в холодной воде. Другая радость от происходящего была в том, что на период ледохода и потом до восстановления мостов и мостиков, занятия в школе отменялись. И это была не меньшая радость, чем сам ледоход.

 

Сейчас стоят капитальные плотины в Круче и за Нижневкой. В Круче вообще не подойти к реке (огорожена и охраняется с собаками) – какой-то бизнесмен разводит карпов.

А речка стала еще мельче.. Пруды заросли прибрежными ивами. Редко кто осмеливается купаться в ней. Да и некому купаться – деревня почти вымерла. Закрылись клуб и школа (ее вообще снесли), молодежь разъехалась, доживают свой век одинокие старухи. Дико глядят большими окнами среди этих зарослей особняки новой буржуазии…

Ощущение, будто половодье смыло и унесло мое детство и юность, мою шумную деревню, школу, прошлую жизнь…

 

Продолжение следует…