Цикл коротких рассказов о моем деревенском детстве…
БЛЮДА НАШЕГО ДОМА
Я не люблю ходить в гости и бывать у кого-то дома. Я люблю принимать гостей у себя. Но если мне приходилось бывать в других домах и меня угощали, я запоминал поразившие меня и понравившиеся мне блюда, хотя дома редко старался их повторить. Так и сложилось, что чей-то гостеприимный дом запомнился по одному или нескольким блюдам. Некоторые из них продолжают готовить и сейчас, другие канули в прошлое.
В деревенских домах сами мололи муку и пекли свой хлеб, лепешки, блины, оладьи, коржики. У всех были свои огороды и значит, своя картошка, огурцы, помидоры, свекла, лук, чеснок, укроп, кукуруза, горох, подсолнечник. Гарбузы, так у нас называли тыкву, а арбузы называли «кавунами») и многое другое. Почти все держали коров, овец, свиней, кур, уток, гусей.То есть и масло и молоко, творог и сметана были своими, мясо и сало, яйца. А некоторые еще держали и свои пасеки., у многих были свои сады и соответственно имели и свои соки, и компоты. Ну и естественно, что многие гнали свой самогон.
В доме Акулины Ворониной, моей бабки, не имевшей своего хозяйства из-за старости и болезней я ел
Тюрю – нарезанные хлеб, лук с водой и солью, чуть заправленные подсолнечным маслом.
Борщ из крапивы.
Этими блюдами мне и запомнился ее домик.
В доме Авенира и Валентины Коростелевых, моих родителей, у меня в памяти остались:
Картошка вареная со сметаной
Картошка пюре с чесноком
Кулеш – жидкая каша (обычно, пшенная) с кусками мяса
Манная каша
Пескари жаренные с салом и яйцами – это мое блюда, сам ловил, сам готовил.
Домашняя колбаса с чесноком
Капуста квашенная (полу-качанами) с яблоками
Коржики и кулики в виде всяких фигур – с молоком необычайно вкусно.
Жаренная на сале кровь забитого кабана
Именно эти блюда вспоминаются мне прежде всего, когда я вспоминаю свой дом.
В доме Александра и Клавдии Глухих, моих тестя и тещи, я едал:
Рулет мясной – подчеревок, свернутый в рулет с мясом, салом, специями и чесноком.
Мясо и сало,засоленные в банках.
Картошка тушеная с молоком
Окрошка с квасом и мясом (а не колбасой)
Сыр с чесноком мелко нарезанный
Вареный желудок, набитый субпродуктами, специями, чесноком и завернутый в рулет.
Жареный кролик.
В моем доме Тамара часто готовит:
Картошка, запеченная с яйцами в духовке или еще с прослойкой мясного фарша.
Самогон с присадками, доведенный до вкуса коньяка. Это в эпоху борьбы с пьянством и алкоголизмом.
Соленые опята. если их потом заправить маслом и мелконарезанным чесноком.
Борщ со щавелем, особенно если в него набросать побольше вареных яиц.
Шашлыки из куриных окорочков. (это уже от бедности.)
Аджика острая.
Разные холодцы – из куриных желудков, из говядины и свинины, из птицы, целиком или пропущенные через мясорубку.
В доме Николая и Людмилы Коростелевых, семьи моего брата:
Куры копченые
Кекс «черепаха» - у них есть специальная форма.
Котлеты Николаевские – чеснок в котлетах чувствуется, если добавить несколько зубчиков, а если бросить в фарш несколько головок чеснока, то он почти не заметен, только особый аромат.
Яишница с помидорами
Мясные шашлыки
Особенностью всех этих и многих других блюд является то, что готовит их сам Николай. Одни и те же блюда, приготовленные мужчиной и женщиной, всегда сильно отличаются.
Продолжение следует…