Месть Фомича!

Виктор Ковыль
 
 (жуткая история)


 Старика Фомича душила обида. Чтобы, хоть как ни будь, заглушить боль он вышел в огород и, зарывшись в давно не полотые огурцы, набил косячок из травки прошлогоднего урожая. Завалившись на спину и уставившись в чистое, голубое небо вместе с редкими облаками Фомич отплыл в нирвану.
 Давно проповедуя в жизнь лозунг «НЕТ тяжелым наркотикам!» Фомич, последовательно, отказался от героина, ЛСД, перестал сеять мак и выращивать глюцирагенные грибы Бонго - бонго, оставив себе только одну радость Чуйскую коноплю. Которую, к слову сказать, с большой виртуозностью и любовью выращивал на своём огороде под видом очумелого укропа. Но нет, даже эта невинная забава не давала спокойно жить бывшему парторгу полеводческой бригады Лукичу.
 Причина нелюбви старого коммуняки Лукича к деревенском хиппи и стиляги Фомичу уходила своими корнями в пору их комсомольской молодости, когда они еще, будучи молодыми парубками, приударяли за одной гарной, деревенской дивчиной по имени Галина. Попеременно, по чётным Галя спала с Фомичам, по нечётным с Лукичом и никак не могла сделав выбор, с кем ей связать свою жизнь. Как раз в это время Фомич увлёкся Дэн-будизмом, густо замешенном на мистики обильно сдобренный марихуаной и к тому же Галине не нравилось увлечение Фомича творчеством авангардного художника Сораямой и тяжёлым роком. Лукич представлял собой полную противоположность Фомичу, успешно, третий год подряд, конспектировал работу Ленина «Шаг вперёд, два шага назад», регулярно менял носки и когда занимался онанизмом по чётным дням в своём клозете, во время оргазма не орал, так что на соседских домах рубероид сворачивался в трубочку. Таким образом, не повезло Лукичу, потерявшему свободу, но не преобредшего семейного счастья в отличие от Фомича, сохранившего независимость и регулярный секс по чётным дням с Галиной решившей не нарушать сложившихся связей.
 Жизнь текла ровно, но в последнее время Лукич стал просто невыносим.
 Пронюхав про существования таких жутких организаций как ОМОМ и ОБНОН, вредный старикашка, под оперативным псевдонимом «Доброжелатель», запустил подмётноё письмо, куда следует. Прибывшие для проверки оперативной информации бравые сотрудники милиции не только вытоптали всю коноплю, но по ходу дела погубили весь лук и редиску. А так же выкопали весь хрен и редьку для проверки их на содержание наркотических веществ, но и этого им показалось мало, и они перерезали всех кур и уток, разрабатывая версию «Использование наркодиллером домашней птицы, для транспортировки наркотических веществ через рубежи Родины». Воспользовавшись всеобщей суматохой, Фомич вывел из сарая свой переделанный в «Харлей» «Восход-2М» и не дожидаясь неминуемого ареста, помчался сдаваться в областной психоневрологический диспансер. Местные эскулапы долго не хотели признавать Фомича психом, что явно снижало его шанса скрыться от уголовного преследования, и Фомичу ни чего не оставалось, кроме того, что пару раз прилюдно слопать свои фекалии. Последние, к слову сказать, не показались ему такими уж противными на вкус, ну, по крайней мере, не хуже той пищи, что готовила Галя. Таким образом, заполучив желаемою справку но униженный и с мыслью о мести Фомич вернулся в деревню.
 Первая попытка, решить проблему с ходу не увенчалась успехом. А заключалась она в следующем, используя удачный опыт Лукича, Фомич запустил анонимку в «Гринпис» обвинив Лукича в зоофилии. Однако данное известие не вызвала в деревни ожидаемого ажиотажа, а местный участковый, поглаживая дремлющую у него на коленях белую овечку флегматично заметил: «Каждый имеет право на маленькие слабости в личной жизни».
 Попытка обвинить Лукича в гомосексуализме также не увенчалась успехом. Не помог в этом даже приобретенный Фомичам компьютер и освоенная им в совершенстве программа составления фотомонтажа «Фотошоп». Уж слишком нерушима была репутация у Лукича как закоренелого подкаблучника и хронического рогоносца.
 Время шло. Неотомщенный, Фомич не мог спать, но на ум, ничего путного, как назло, не приходило. Вытворяемые, в огромном количестве, мелкие пакости и мерзости, хотя и доставляли некоторую радость, но полного удовлетворения не приносили. А Лукич ежедневно прогуливаясь вдоль плетня Фомича, нет-нет да издевательски так поинтересуется: «Как виды на урожай? Вон у соседей конопля выше человеческого роста, а у тебя видно проблемы какие-то? Не побывал говном удобрять? Говорят помогает».
 Ну, «фашист», что тут скажешь. Но вот однажды утором местный почтальон «Печкин» принес Фомичу радостную весть, слёг его заклятый «друг» в больницу с обострением язвы. А с чем он – «Язва» этакая мог ещё в больницу попасть ну, в общем, понял Фомич это его звёздный час.
 Спозаранку Фомич лежал в кустах больничного сада. Зная привычку своего приятеля смотреть на мир «широко раскрытыми глазами», то есть другими словами используя любовь Лукича бесцельно пялится в окно, Фомич быстро вычислил своего визави.
На другое утро, как только из больничного морга начали выдавать трупы и вся больничная шатия-братия собралась у окон обсудить хорош ли гроб и как одеты родственники покойного. Потому как, зная качество отечественной медицины, каждый допускал для себя возможность не выйти из больницы, а быть вынесенным из неё и потому использовали имеющуюся возможность прикинуть, как они будут выгладить со стороны. Ну, так вот в 11,00 из морга как обычно вынесли гроб, в покойнике Лукич без труда узнал своего «приятеля» Фомича. Минут пять гроб постоял во дворе и его унесли. Тем же вечером принимая от Галины передачку с дополнительным диетпитанием Лукич рассказал ей об увиденном.
- Да Бог с тобой Лукич, привиделось тебе что-то, жив, здоров твой приятель, час назад вместе с ним продукты в магазине покупала, ещё твоим здоровьем интересовался типа «не подох ли ты ещё».
 Ну, привиделось и привиделось и всё бы нечего, если бы на другой день всё снова не повторилось, а именно в 11,00 из морга вынесли гроб с Фомичом. Поначалу Лукич подумал, что это банальный глюк, протёр глаза но глюк не исчез. Вечером, Лукич рассказывал Галине о то, что сегодня опять хоронили Фомича, что дало ей повод справится у лечащего врача, а нет ли у Лукича каких осложнений на голову от болезней желудка?
На третий день как обычно в 11,00 состоялся вынос Фомича.
На четвёртый день вся больница и в особенности медперсонал с нетерпением ожидали начала похорон, но в этот день как назло Фомича не хоронили. По случаю не состоявшихся похорон Фомича главврачом было принято решение показать Лукича психиатру. Не то чтобы он ему не верил зловредному деду, а так на всякий случай в целях собственной безопасности.
Лукич начисто лишился сна в ожидании похорон, но последующие пару тройку дней Фомича не хоронили. Лукич не отходил от окна, а сердобольная нянечка даже принесла ему к окну утку, что бы ни что не отвлекало старикана от столь важного занятия.
Через неделю похороны Фомича состоялись. Увидев гроб со своим ненавистным врагом Лукич не выпуская из рук утку кинулся к лестницы, на ходу расплёскивая содержимое утки на врачей и больных. Но пока Лукич спускался во двор, гроб с Фомичом унесли, а на его место поставили другой, совершенно с «левой» старушкой. Подбежав к гробу и не найдя там Фомича Лукич на глазах у пришибленных горем и в тоже время изумлённых родственников схватил старушку за грудки и начал её трясти, приговаривая при этом: «Где он? Где Фомич? Что молчишь, я с тобой разговариваю!» В это время из-за угла с сеткой яблок выруливает Фомич. Увидев, его ополоумевший старик швыряет в него «утку» но в Фомича она не попадает, а разбивает её вдребезги лобовое стекло «Жигулей» главврача залив остатками содержимого сосуда салон несчастной машины. В тот же день для дальнейшего лечения Лукича отправили в областной психоневрологический диспансер.
 С тех пор Фомич безбоязненно ставит селекционные опыты по выращиванию конопли, в своём огороде не опасаясь приезда ОМОНа, так как на письма Лукича ни кто больше не реагирует. Ну, кто же поверит бредням больного человека!



 Виктор Ковыль.
sovetnic74@yandex.ru