Бобслей

Виктор Ковыль
Бобслей.


Несмотря ни на что Спартак Батарейкин считал, что главное слова в спорте он ещё не сказал. Предыдущие попытки пробиться в большой спорт успеха пока не имели. Решив подойти к выбору вида спорта здраво, насколько позволяли скудные умственные способности, Спартак положил перед собой лист бумаги и переписав все известные ему виды спорта и начал взвешивать их плюсы и минусы.
Шахматы, шашки и домино отпали сразу, виды спорта связанные с наличием мозга Спартаку не подходили, так как не ощущал он у себя его наличие, у него даже голова ни когда не болела. По той же причинам отпали ещё около 30 видов спорта.
Не подошли Спартаку художественная гимнастика и фигурное катание, но совершенно по другим причинам, Спартаку казалось, что в открытом купальнике он будет выглядеть не достаточно импозантно.
Хоккей, гандбол, баскетбол не устроили Спартака по причине того, что он не как не мог понять, почему с шайбой или мячом надо куда-то бежать и почему их нельзя забросить в ближайшую корзину или ворота.
Вспомнил Батарейкин что не прижился он и в прыжках в воду. Ну, в этом он совсем и не виноват. Тренер попался дурак, говорит: «Иди, тренируйся в «сухой бассейн». А откуда Спартаку было знать, что это они так гимнастический зал называют и что в бассейн прыгать нельзя, когда в нём нет воды! А в результате Спартак побил головой весь кафель в бассейне и его с позором выгнали из секции.
В общем, не осталось видов спорта, которые могли бы разыскать и раскрыть спортивных дарований Спартака, отчего впал он в депрессию, а ума не лишился по тому, потому что ума у него не было. Но фортуна слепа и однажды на столбе Батарейкин прочитал объявление, что проводится набор в создаваемую секцию бобслея. Что такое бобслей Спартак не знал, но звучало очень недурно.
 Как оказалось, набор в секцию осуществлялся через жесткий конкурсный отбор. Потому что желающих записаться пришло много больше чем требовалось. А именно, требовалось четыре человека, а желающих оказалось аж целых пять, и тренер сказал, что между соискателями будет проведён тест. Батарейкин в жизни ни смог пройти не одного теста и потому обречено вздохнув побрёл к выходу за ним потянулись и остальные что ужасно встревожило тренера бедующих чемпионов. Он что тест простой и даже совсем лёгкий, надо было просто встать на весы. И о чудо! Спартак выдержал экзамен с блеском и был с почётом зачислен в создаваемую секцию бобслея, собственно как и все остальные кандидаты.
Из лекции прочитанной тренером, будущим чемпионам, стало ясно, что бобслей зимний вид спорта и хотя дело происходило в июне, тренер принял решение безотлагательно приступить к силовым тренировкам. По этому как минимум четыре раза в день утром, вечером, в обед и с обеда будущие чемпионы толкали по городу старенький «Запорожец» своего наставника. Что давало возможность последнему существенно сэкономить деньги на бензине и покупки нового аккумулятора. На первых порах тяжело довались поездки в областной спорт комитет и все, потому что дорога туда была извилиста и вела всё время в гору. К августу, в виду частых поездок (читай усиленных тренировок) наставник добился такой слаженности действий в команде, что смог осуществлять обгоны троллейбусов и грузовиков, а уже в сентябре тренер стал совершать и более дальние вояжи, например со всеми своими домочадцами в деревню к родственникам и даже начал регулярно таксовать по ночам. В октябре Батарейкин и команда могли не только легко вытолкать завязший по уши «Запорожец» из грязи но при этом даже не требовалась выгружать перевозимые на нём полторы тонны картошки.
Беда нагрянула неожиданно пришла зима, выпал снег и кто-то, поглумился над машиной, выбил все стёкла и спёр колёса. Что делать дальше тренер не знал и от того крепко запил. От безнадёги или в приступи «белой горячки» тренер даже прикрутил к ступицам машины коньки но сесть за руль сам побоялся. Решение проблемы пришло неожиданно, однажды утром разбуженный не понятным рычанием тренер вышел во двор и увидел сидящего за рулём Батарейкина, который крутил руль пока остальные члены команды тряся губами, изображали работу двигателя. Назначив Спартака капитаном команды, наставник выгнал их всех вместе с остатками «Запорожца» на улицы города, объявив, что секция, по техническим причинам, закрыта «к чёртовой матери», и чтобы он их больше не видел. Прежде чем снова уйти в длительный запрой, на прощание, он дал им свой тренерский завет - неустанно продолжать тренировки. Про себя он подумал, либо они убьются на первом же перекрёстке либо их поймает милиция, и он скажет, что машину у него украли, а неудавшихся чемпионов всех пересадят на длительные сроки лишения свободы. Но не тут-то было, ловко лавируя в потоки транспорта, выбрасывая снопы искр на отчищенном от о льда асфальте, «Запорожец» носился по городу рождая массу легенд и слухов. Несколько раз ГАИшники устраивали на него облаву, но каждый раз «Запорожец» без особого труда уходил от погони.
О проведении Чемпионата мира по бобслею в городе Мюнхене Батарейкин узнал из объявления вычитанного им на клочке бумаги, сидя в туалете. Тренер ехать на чемпионат отказался на отрез. Спонсоров желающих оплатить поездку команде то же не нашлось, если конечно не считать частного предпринимателя Пупкина, снабдившего наших героев в дорогу тремя коробками шоколадок «Марс» (с истекшим сроком годности) за что на правом переднем крыле «Запорожца» он гвоздём выцарапал рекламный слоган своего предприятия «Косметический спирт на разлив – круглосуточно! ЧП Пупки». Короче, как обычно толкать «Запорожец» к месту старта чемпионата, в город Мюнхен пришлось вручную. На дорогу ушло две недели и по три пары валенок на каждого члена команды. Но поспели в срок. После некоторых проволочек организаторы решили выпустить команду Батрейкина последними, как комический номер. Спартак и члены его команды об этом ничего не знали и потому к делу отнеслись серьёзно. С космически ускорением разогнав «Запоро-боб» члены команды за считаны доли секунды уселись в кабину и затянули любимую песню «Владимирский централ». Громыхая оторванным глушителем на поворотах «Запоро-боб» полетел по трассе. Езда по дороге где ни кто не перебегает дорогу в неположенном месте, нет кошек, собак, ненавистях светофоров и дворников отбивающих ломом лёд с дороги доставляла Батарейкину истинное удовольствие и потому нет ничего удивительного что команда Спартака перекрыла лучший результат итальянцев в два раз. Устроители чемпионата не поверили в такой фантастический результат и ещё семнадцать раз запускали команду Батарейкина на трассу. Но результат каждого следующего заезда был лучше предыдущего, и только когда трасса была протёрта до бетона, Спартак и команда скатились по трассе ели-ели, всего на 5 секунд улучшив результат итальянцев занявших до появления команды Батарейкина первое место. Не дать чемпионских медалей Спартаку оснований не нашлось, «боб» за 5 миллионов долларов удачно продали какому-то любителю спорта из Америки.
 Дома Батарейкина встречали как триумфатора, как национального героя, на руках носили по городу, непрестанно выкрикивая лозунг «Спартак чемпион! Спартак Чемпион!». И как поговаривают на самом верху серьёзно обсуждали вопрос об установки бюста на Родина героя.
В настоящее время, наш герой, гоняет во дворе с пацанами консервную банку и придаётся серьёзным размышлениям на тему «Что же все-таки не ладится в Российском футболе?»


 Виктор Ковыль.
sovetnic74@yandex.ru