Читая Ницше

Елена Вита
 Фридрих Ницше подразделяет развитие человеческого сознания или рост Духа на три этапа: «Три превращения Духа называю я Вам: как Дух становится верблюдом, львом верблюд и, наконец, ребенком становится лев». Углубленные исследования человеческой души позволили подробнее раскрыть каждый этап роста. Эволюция человеческого сознания интересна и красива в своем естественном росте. Давайте посмотрим вместе...

 Информация этой фразы едва доступна для людей-верблюдов. Хотя, именно большинство людей на Земле относятся к этой градации. Они тщательно переносят свой или чужой груз, и понятия не имеют о том, что они - верблюды, и что есть еще кто-то другой. Верблюжья жизнь довольно однотонна, постоянна, но, как они сами думают, - зато надежна! В лице других верблюдов они хотят и могут выглядеть хорошими людьми. И это не трудно: тащащий ношу человек всегда внушает доверие.

 О «львах» и «ребенках» верблюды не знают. И если такие люди встречаются на пути, они верблюдам кажутся заносчивыми филантропами, выскочками и даже грубиянами. О том, что они сами, рано или поздно, будут переходить на более высокие уровни даже и не догадываются. Верблюжий период продолжается у человека многие жизни. Даже если обстоятельства вынуждают его заглянуть повыше, человек будет долго упорствовать.
 
 Следующий уровень - воинствующий лев-пустынник. Это воин с мечом Правды в руках, дерущий землю когтями, всегда готовый напасть на врага. И бьется он всегда один против толпища невежества. Льву досталось самое сложное Задание из всех уровней: донести людям Истину. Непонимание, фальшь и изгнание – атмосфера, в которой живет лев. Его судьбе не позавидуешь, но этот этап взращивает силу Духа.

 Верблюды интуитивно чувствуют свои перспективы "льва" и еще надежнее привязывают груз к своим горбам. Кого обрадует такая картина: надо выделиться из родной толпы и начать в одиночку доказывать, что ты не верблюд, а они - не правы. Самое страшное, с чем придется расстаться - это мнение окружающих обо мне «хорошем». И верблюды еще больше собирают вокруг себя людей, сплачиваются, укрепляя тылы. А если случится неладное, - они будут плакать, взывая к жалости и ругать правительство! Но верблюды - труженики, и это их козырь и возможность в какой-то момент своего роста сбросить груз.
 
 Правдолюбивые львы в это время самозабвенно носятся по пустыне в поисках противника! ... Но кому тут быть? Все караваном ушли в леса! ... Никто даже и не собирается спорить с сумасшедшим! Его бы, по-хорошему, сжечь на костре, но времена инквизиции, к сожалению, прошли!... Найдя все же кого-то, лев быстро разделит группу обитателей на «наших» и «не наших», и объяснит товарищам как надо и как не надо жить. А кто не понял - пеняйте на себя: вам сейчас достанется. Откладывать «на завтра» львы не любят!
 
 А, если серьезно: львы прекрасны в своем исполнении! Они настоящие воины Света, сами рвущиеся вверх и другим не дающие покоя. Они проходят очень сложные испытания, у них открываются Знания, их чувства раскрываются в их львиных сердцах. Люди-львы не всегда замечают, когда они перестали быть верблюдами. И совсем забывают те, прежние качества. Теперь этим людям кажется невыносимым верблюжье болото! И они отчаянно сопротивляются с горбатыми.

 Период формирования льва короче верблюжьего, но длиннее периода «ребенка». Интересно, что чем дальше лев становится львом, тем сложнее и чаще складываются перед ним спорные ситуации. Правду он доносит с кулаками. Вокруг все считают этого человека скандалистом и занудой. Но, чем выше поднимается лев по своей линейке роста, тем доступнее становятся его слова для низшего слоя. И находятся даже понятливые верблюды, готовые перейти на сторону льва. Но в этот важный момент формирования армии льва, - лев становится ребенком!

 О! Это чудное мгновение перевоплощения! Этот переход не останется незамеченным для сознания человека. И это естественно: все должно пройти через осознание. Становясь ребенком, лев откидывает все свои протесты. На этом уровне человек понимает силу Принятия. Теперь Жизнь становится игрушкой в руках ребенка. Он может её повертеть в руках, рассмотреть, сломать, надкусить, и в какой-то момент, насытившись, отбросить её от себя.

Здесь человек явно видит все уровни, читает историю происходящего, и становится пророком. Главные слова этого этапа развития: осознание, чувствование, чувствознание, ясновидение. В этом периоде человек максимально приближается к Богу. Его Дух силен,как лев, а чувства глубоки, как океан. Он стал ВСЕМ.

 От тяжелого физического труда верблюда, до тонких материй чувств, всего три ступени. Большие они или маленькие? Труднопроходимые или легкие? Доступные или нет? Узнаете... когда пойдете!