Кто прав?

Татьяна Дикусар
Даже в студенческие годы, всегда тянуло к родным в любимый южный городок… Бальзам для души и сердца….
Студенчество… Самое запоминающееся и веселое время жизни. Все впечатления и чувства в этот период очень яркие и «цветные». Фейерверк из событий, которые переворачивают жизнь и ставят ее совсем на другой эмоциональный уровень. Душа впитывает все, она ловит каждое мгновение и ощущение. Вроде бы ты уже взрослый, но в душе ты еще ребенок, который нуждается в нежности и ласке… И теплоты, и доброты всегда мало…
Как здорово встретить в чужом городе своего земляка или землячку. Увидеться, поговорить и понять, что ты не одинок. Удивительно, но к близким тебе людям ставятся более высокие требования. Всегда смотришь и с точки зрения – родились, учились и выросли в одном городе, ходили по тем же улицам, в те же самые кинотеатры, театры… И поговорить можно о любимых местах родного города, его особенностях, проблемах, недостатках, перспективах и победах…
Вот и мне повезло встретить за тысячи километров от родного дома родненькую душу. Моя землячка была старше меня на лет пять-шесть (точно уже и не помню), и училась на четвертом курсе. Сероглазая брюнетка обладала сногсшибательным обаянием. Сколько в ней огня и задора. Мужчины «штабелями укладывались» около ее ног. Худенькая, высокая и сказочно красивая. Приятно то как, что нашелся такой родной человек, который, всей душой любил этот необыкновенный южный городок.
Как часто мы вспоминали знаменательные события, стройки и места своей маленькой родины. А сколько раз пытались найти общих знакомых… Это были бесконечные разговоры, споры, дискуссии…
Всегда поражала, что такая удивительная красавица, а вот любимого мужчины никогда не видела рядом с ней. Да, представители сильной половины обхаживали эту удивительно красивую девушку. Но вот того единственного и неповторимого не было… Странно, и так необычно… Не может быть такая женщина одна… Посещение ресторанов с цветами, конфетами, шампанским, походы в театры, на концерты – череда ежедневных ее мероприятий не знала конца. Кавалеры, правда, каждый день разные… Никак она не могла найти того единственного…
Пролетел мой первый, а ее четвертый курс. Личная жизнь девушки так и не наладилась. Хотя молодых обаятельных и интересных молодых людей в ее окружении было предостаточно… Были наши и иностранцы, молодые и зрелые мужчины, холостые и женатые, умные и не очень, красивые и так себе… Найти своего единственного так и не могла девушка… никак…
Пятый курс начался с проливного дождя. Может хоть это сделает учебный год удивительным и волшебным, когда должны осуществляться заветные мечты.
Но для меня и моих подруг этот день стал днем открытий. Как оказалось, роман моей землячки и ее одногруппника длился больше трех лет, но об этом никто не знал, и даже не догадывался. Вот партизаны... Надо отдать им должное. Ведь в общежитии любая история, любой роман проходил под пристальным вниманием общественности, и скрыть это было очень и очень сложно.
Молодой человек, с которым протекал роман у милой брюнетки, оказался безумно красив. Она была без памяти в него влюблена. Причина, по которой все скрывалась, оказалась банальной – он женат, имеет сына пяти лет. Они не афишировали отношения, так как будущего у них не было. Но чувства и эмоции взяли вверх. Любовь пропитала даже воздух вокруг парочки. Их глаза светились таким ярким огнем, что казалось, еще секунда и все вспыхнет ярким пламенем от их взглядов. Почему же их встреча произошла так поздно? Почему судьба так «подшутила» над влюбленными? Почему в его жизни уже давным-давно была семья, которую он уважает и бережет? Он не может оставить даже ради НЕЕ своего сына. И все равно, когда их взгляды встречались, для них переставал существовать весь мир. Только одна любовь господствовала в их душах и... сердцах. Сколько же теплоты и нежности во взглядах…
Когда эта история постепенно «вылезла» на суд общественности, даже консерваторы, видя взгляды наших влюбленных, понимали, как же им тяжело. Ведь придет время, и они расстанутся. И понимая, что у их любви нет будущего, они все-таки были вместе. Ценили и оберегали каждый миг в объятиях друг друга. Просто не могли надышаться, насладиться и налюбоваться друг другом. Сколько же сил надо, чтобы продолжать жить и ценить то, что имеешь, когда знаешь, что завтра все может закончиться?...
Чем ближе к окончанию учебного года, тем все более блеклыми и тоскливыми становились их глаза. Как – будто жизнь уходила…
Наступила весна… Вся природа оживала, и наша пара пыталась держаться. Они наслаждались жизнью и друг другом, ловили каждое мгновение, чтобы побыть вместе. Наша брюнетка поправилась, объясняя все тем, что специально ест много сладкого с целью округлиться. До этого она была очень худенькой. А тут вся стала такая аппетитная. Никто не обратил на это особого внимания. Для них год закончился… очень тяжело… Мысль, что их встречи будут редкими и случайными, убивала обоих. Что же делать?... Но жизнь продолжалась, они разъехались – каждый в свой родной город. Точка поставлена… А что творилось в их душах и сердцах?...
Первого сентября в столовой университете, отмечая утренней чашкой чая новый учебный год, мы встретились с моей землячкой. Она снова была очень стройной, нежной, милой. Свет ее глаз потух, но в них было что-то еще. В ходе разговора выяснилось, что ее мама выехала на ПМЖ в Канаду и ждет ее с …сыном. Ее малышу только исполнился месяц. Глаза у этого маленького человечка были точно такие же как у единственного любимого мужчины… Сейчас она приехала в Киев с единственной целью – решить вопрос выезда сына в другую страну на постоянное место жительства. И ей пришлось встретиться с милым…любимым… и таким родным человеком…
«Не могу поднять глаза и взглянуть на тебя. Эти нежные и удивительно тонкие мужественные пальцы подрагивают от волнения. Нет сил посмотреть в такие ...родные и любимые глаза… Не думала, что все будет еще страшнее и сложнее, чем представляла… Пальцы отбивают дробь. Чувствуется... на пределе… И… Такую боль в глазах я не переживу… но мы должны это все вынести и… остаться людьми. Ради сына, мы многое поймем и простим друг другу… Глаза с такой тоской и любовью… Любовью ко мне… Я сделала ему так больно… а он… Эти глаза, их боль буду помнить всегда. Как же я люблю... … Люблю, что дышать больно… Мое чувство съедает меня изнутри. Но ты никогда не узнаешь этого. С этой минуты наши пути разошлись… Вернее, они давно шли параллельно, еще тогда, когда точно было решено не разрушать твою семью. Знаю, на несчастье других, свое счастье и любовь не построишь… Смотрю на тебя... в последний раз… Нет, я еще не раз посмотрю в твои глаза,… глаза сына… Меня всегда будет преследовать взгляд… полный любви и боли, тоски и безысходности… Я…люблю…тебя. И буду любить всегда…»

...Кто прав, кто виноват? Кто правильно поступил, а кто нет? Как быть теперь? Сколько бы ни было вопросов, ответ очень сложен. Она одна сделала свой единственно правильный и приемлемый только для нее шаг. Она уехала за рубеж и увезла с собой память о том большом чувстве, которое будет с ней всегда… И даже, если там, за тридевять земель, она и найдет свою любовь и счастье, помнить о НЕМ ей суждено всегда!...

Спустя столько лет сердце подсказывает, что сегодня ОНА счастлива. Что в ЕЕ жизни господствует вера, надежда и … любовь. Настоящая любовь, обязательно взаимная живет вместе с ней… Сын вырос и… тоже очень счастлив…
Как же хочется верить, что все именно так!...