Назло надменному соседу

Ирина Юферева
Никогда не знаешь, кого Бог пошлет тебе в соседи!
Их, как и многое в этом мире, не выбирают.


Сосед Батюшковых по даче работал завхозом в одном из столичных вузов, правда, должность звучала гораздо значительнее -  проректор по хозяйственной части.
Батюшковы дали ему ласковое прозвище Пончик – за цветущий вид и румяные щеки.

Пончик был неутомим. Целыми днями громыхал многочисленными агрегатами, и, когда он уезжал, в деревне наступала благословенная тишина. Как будто огромный жужжащий в банке шмель, наконец-то, вылетал из нее.


Завхоз очень любил отдыхать на природе – именно поэтому всячески избавлялся от малейших ее проявлений на своей территории, первым делом закатав весь двор асфальтом и оставив дырки для вечнозеленых растений. Вечное оно всегда к месту, да к тому ж еще и зеленое.

- А че ты, Серега, бетонные дорожки у себя  не сделаешь? – недоумевал Пончик.
- Тогда мне придется только по ним шастать, а так я где хочу, там и хожу, - махнув рукой на зеленую лужайку, рассуждал Батюшков.

Сосед оглядывал свои взлетно-посадочные полосы, многозначительно ухмыляясь.
Он уважал размах и надстроил старый деревенский дом на два этажа вверх. Строил, как умел - приятный глазу и сохранивший гармонию сельский дом, вздыбившись в небо на два этажа, превратился в колченогую будку. Для пущей красоты неутомимый хозяин вставил стеклопакеты. Сразу стало БОГАТО!

Уработавшийся Пончик редко заглядывал на свой третий этаж, ему, честно говоря,и на второй лень было забираться, но он все равно приставал c вопросами:
- Слышь, Серега, а ты чего дом не перестраиваешь?
- На мой век хватит! Сохранилось в этом старом дереве какое-то естество! – мечтательно оглядывая бревенчатый домик, отвечал Батюшков и вешал на стену найденное в траве колесо от телеги.

Пончик тоже решил "ударить" по ландшафтному дизайну. Он посетил ближайший гипермаркет и набрал садовых скамеек на бронзовых ногах, пластиковых гномов, зеленую жабу с выпученными глазами.  Не пожадничал и на вазоны для цветов – огромные пластмассовые копии древнегреческих амфор. В общем cкупил все, что предлагала садовая индустрия для "взыскательного" покупателя. Потом сгонял еще раз, набрал гипсовых грибов и симметрично расставил их по кругу.

Двор стал похож на Манежную площадь. Пончик торжествующе бродил среди монстров и поглядывал через забор на Батюшковых. Эти недотепы плели какой-то плетень и горшки из бересты.
- Как дети, - ухмылялся он.
Пончик еще раз оглядывался на свой участок: «Лепота!»

Этот непоседа долгий период жизни был оторван от физического труда, но крестьянское прошлое и бешеный энтузиазм давали о себе знать. А так как руки все-таки забыли многое, то пончиковы трудовые потуги часто заканчивались драмами

- А-а-а-а! – раздавался дикий крик, и все бежали спасать нашего богатыря. А он, схватившись за ногу, валился на дорожку. Просто опять какие-то неведомые силы сподвигли его и дали в руки пилу-болгарку. Диск пилы лопнул, нога серьезно пострадала.
В больнице наложили 30 швов и отпустили горе-мастера домой. На работу Пончик уехать не смог и взял вожделенный больничный.

Ровно через неделю еле ковыляющий Пончик решил все-таки сделать что-нибудь полезное и не требующее особых усилий.

Батюшковых, распаренных после бани, встретили соседи с криками: «Вы видели взрыв?»
Их дом ближе всех прилегал к пончиковым владениям.

Оставшиеся невредимыми очевидцы принялись, оживленно жестикулируя, рассказывать.

Заскучавший из-за вынужденного безделья Пончик решил просмолить свои бетонные дорожки битумом. Битум надо было вскипятить вместе с соляркой на открытом огне, дело пустячное – черная масса быстро раскалилась и вдруг загорелась. Пончик в испуге решил быстро свернуть диспозицию, схватил ведро воды и вылил в раскаленную лаву.
Он просто не знал законов физики!

Паровой взрыв, похожий на атомный гриб, взметнулся над батюшковским домишкой и чуть не снес шиферную крышу. Черный «нефтяной» фонтан накрыл соседский Лексус.
Пончик каким-то чудом остался цел, только его румяное лицо было расписано черными крапинами.

 В деревне "пожара боятся, как огня", народ прибежал со всех сторон.

Герой, оставшийся в живых, отставив хромую ногу и утирая запачканный маслянистыми брызгами лоб, что-то возбужденно рассказывал. До Батюшковых донесся только хрестоматийный зачин любого повествования: «Дело было так!»

- Да-а! – протянула Света, - сейчас ведь снова показывать начнет, как дело то было. Интересно, битум у него еще есть в запасе?

Оставлять Пончика в деревне было тревожно, но надо было уезжать.

В следующие выходные по всем закоулкам опять раздался звериный рык.
На этот раз, Пончик, не связываясь с огнем, решил тихо и чинно заняться простой мужской работой – приподнять осевшую дверь гаража.
Поигрывая мускулами, голый по пояс сосед с любовью осматривал объект.

Дверь у него была знатная - с военного завода, из листовой стали. Выпучив глаза и поднатужившись, он смог снять эту могильную плиту с петель, а вот удержать не удалось. Махина стала падать в сторону держащего, сминая его при этом под себя. Боковым зрением он увидел свою старую знакомую – «болгарку», которая лежала, включенная в розетку, в месте предполагаемого падения.

В деревне была тишина – послеобеденное время воскресенья – сиеста. На пончиковы стоны никто не прибежал. Он лежал, распластавшись, как гигантская черепаха, голова и руки торчали из-под металлического панциря. И ему казалось, что пила приближается к руке все ближе и ближе.
И сосед решил ползти, надо же было что-то делать! Он полз по своей бетонной дорожке, оставляя на ней лоскутья кожи. И мечтал, чтобы хоть где-то оказался под его голой спиной кусочек травы, мягкой и шелковой.

Все это было похоже на съемки фильма «Терминатор».

Его снова спасли, обмазали йодом, прицепили злосчастную дверь на место и принялись
всем миром уговаривать: «Петрович, отдохни, посиди на лавочке, в лесу погуляй -
грибы уже пошли, уработался весь».


Увидев прихрамывающего Пончика,направлявшегося в сторону леса с корзиной в руке, Батюшковы облегченно вздохнули. Газонокосилка лежала без дела, мини-трактор не тарахтел, в бочке ничего не горело. И наступила благодатная тишина!
Казалось, деревья радостно шелестят: «Пончик уш-шш-шш-шел!»

В следующую субботу, уже подъезжая к дому, первое что увидели Сергей и Cвета - соседа в черных непроницаемых очках. Пончик будто вышел  из горящего танка.

В лесу он, оказывается, тоже впал в раж и таскал грибы ведрами. Его неуемная натура не принимала полумер. Изрыскав весь окрестный чистый лесок, Пончик решил прорываться через бурелом, представив, какие могут быть запасы в девственной чаще, больше похожей на дебри Амазонки. Пончика это не остановило, пока какая-то острая ветка не ткнула ему в глаз. Больничный продлили, налитой кровью глаз заживал дольше ноги.
На невинный вопрос «Как здоровье?» Пончик срывался в крик: «Какое здоровье? Какое здоровье тебя интересует?»

Потихоньку полоса невезения прошла. Пончик стал осторожнее, но пыл не угас. Если он брал неделю отпуска – он не приседал ни на секунду, когда дела решительно заканчивались, шел в поле и, как Сизиф, ворочал и таскал камни, высвобождая пахотные земли. «Отдохнув», вскакивал в такой же большой, как сам, автомобиль и уезжал домой.

У Батюшковых была машина – верная старая Пежуха, которая уютно лепилась к деревенскому домику.

- Cерега! А ты чего машину не меняешь? – строго спрашивал, перевешиваясь через забор и упираясь в него пухлыми руками, Пончик.

- А она у меня не ломается и служит верно. Чего от добра добро искать, может она заговоренная, - отвечал, любуясь родным силуэтом, Сергей.

Пончик, крякнув, вспоминал, как недавнее свое приобретение вытаскивал из кювета, и отходил.

Он менял машину каждый год, и каждая последующая превосходила по размерам предыдущую. Новый автомобиль был так велик, что не лез в гараж.
Пончик давно присмотрел, где «прихватить» навес, какие пристраивают к дорогим гостиницам.
Cтатусу заштатного института, в котором служил Пончик, он явно не соответствовал.


Навес каким-то образом был демонтирован и вывезен на дачу.
Он был высотой метров пять и устанавливать его пришлось силами мужиков всей деревни. Чуть все мужики и не полегли под этим грандиозным сооружением, будто заимствованным с платформы старинного вокзала.

Чугунный вестибюль со стеклянной крышей и вензелями превратил дом в пятизвездочную будку. Чувство вкуса у Пончика в этом роде было безупречным.
Вся усадьба вкупе стала памятником своему хозяину.

В отчаянии Света Батюшкова прошептала: «А ведь с этим психом по соседству мы будем проводить всю свою старость.
На что Сергей оптимистично ответил: «Да его еще тыщу раз этим вестибюлем прихлопнет».
Света захихикала, но в ужасе прихлопнула ладошкой рот.


Новые увлечения Пончика были фонтан и бассейн. Бассейн, расположенный в 20 метрах от чистейшего озера, изумлял аборигенов. В него падали листья, гадили кошки, а потом завелась здоровенная жаба, подружка гигантской пластмассовой. Они удивленно таращились друг на друга.
Фонтан, при вечном дефиците воды на даче, был предназначен для редких и дорогих гостей.

Количество ненужных вещей и устройств, казалось, уже шло к концу, а Пончик все не был удовлетворен и копошился без остановки, благоустраивая свою обитель.

Батюшковы беззаботно шли мимо с полотенцами на озеро, и оттуда раздавались их радостные крики и плеск воды.

Пончик наливался негодованием: «Вот лоботрясы, опять загорать пошли».


Ему загорать было некогда, снова наступало время собирать камни.